пятница, 13 января 2017 г.

Сбрасывающие кожу. Мифы и правда о псориазе

Люди с псориазом страдают не только от своей болезни, но и от брезгливого, а порой и опасливого отношения окружающих. Именно это и заставляет их чувствовать себя изгоями. Всему виной устойчивые мифы, которые мы и постараемся развенчать.


Наш эксперт – врач-дерматовенеролог, заведующая отделом дерматологии ГНЦДК, член Европейской академии дерматовенерологии, кандидат медицинских наук Арфеня Карамова.

Миф. Псориаз – очень редкое заболевание.

Правда. Официальная статистика утверждает, что этим недугом болеют 3% населения во всём мире. В 2016 году на планете было зарегистрировано 100 млн человек с псориазом (из них каждый третий страдает тяжёлой или среднетяжёлой формой болезни). Однако в научной литературе можно встретить различные цифры распространённости болезни – от 0,09 до 11,3% населения. Тем не менее истинная статистика пока не установлена, поскольку подавляющее число больных не обращаются к врачам.

Миф. Псориаз развивается у людей, пренебрегающих гигиеной или ведущих асоциальный образ жизни. Близко подходить к больному человеку не стоит.

Правда. Псориаз – аутоиммунное заболевание, причины которого ещё до конца не изучены. Тем не менее давно доказано, что природа этой болезни неинфекционная, и поэтому заразиться ею нельзя никаким путём.

Миф. Дети не болеют псориазом, только взрослые.

Правда. Заболевание не зависит от возраста и пола. Чаще всего болеют люди 30–50 лет, но, к сожалению, псориазом порой страдают и дети. Известны и случаи, когда эта болезнь впервые стартовала в пожилом возрасте.

Миф. Псориаз обязательно передаётся по наследству.

Правда. Не всегда. Поскольку за развитие псориаза отвечает не один ген, а их комбинация, то такая вероятность не стопроцентная. Но, судя по статистике, у обоих родителей, страдающих псориазом, риск передать болезнь потомству составляет 75%. Если болен лишь один родитель, вероятность ниже, но всё же выше, чем в популяции.

Миф. Причина псо­риаза – замедленное обновление кожи.

Правда. Как раз наоборот. При этой болезни клетки кожи – кератиноциты – обновляются не за месяц, как это должно происходить, а всего за 4 дня. В результате на выходе образуется «столпотворение» клеток кожи, которые слипаются, образуя уплотнённые корочки (бляшки). Нижний слой кожи, где расположены кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, под такими наслоениями воспаляется, опухает и кровоточит.


Миф. Обострения псориаза невозможно предугадать, и профилактики поэтому нет.

Правда. Профилактика есть. Она заключается в здоровом образе жизни, потому что различные вредности могут привести к рецидивам. Опасными факторами считаются:
курение;
употребление алкоголя;
ожирение;
вирусные и стрептококковые инфекции;
сильные стрессы.

Все они могут не только привести к рецидиву затихшей болезни, но и существенно снизить эффективность лечения, поэтому здоровый образ жизни для больных псориазом жизненно важен. Также большую роль играет регулярный уход за кожей с использованием увлажняющих и смягчающих наружных средств. Полезен умеренный загар. Очень важно полноценное питание, содержащее достаточное количество фолиевой кислоты (печень, спаржа, фрукты, зелёные листовые овощи, сушёные бобы и горох, апельсиновый сок и дрожжи), витамина Е и омега‑3 жирных кислот.

Миф. Псориаз может вылечить психотерапевт.

Правда. К сожалению, это невозможно, но больным псориазом действительно часто требуется помощь этого специалиста. Ведь им часто приходится сталкиваться с негативным, брезгливым, а порой и агрессивным отношением к себе окружающих. Больных порой не пускают в общественные бассейны, сауны, отказываются обслуживать в парикмахерских, на них зло косятся на пляжах и сторонятся в транспорте, не садятся рядом в кино и театре. Из-за этого людям с псориазом нередко требуется помощь психотерапевтов.


Миф. Псориаз неизлечим, поэтому и стараться его лечить не стоит – бесполезно.

Правда. Псориаз действительно неизлечим (за исключением редких и непонятных науке случаев самоизлечения). Но лечиться тем не менее необходимо. Цель – добиться устойчивой ремиссии и повысить качество жизни пациентов. Чем раньше было выявлено заболевание и начато лечение, тем выше шансы, что удастся добиться длительной ремиссии на долгие годы. Современные и своевременные методы лечения дают возможность в подавляющем большинстве случаев держать заболевание под контролем, препятствуя его дальнейшему распространению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий