суббота, 24 декабря 2016 г.

Семилетний мальчик дважды забегал в горящий дом, чтобы спасти сестренок

Юного героя представили к награде «За отвагу».

В самом конце уходящего лета в Иглинском районе случился пожар. Под вечер в селе Субакаево загорелся дом молодой семьи Бархатовых.

В тот злополучный день родители как обычно отправились на работу, 7-летний Максим готовил портфель к школе – пареньку через два дня предстояло идти в первый класс. Младшие сестренки Максимки — 5-летняя Марианна и двухлетняя Милана – приболели, и вместо детского садика остались дома под присмотром 80-летней прабабушки.

Гостил у Бархатовых и 15-летний племянник Владлен. Подросток приехал на лето погостить у бабушки. Он-то и заметил, что из сарая валит дым – загорелась домашняя утварь.
Едва успел выйти, как рухнул потолок

Парень бросился в дом, чтобы предупредить родственников и вызвать пожарных. Но в суматохе мобильник не нашли, и Владлен с бабушкой побежали за помощью к соседям.

Максим закричал им в след:

— Девчонок забыли!

Но мальчика уже никто не слышал.

В Башкирии семилетний мальчик дважды забегал в горящий дом, чтобы спасти сестренок

Времени оставалось слишком мало — коварное пламя перекинулось с сарая на избушку, нужно было действовать самому. Когда Максим вбежал в комнату, там уже горел потолок и стены.

— Я так испугался, что с сестренками что-то случится. Вдохнул поглубже, и кинулся за ними, — признался «Комсомолке» храбрый мальчик.

Не чуя себя от страха, будущий первоклассник бросился через объятую пламенем комнату в спальню. Девочки забились в углу и плакали от страха. Максим схватил двухлетнюю Милану и бросился на улицу. Оставив ее в безопасном месте, он пулей вернулся за пятилетней Марианной. Едва мальчик выбежал из дома с дрожащей сестрой на руках, в доме посыплись перекрытия.

Месяц провел в больнице

Когда все было позади, маленькому герою понадобилась помощь врачей – у мальчика обгорело 30 % кожи. Вместе с сестренками его увезли в реанимацию.

— Девочки быстрее поправились. А Максиму Врачи делали пересадку кожи – у сына обгорело 30% тела, — с ужасом вспоминает мама мальчика.

Так что пойти в школу первоклашка смог лишь в октябре. Но, несмотря на то, что мальчик потерял в пожаре новенький портфель с тетрадками и форму, пропустил Первый звонок, и целый месяц провел в больнице, он быстро все наверстал.

Как рассказала Мариэтта Бархатова, после пожара следователи внимательно изучили пепелище и выяснили, что сарай кто-то поджог: на обгорелых досках нашли следы бензина. Следователи даже завели уголовное дело.

Сейчас у Бархатовых все в порядке: семья переехала в свой старый дом, что на соседней улице. Максимку же все сельчане считают настоящим героем – и ведь это правда.

А недавно мальчику позвонили из Республиканского управления МЧС: его представили к награде. Юного спасателя ждет почетная медаль «За отвагу на пожаре».