четверг, 12 января 2017 г.

Кофейная гуща как удобрение: польза или нет

Один из самых популярных «садовых советов» в мире – покрывать почву под растениями кофейной гущей. Джеймс Вонг, ботаник из Лондона, решил самолично испытать его у себя в саду и написал о результатах в издании The Guardian.


Что обещают?

Поиск в Интернете по словам «кофейная гуща + растения» только на английском языке выдаёт около четырёх миллионов хвалебных отзывов. В одних утверждается, что гуща добавляет в почву важные минеральные элементы, в других – что помогает полезным почвенным бактериям, в третьих она рекламируется как средство для подкисления почвы, незаменимое для гортензий и рододендронов.

Практика показала

Этим летом я поставил небольшой эксперимент. Выбрал в саду два очень похожих участка с одинаковым ассортиментом овощей и цветов и постоянно подкармливал один из них своей ежедневной порцией кофейной гущи сразу после её остывания. К концу лета эта делянка была покрыта красивым тёмным слоем мульчи толщиной около 2–3 см.

Примерно через 2 недели после начала эксперимента растения на «подопытных» грядках стали выглядеть заметно хуже, чем лишённые кофейных подкормок. Рост замедлился, некоторые листья пожелтели, другие опали. Часть всходов просто погибла. Правда, некоторые культуры выглядели не так уж плохо, но ничем не лучше, чем их соседи на соседней грядке без гущи.


Почему не работает?

Кофейная гуща содержит много кофеина (часто там его больше, чем в бодрящем напитке). А это вещество угнетает рост растений. Кофейное дерево «накачивает» им свои семена вовсе не из симпатии к людям, а с определённой целью – чтобы те устраняли конкурентов из числа других видов на стадии прорастания (не давали «чужакам» всходить). Кроме того, существуют обоснованные предположения, что кофеин блокирует рост корней у молодых растений, после чего они не могут нормально поглощать воду и питательные вещества.

Последствия применения кофейной гущи для разных культур могут быть неодинаковыми, но она не приносит никакой особой пользы, ради которой стоит идти на риск.