четверг, 15 декабря 2016 г.

Жизнь без простатита. Как поддерживать мужское здоровье без таблеток?

Согласно различным статистическим исследованиям, большая часть расстройств сексуальной сферы у мужчин разного возраста напрямую связана с воспалительными процессами в предстательной железе, а также снижением уровня гормона тестостерона.

Признаки простатита у мужчин и его лечение сегодня — главная тема для обсуждения на многих международных конференциях и симпозиумах, посвященных расстройствам мужской половой сферы. Известно, что проблемы интимного плана волнуют каждого второго мужчину в возрасте от 22 до 60 лет, но мало кто из них связывает подобные расстройства с простатитом.
В чем важность проблемы?

Важно помнить — если не лечить простатит, то уже через несколько лет у больного мужчины появятся признаки полового бессилия и бесплодия, что станет причиной разладов в интимных отношениях и глубочайшей депрессии.

Осложнения простатита зависят от формы течения и стадии запущенности патологического процесса. Особенно пугает мужчин тот факт, что с воспалением предстательной железы напрямую связаны расстройства половой сферы, среди которых нарушения эректильной функции и слабость. К счастью, сегодня существует немало эффективных методик, позволяющих излечить простатит и избавиться от его последствий, не прибегая к использованию медикаментозных средств. Ведь последние нередко губительно влияют на печень, желудок или почки, а также вызывают огромное количество побочных эффектов.

Зачем мужчине нужна простата?

Простату смело можно назвать одним из самых важных органов половой системы мужчин. Он отвечает за сексуальные возможности и интимную жизнь в целом. Эта эндокринная железа называется также вторым мужским сердцем и выполняет в организме сразу несколько важных функций:
защищает мочеполовую систему мужчины от проникновения и распространения инфекций;
вырабатывает специальную секреторную жидкость, что отвечает за качественные характеристики семенной жидкости;
продуцирует гормоны и активные вещества, которые регулируют работу половой сферы.

Нарушения в работе простаты неизбежно ведут к расстройствам половой функции, мужскому бессилию и бесплодию уменьшению тестостерона. Среди сложных последствий простатита выделяют везикулит, воспаление уретры и мочевого пузыря, абсцесс железы и другие состояния, что сопровождаются ее гиперплазией, то есть увеличением в объемах, и дисфункцией.
Что такое простатит?

Простатит или воспалительный процесс в предстательной железе проявляется при поражении тканей железы вирусами и бактериями. Также патология может развиваться на фоне травм, гормонального дисбаланса, общего переохлаждения организма и т.д. Сегодня заболевание диагностируется примерно у 45% мужчин репродуктивного возраста. Интересно, что этот показатель растет пропорционально возрасту пациентов. К примеру, у 20-летних представителей сильного пола частота заболевания составляет 20%, тогда как у 40-летних — 40%, а у 60-летних — 60% соответственно.

Простатит — весьма деликатная болезнь, поэтому мужчины нередко откладывают поход к врачу. Но после долгих раздумий и нарастания симптоматики они все-таки принимают решение о необходимости обратиться за помощью. Здесь важно помнить, что воспаление предстательной железы относится к числу заболеваний, последствия которых способны полностью изменить жизнь человека.

Почему возникает простатит?

В группе риска по такой патологии целый список мужчин. И следует его внимательно изучить, чтобы оценить свое здоровье более полно. Чаще всего простатит отмечается у тех, кто:
ведет малоподвижный образ жизни;
плохо и несбалансированно питается;
злоупотребляет вредными привычками;
часто переохлаждается;
постоянно меняет сексуальных партнеров;
воздерживается от секса.

Развитию простатита способствует огромное количество факторов. Не смотря на это, все причины заболевания условно можно разделить на две большие группы:
инфекционные;
неинфекционные.

Возбудители первых — это различные стрептококки и стафилококки, кишечная палочка, протей, бактерии венерического характера и т.д. Но при этом на долю микробных простатитов приходится всего лишь 5 % от общего количества клинических случаев данного недуга. А значит, более актуальными являются неинфекционные причины развития болезни. Чаще всего в этом случае говорят о застое крови в органах малого таза.

Застойные явления провоцируют развитие хронических форм простатита. Причинами такой проблемы могут стать:
нерегулярная половая жизнь, т.к. она является одним из главных факторов в возникновении воспаления и гиперплазии предстательной железы: в момент эякуляции происходит естественный массаж железистого органа, и если она отсутствует, то начинается застой;
возрастное понижение уровня половых гормонов, в частности тестостерона, которое приводит к снижению либидо;
злоупотребление спиртными напитками и пивом, что вызывает отечность мягких тканей железы;
травмы промежности, оперативные вмешательства на органах малого таза, спаечная болезнь;
несбалансированное питание, что влияет на гормональный фон мужчины и в разы уменьшает продукцию главного гормона — тестостерона.

