вторник, 3 января 2017 г.

Любить и оберегать. О чём мечтают дети-сироты в новогодние праздники?

«Наш, родной, как будто так было всегда»

7-летний Семён из Батайска Ростовской области наряжает ёлку с Аллой Дмитриевной Радочиновой, которую нежно называет «мамой». Снежинки из белой бумаги мальчик уже вырезал и наклеил на окна. Сёма верит в новогодние чудеса, ведь первая встреча с приёмной мамой произошла как раз на новогодние праздники.

Семён показывает фотографии своих путешествий в телефоне. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я работала в детском доме воспитателем, Семёна привезли в мою смену, впервые увидела его стоящего под ёлочкой — маленького мальчика фотографировали социальные работники», — вспоминает Алла.

В тот момент, а это произошло четыре года назад, женщина почувствовала, что у неё что-то ёкнуло в сердце. В молодости Алла ходила к гадалке, которая предсказала ей двух дочек и сына, но не родного. Так и вышло! 

Идею взять Семёна в семью подсказала старшая дочь, которая приходила к матери в детский дом и видела маленького мальчика.
Украшать ёлку – любимые хлопоты семьи из Батайска. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Семён знает, где в квартире хранятся игрушки, ёлку он наряжает уже не первый раз — его начали брать на праздники три года назад. Но нынешний 2017-й он встречает полноправным членом семьи. Его забрали из детского дома 16 апреля 2016 года после того, как оформили необходимые документы на опеку.

С родной матерью, которую лишили родительских прав, Семён общается по телефону. Она находится в тюрьме, но иногда звонит. Только мальчик с трудом находит слова для продолжения беседы. «Спроси у мамы, как у неё дела», — подсказывает ему Алла Дмитриевна.


От детского дома у Семёна осталась большая игрушка — стреляющий робот. 

«Я проснулся, а робот уже стоял возле кровати, мне сказали, что это тебе», — говорит мальчик.

Сёма с улыбкой замечает, что у робота осталось три патрона, остальные где-то потерял.
Семён счастлив оказаться в любящем окружении взрослых. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Среди новых подарков мальчика — шарф футбольного клуба «Ростов». Сам он признаётся, что не смотрит по телевизору футбол и не знает, чем так ростовская команда знаменита, но младшая сестра много говорит о ней, поэтому подарок хранит на видном месте.

Жизнь Сёмы круто изменилась — он ходит в секции танцев и единоборств. Правда, когда ему сказали, что он пойдёт в детский сад, Семён насторожился. В тот момент он испуганно посмотрел на маму. Слова детский сад и детский дом для него по смыслу звучали одинаково.

Алла Дмитриевна объяснила, что в детском саду дети не живут, туда дети только ходят, потому что родители работают. «Буду тебя приводить утром и забирать вечером», — сказала женщина. 

Страхи мальчика оказались напрасными, в детском саду Семёну понравилось, да и сверстники его сразу приняли. 
Семён показывает сестре ёлку, которую он нарядил с приёмной мамой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

У старшей дочки Аллы Дмитриевна уже двое своих маленьких сыновей. Семён считает, что он старший брат им, говорит, «это мои братья», а поэтому выполняет по дому взрослую работу — снег во дворе убирает, пылесосит в квартире. 

«Наш, родной, как будто так было всегда», — подводит итог нашей беседе за праздничным столом Алла Радочинова. Женщина добавляет: «Мечтаю, чтобы он стал военным, вижу его красивым молодым парнем, подтянутым, в военной форме».
«Каждого ребёнка нужно любить и оберегать!»

17-летняя Валерия проводит Новый год в кругу семьи Юрия и Татьяны Аришиных из Азова Ростовской области. Здесь она воспитывается уже десять лет. За новогодним столом собрались отец, мать, два сына и Валерия, старший сын отмечает праздник со своей семьей.
Семья Аришиных из Азова встречает Новый год в тесном кругу. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Аришины взяли на воспитание Леру, когда ей было шесть лет. С девочкой познакомились в церкви, куда её привела бабушка. Женщина преклонных лет попросила азовчан, чтобы они присмотрели за девочкой ... 

После смерти бабушки Аришины выполнили просьбу.


Но сначала в жизни девушки был детский дом. 

«Когда я поступила в детдом, в нём воспитывалось 48 человек. Коридор длинный, смотрю, дети друг на друга прыгают — в «слона» играют. Думаю, как здесь весело!», — делится воспоминаниями Валерия. 

С тех пор прошёл не один год, и Лера сделала вывод: для каждого ребёнка семья лучше любого детского дома.

Для её приёмных родителей главным занятием в жизни стала помощь детям, оставшихся без попечения родителей. Валерия сама окунулась в этот процесс, бывая в «Центре социальных услуг и социального сопровождения поддержки усыновления» города Азова. Для детей-сирот, с которыми она общается в центре, девушка стала подругой, с которой делятся сокровенным. 
Семья Аришиных воспитывает Валерию уже десять лет. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я пытаюсь передать детдомовцам то, чему меня научили в семье, многие девчонки приходят ко мне за советом», — говорит она, добавляя, что в жизни нужно опираться на семью.

Её многие друзья уже покинули стены детского дома — кто-то учится в вузе, другие — поступили в училище. По её словам, в детдом пришло новое поколение воспитанников, да и меньше детей проживает сейчас в госучреждениях, потому что их забирают в семьи, чему Лера очень рада. 

Сейчас Валерия учится в 11 классе и мечтает поступить в институт спортивной направленности. Она занималась футболом, легкой атлетикой, а сейчас играет в волейбол. «Может, в медицину пойду...», — делится планами школьница.

Лера размышляет о своей миссии. В 15 лет она в своём дневнике написала: «Помогать таким же детям, как и я. Не хочется, чтобы колесо крутилось, и ребёнок страдал. Хочу, чтобы у детей была своя
17-летняя девушка мечтает помогать таким же детям, оставшихся без попечения родителей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я нашла свое счастье, свою семью, и мне не хочется ставить на этом точку, — говорит Лера. — Хочу такое нести дальше, помогать другим. Если у меня счастье, то почему его не может быть у других? Ведь любой ребенок заслуживает счастье и любовь!»

Девушка мечтает, что когда твёрдо станет на ноги, то обязательно будет помогать таким же детям: «Даже если ты инвалид, то это не точка в твоей жизни. Нужно трудиться вопреки обстоятельствам, каждого ребёнка необходимо любить и оберегать!».