вторник, 17 января 2017 г.

«Я хочу умереть у тебя на руках…»: Михаил Булгаков и Елена Нюренберг

Михаил Афанасьевич Булгаков не раз говорил, что должен жениться три раза. Будто бы такой совет дал ему Алексей Толстой, утверждавший, что в троекратном браке кроется ключ к литературному успеху. Да и гадалка в Киеве, как он вспоминал, нагадала, что он женится трижды. Так они иначе, Михаил Булгаков и Елена Нюренберг, ставшая не только его третьей супругой, но и основным прототипом Маргариты в романе "Мастер и Маргарита", считали свой союз предопределённым свыше. 


Елена Сергеевна Нюренберг: жизнь до Мастера

Елена Сергеевна Булгакова (справа) с родителями и сестрой Ольгой. / Фото: e-reading.by



Нюренберг Елена Сергеевна родилась в 1893 году в Риге. Окончив гимназию, она уехала в Москву вместе с родителями. В 1918 году обручилась с Юрием Неёловым. Через 2 года они расстались.
В 1920 Елена снова вышла замуж за военспеца Евгения Шиловского. Спустя год у них появился сын, которого в честь отца назвали Евгением, а ещё через пять лет в семье родился второй ребёнок - Сергей. Но спокойная семейная жизнь угнетала Елену, ей хотелось чего-то большего. А возможно само проведение вело женщину к её Мастеру. 


Жизнь Мастера до встречи со своей Маргаритой

Михаил Афанасьевич Булгаков. / Фото: shop.armada.ru



Булгаков Михаил Афанасьевич родился 3 мая 1891 года в Киеве. Его отец был профессором Киевской духовной академии, а мать - преподавателем женской прогимназии. В 1913 году Михаил Булгаков обручился с Татьяной Лаппа, женщиной, которая поможет ему побороть вскоре появившуюся зависимость к морфию. Воспоминания Татьяны о свадьбе: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчание и пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку». 



Первая супруга Булгакова Любовь Белозерская.



Когда началась Первая мировая Булгаков работал врачом и его направили в Вязьму. В начале 1921 года Михаил приехал в Москву, занялся сочинительством, а уже через два года стал членом Всероссийского Союза писателей. В 1924 году он познакомился с Любовью Белозерской. По воспоминаниям современников "в жизнь Булгакова эта женщина вошла как праздник. У нее были легкие, летящие волосы, легкая походка, смеющиеся глаза. Она увлекалась верховой ездой, потом автомобилизмом. Очень любила животных...” Годы брака с Любовью Евгеньевной — это годы создания «Дней Турбиных», «Багрового острова», «Зойкиной квартиры». Она переводила для Булгакова с французского языка книги о Мольере и написала под его диктовку сотни страниц его книг. Но в 1929 году в его жизни появилась другая женщина.


Вот она, любовь

Елена Нюренберг. / Фото: lr4.lsm.lv



Встреча Михаила и Елены произошла в квартире художников Моисеенко. Спустя сорок лет Елена Нюренберг писала в воспоминаниях: «…Встретив Михаила, поняла, что он - моя судьба, несмотря ни на что, даже на безумную историю расставания… Мы встретились. Мы были рядом. Это была самая быстрая любовь на всю нашу жизнь».

Но к тому времени у неё был муж и двое детей. Ситуация казалась патовой. Летом 1929 года Елена уехала лечиться в Ессентуки. Булгаков писал ей прекрасные письма, посылал лепестки красных роз, а она, опасаясь компромата, уничтожала письма все до одного. 



Михаил Булгаков и Елена Нюренберг. / Фото: marieclaire.ru



В начале 1931 о их связи узнал муж Елены Сергеевны Евгений Александрович Шиловский. У него состоялся тяжёлый разговор с писателем, после которого Булгаков дал обещание больше не видеться с Еленой Сергеевной. «Несчастье случилось 25.II.1931», - написал он на листе «Белой гвардии», считая, что со своей Еленой больше никогда не встретится. 



И в радости, и в горе. / Фото: myjulia.ru



Они не виделись год и три месяца. Встреча состоялась в ресторане «Метрополь», и оба поняли, что по-прежнему любят друг друга. 



Супруги с друзьями. / Фото: e-reading.by



Елена Сергеевна уехала с детьми в Лебелянь и написала мужу письмо с просьбой дать ей развод. Ответ пришёл нескоро: «Я относился к тебе как к ребёнку, был неправ…». Извесно, что писал Шиловскому и Булгаков: «Дорогой Евгений Александрович, пройдите мимо нашего счастья…». На что законный супруг ответил писателю: «Михаил Афанасьевич, то, что я делаю, я делаю не для Вас, а для Елены Сергеевны». Развод был тяжёлым и болезненным и завершился разделом детей: старший, 10-летний Евгений, остался с отцом, младший, 5-летний Серёжа, уходил вместе с матерью в дом Булгакова.


«Я хочу умереть у тебя на руках…»

Елена Нюренберг за чтением. / Фото: files.litmir.co



3 октября 1932 года Булгаков развёлся с Белозёрской, а на следующий день заключил брак с Еленой Сергеевной. Через полгода он передал жене доверенность на заключение договоров с издательствами и театрами по поводу своих произведений, а также на получение авторских гонораров. Через год по его просьбе Елена Сергеевна начала вести дневник, и вела его 7 лет до последнего дня жизни Михаила Афанасьевича.

Она всю себя отдавала мужу и его работе: писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией. Она стала для него и музой, и секретарём, и биографом и неутомимой сотрудницей. Именно благодаря Елене Сергеевне сохранился булгаковский архив. 



Елена Булгакова-Нюренберг. 1961 год.



Говорили, что за всю их совместную жизнь они ни разу не поссорились, как бы тяжело не складывались обстоятельства. В конце 1939 года здоровье Михаила Афанасьевича пошатнулось. 

"Несмотря на всё, несмотря на то, что бывали моменты чёрные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая. Счастливее женщины, какой я тогда была, не было…", — писала Елена Сергеевна в 1950-е годы.

10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умер. 



Камень на могиле Булгакова