суббота, 24 декабря 2016 г.

«Мы долгое эхо друг друга»: Светлана Немоляева и Александр Лазарев

Каково это 50 лет быть вместе и дома, и на подмостках театра, перед рукоплещущим залом? Светлана Немоляева и Александр Лазарев доказали, что для любящих сердец ничего невозможного нет. Их встреча была случайной, но можно не сомневаться, что судьбой было предрешено, что их их чувства будут взаимными на всю жизнь.




Театральная пара





Актриса, просто красавица и любящая жена Светлана Немоляева. / Фото: pinme.ru



Местом их встречи стал театр имени Маяковского, в который они пришли практически одновременно после получения дипломов. Причём и она, и она просто сопровождали друзей, желающих устроиться на работу в знаменитую Маяковку. Немоляева давно ходила в этот театр, а Лазарев попал совсем случайно, и в его планы ранее не входило работать под руководством режиссера-новатора Ивана Охлопкова. Но у провидения были свои ззадумки.



Сердцеед Александр Лазарев. / фото: sovetika.blogspot.ru



На дворе стояло лето 1959 года. Немоляева и Лазарев практически каждый день встречались в театре, здоровались и расходились каждый по своим делам. Через какое-то время за симпатичной молодой актрисой решил приударить актер Анатолий Ромашин. И тут Александра Лазарева как подменили, внезапно он решил тоже бороться за сердце Светланы Немоляевой и дал решительный отпор озадаченному таким поворотом событий потенциальному ухажеру. 



И все жизни впереди... / Фото: kino-musik.ru



Ромашин предпочел сдаться без боя и уступил Светлану настойчивому Лазареву. Но хотя молодой актер был высоким и статным красавцем, любимцем девушек, Немоляева особо не обращала на него внимание. И тут Александру Лазереву помогла его настойчивость - после нескольких месяцев активных ухаживаний он сделал Светлане предложение руки и сердца. А Немоляева сразу согласилась! Вот только молодые актеры договорились держать свои отношения в тайне от коллег и знакомых. 



Счастливое семейство. / Фото: kino-musik.ru



Но в театре сложно что-то утаить. Коллеги достаточно быстро прознали про влюбленную пару и гадали, когда же театральная свадьба. Поход в ЗАГС состоялся мартовским утром 1960 года, а вечером играли очередной спектакль. На свадьбу с гостями и застольем денег не было. Как и собственного жилья. Молодой актерской семье пришлось поселиться у родителей. 


Вместе навсегда

Вместе не только на сцене. / Фото: pravda.ru



Началась семейная жизнь. Молодые супруги практически всегда были вместе - и дома, и на работе. Красавец Лазарев привлекал молодых девушек, а Немоляева ревновала мужа к поклонницам. Бывало молодые супруги ссорились с итальянским темпераментом, но мирились очень быстро, зачастую первым уступал любящий муж. А Александр рассуждал так: из-за какой-то ерунды, желания настоять на своем - потерять любимого человека? Нет, лучше попросить прощения. Коллеги немного завидовали и шутя называли Александра «Лазарев под каблуком». Светлана в свою очередь оберегала мужа от бытовых трудностей. Он даже не знал, где в доме хранится белье, носки, тарелки. Особое внимание Светлана уделяла внешнему виду и имиджу мужа, считая, в частности, что ходить в магазин с пакетом для него недопустимо.



Любовь, пронесённая через годы./фото: bilethome.ru




Семейное гнездышко у семьи актеров появилось через три года. Это была небольшая комната в коммунальной квартире, скромность метров супругов не смущала, они с удовольствием организовывали посиделки для друзей и коллег. Чуть позже Лазарев и Немоляева приобрели кооперативное жилье, но оно было в отдаленном районе, в театр добираться было неудобно. А Светлана всегда мечтала о возможности ходить на любимую работу пешком.



Когда в правит любовь./фото: kommersant.ru



Хорошую квартиру в центре Москвы им послала судьба. В 1972 году Театр Маяковского праздновал юбилей, по такому случаю коллективу выделили несколько квартир, а еще к этому времени освободилось жилье Максима Штрауха. Руководство театра приняло решение передать квартиру на Тверской Лазареву. Так сбылась мечта Немоляевой жить поближе к театру.



Любимцы любителей кино и театра Лазарев и Немоляева. / Фото: bellagiomoscow.ru



Союз Лазарева и Немоляевой был, пожалуй, нетипичным для театра - ни измен, ни ярких скандалов, ни разводов.Они просто любили друг друга и не пускали в свое окружение случайных знакомых и надоедливых поклонников. Через семь лет после свадьбы родился сын. Лазарев был рад известию о беременности жены, сначала ждал сына Петю. Но после рождения мальчика мама увидела, что сын копия отца, и его назвали Александром. 



Лазарев и Немоляева с внучкой. / Фото: pravda.ru



Шли годы. Семья разрослась, у Светланы и Александра родились внуки Полина и Сергей. Рядом с дачей, в селе Абрамцево, стояла старая церковь, построенная по эскизу Васнецова. Это место много значило для Светланы Владимировны, здесь встретились ее родители, и здесь же бабушка втайне от родителей Светланы крестила ей. В этой церкви летом 2009 года супруги и обвенчались, тихо, без журналистов и посторонних глаз. 



После спектакля. / Фото: pravda.ru



Им было отмерено 50 лет счастья. В мае 2011 года Александр Лазарев умер. Сегодня Светлана Немоляева по-прежнему хранит память о любимом муже, не снимает обручального кольца и ходит в театр, где они столько лет работали вместе.



Когда любовь сильнее смерти