вторник, 3 января 2017 г.

Старая мебельная стенка. Выбросить или оставить?


Старая мебельная стенка: выбросить нельзя. Оставить!

Если старая мебельная стенка производства СССР
перестала вас устраивать, значит, надо что-то менять. Может быть, в себе. Признайтесь честно: чем же эта мебельная стенка так вам насолила? Почему она раньше стояла себе спокойно и воспринималась как нормальный элемент интерьера гостиной, а сейчас вдруг начала раздражать? Себе признайтесь. В чём причина неприязни и нельзя ли её устранить?


Старые мебельные стенки. Они тоже родом из СССР, как и хрущёвки. Но стоит ли от них избавляться?
В ней сосредоточен всякий хлам

Старые вещи, которые, по личным убеждениям или по настоянию старшего поколения, никак нельзя выбрасывать. Вроде и шкафы большие, но все отделения заняты какой-то ерундой. Которая когда-нибудь непременно пригодится. Это и три старых утюга, и ворох бабушкиных малых блузок, и подшивка журналов «Семья и школа» за 1982 год. А нужные вещи положить некуда. Решение проблемы: бороться не со стенкой (она вам ещё послужит), а с её содержимым.

Ведь если вы всё же перейдёте к решительным действиям и избавитесь от стенки, проблема хранения всех этих вещей не решится. Напротив, их надо будет куда-то складывать. А кроме стенки, оказывается, и некуда! Кладовки и шкафы от такого добра ломятся.

Старая мебельная стенка: выбросить нельзя. Оставить!


Если даже вы избавитесь от старой мебельной стенки, вещи надо будет куда-то складывать. Вы подумали, куда?
Без стенки будет просторней и вообще лучше

Соседи (друзья, родственники) выкинули старую мебельную стенку, и у них теперь в гостиной просторно и хорошо. Так здорово, что вам хочется так же. Но не стоит закрывать глаза на то, что уклад жизни во всех семьях разный. Может быть, те, кого вы приняли за образец для подражания, живут совсем не так, как вы? Например, приобретают лишь минимум самых необходимых вещей. Или шкафы из гостиной просто перенесли в другие комнаты, а комнат у них четыре. В таких условиях и без стенки обойтись можно. Но если вы запасливы и склонны покупать вещи впрок, а квартира мала и однокомнатна, то без стенки вам будет ох как непросто.

Старая мебельная стенка: выбросить нельзя. Оставить!
Без стенки в гостиной, конечно, станет просторнее. Но подумайте, где вы будете хранить вещи.
Мода, мода!

Хочется современную стенку, как в каталоге. Как в рекламе. Как в ближайшем мебельном салоне. Да как у подружки, наконец. Чтобы все гости приходили и задыхались от восхищения. Какую-нибудь этакую гостиную заказать — с глянцевыми фасадами, например. И непременно с тумбой под телевизор. Чтобы все видели и сразу понимали, что раньше таких стенок не делали. И мебель эта самая что ни на есть новая, модная и современная. За модой гнаться, конечно, не возбраняется! Именно этим постоянно занимаются тысячи людей во всём мире. Но принесёт ли смена старых шкафов на новые счастье и удовольствие именно вам? Вот в чём вопрос. Если новой мебели требует душа, а желание устойчиво и проверено временем, то, пожалуй, стоит рискнуть. Если же вами руководит желание «не отстать от жизни» и «быть не хуже других» — то ещё раз подумайте, стоит ли тратить немалые деньги и менять мебель на «такую же, только новую».

Старая мебельная стенка: выбросить нельзя. Оставить!
Имейте в виду: модная современная мини-стенка не рассчитана на хранение большого количества вещей.
Старая стенка сломалась!

У неё перекосило фасады. Или не закрываются дверцы. Или приключилась ещё какая-нибудь роковая неприятность. Можно, конечно, починить своими силами или мириться с недостатками мебели. Но, пожалуй, это единственный случай, когда старой доброй стенке стоит вынести суровый вердикт: выбросить, нельзя оставить. А во всех прочих ситуациях, рассмотренных выше, нужен взвешенный подход. Возможно, запятая окажется на другом месте, и приговор будет изменён, а жизнь стенке — дарована. Выбросить нельзя, оставить!

Старая мебельная стенка: выбросить нельзя. Оставить!
А может быть, отреставрировать стенку? Покрасить, подремонтировать, обновить — и жить с ней дальше!