пятница, 13 января 2017 г.

Как сделать подошвы нескользкими

Зима — травмоопасное время года, гололёд так и норовит сбить с ног. Вот один из способов апгрейда обуви, благодаря которому вам больше не будет страшен никакой гололед. Несмотря на то, что в данном случае происходит подобная доработка женской обуви, метод этот подходит и для мужской обуви. Самое замечательное, что все можно сделать в домашних условиях и с помощью подручных средств, а по сравнению с полученным эффектом затраты окажутся просто копеечными.

Основные элементы: забракованный наждачный круг с крупной фракцией, металлическая ступка, молоток, эпоксидная смола с отвердителем и сопутствующие инструменты.


Раскалываем круг на пару небольших фрагментов, в принципе можно использовать песок обычный и не морочить голову, но я на личном опыте сделал вывод, что с наждака эффект получается лучше.


Измельчаем фрагменты в ступке до состояния песка, но не в пыль.


Просеиваем через относительно мелкую решетку, у меня это старая фритюрница, которая стала технической.


Получается смесь мелкой фракции и комочков.


Засыпаем песок в одноразовую емкость, я отрезал пустую тару от сметаны, главное дно, оно должно быть плоским, без лишнего рельефа.


Сапоги фиксируем горизонтально, перед этим тщательно промыв подошву с мылом и высушив


Берем растворитель, обезжириваем поверхность. Для этого можно использовать спирт, бензин и прочее, у меня был в наличие 646 и я знаю его свойства, поэтому рекомендую спирт, иначе можете испортить краску при неправильном применении.


Подготавливаем смолу, отвердитель, палку-мешалку и сам абразив.


Фиксируем обувь, чтобы соблюдалась горизонталь, иначе смола потечет.


Разводим сначала смолу с абразивом до необходимой густоты, только потом добавляем отвердитель.


Наносим на подошву импровизированные шипы, если где-то неаккуратно – не страшно, лишнее все равно сотрется в ходе эксплуатации. Оставляем на сутки и смело идем гулять в любой гололед, в помещениях особого цокота нет, при ходьбе нет каких-либо посторонних ощущений.