Признаки заболевания

Первое, что замечают мужчины на ранних этапах формирования патологического процесса — болевые ощущения во время мочеиспускания. Со временем болезнь прогрессирует, и отмечаются частые, но бесплодные попытки сходить в туалет. Подобные симптомы доставляют мужчине немало неудобств и делают его зависимым от туалетного помещения.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому у всех мужчин простатит протекает по-разному. Порой заболевание развивается резко с появлением выраженных признаков воспалительного процесса. В таком случае говорят об остром простатите. Гораздо чаще недуг протекает бессимптомно, принимая хроническую форму, что делает его сложным в плане диагностики. Именно такой вариант является причиной появления половых расстройств, ранней эякуляции, бесплодия и импотенции.

Среди симптомов хронического простатита следует выделить:
болезненность в области промежности, паховой зоны;
снижение потенции;
потеря интереса к противоположному полу и интимной близости;
затруднения с эрекцией;
чувство постоянно переполненного мочевого пузыря;
плохое самочувствие, недомогание, депрессивные состояния.
Лечить нельзя проигнорировать

К сожалению, мужчины не всегда придают значение первым симптомам простатита. Нередко они просто игнорируют патологические проявления и откладывают их лечение «в долгий ящик».

Для начала стоит попробовать самодиагностику. Определить на 100% простатит без инструментальных методов диагностики не способен порой и самый квалифицированный врач. Тем не менее, даже далекий от медицины человек способен по простым признакам заподозрить, что с его простатой происходит что-то неладное. Что именно должно подтолкнуть мужчину к мысли, что возможно у него простатит?

Во-первых, опасения у мужчины должны вызвать ночные походы в туалет по маленькой нужде, которые являются одним из самых значимых признаков простатита.

Во-вторых, мужчины с простатитом практически всегда отмечают у себя учащенное мочеиспускание в небольших количествах. При этом все это сопровождается болью или дискомфортом в уретре, а по окончании у мужчины остается ощущение, будто мочевой пузырь еще полон.

В-третьих, к мыслям о простатите мужчину должны подтолкнуть проблемы в интимной жизни.

Все эти симптомы должны служить признаком, что пора обследоваться для более точного определения воспалительного процесса в предстательной железе. К подобным методам диагностики относятся пальцевое исследование прямой кишки, трансректальное УЗИ, компьютерная томография, биопсия. Далее можно приступать к терапии.

Как известно, полный спектр классических лечебных мероприятий включает в себя:
назначение антибактериальных средств, а при необходимости противовирусных и иммуномодулирующих препаратов;
физиотерапевтическое лечение с применением по отношению к больному месту лазеротерапии, гирудотерапии, магнитного поля, ультразвука и тому подобное;
курс лечебного массажа, предназначенного для укрепления органа, восстановления нормальной микроциркуляции в тканях простаты и стимуляции процессов регенерации поврежденных клеток железы.

Врачам чаще всего приходится иметь дело с хронической формой заболевания. Лечение хронического простатита проводится путем назначения антибиотикотерапии путем использования фторхинолонов, макролидов и других антибактериальных средств широкого спектра действия. Этот стандарт терапии действует по всему цивилизованному миру и в настоящее время является главным оружием в руках классических специалистов против воспаления предстательной железы. К сожалению, как доказывают многочисленные исследования, подобная терапия не всегда оказывается эффективной, при этом антибиотики оказывают губительное влияние на другие органы больного. Антибиотики могут спровоцировать следующие негативные эффекты:
аллергические реакции;
дисбактериоз кишечника;
нарушение нормальных процессов пищеварения;
понижение иммунитета;
дисфункция печени и почек.

Также в качестве дополнительной терапии в составе комплексного лечения назначают:
селективные ингибиторы обратного захвата соединений серотонина, которые устраняют сексуальные расстройства;
антидепрессанты нового поколения, что пролонгируют половой акт;
препараты, улучшающие потенцию.

Естественно, подобное лечение оказывает не самое лучшее влияние на здоровье в целом. Токсичные препараты, что применяются в ходе терапии, порой наносят человеку больше вреда, чем пользы. Так что после подобного медикаментозного лечения больному приходится еще долгое время восстанавливаться.