четверг, 8 декабря 2016 г.

Нестандартные модели: красота в разнообразии


Мир моды хоть иногда и допускает существование "не совсем идеального тела" женщины, но в большинстве своем это не сильно влияет на общие тенденции. И именно поэтому организовывается все больше и больше проектов, призванных обратить внимание на большое разнообразие типов фигуры, расы людей и их возраста.






Фотосессия Анастасии Гарсиа.



В то время, как подавляющее большинство женских журналов иллюстрирует совершенно особый мир, где существуют только молодые и идеально прекрасные дамы без изъянов, реальный мир выглядит совершенно иначе. Здесь есть как худые, так и полные женщины, есть не только молодые, но и женщины с морщинками, с седыми волосами и изменившейся с возрастом фигурой. Здесь есть не только белые, но и другие оттенки кожи. Однако фешн-фотографы, кажется, все равно продолжают жить в параллельном мире, и в их объективы попадают только красотки стандартной для мира моды внешности.




Мир моды сводится к показу худых белокожих молодых девушек. Фото: Anastasia Garcia.



Фотосессия “Straight/Curve” была создана в преддверии выхода документального одноименного фильма "об образе женского тела и людях, которые боролись за разнообразие размеров, возраста и расы в современном мире моды и медиа." Как несложно догадаться, в этой фотосесси приняли участие модели, отличающиеся от принятых стандартов внешности в высокой моде. Задача была показать, что настоящая магия красоты скрывается не в четко вымеренных стандартах, а в разнообразии.




Реальный мир намного разнообразнее, чем тот, который представлен на подиуме. Фото: Anastasia Garcia.



Одежда на каждой из моделей принадлежат тем брендам, которые первыми выступили за представление в качестве своих моделей женщин разных типов. На фоне худощавых белокожих девушек эти модели кажутся почти инопланетянами, жителями других планет - однако этот диссонанс является самым явным признаком того, что что-то с этим миром решительно не так.




Фотосессия к фильму Straight/Curve. Фото: Anastasia Garcia.



Дженни МакКвайль, режиссер фильма “Straight/Curve”, рассказала, что этот фильм, равно как и фотосессия, призывают к действию индустрию моды и медиа: "если мы можем сделать это, то и вы тоже так можете." Фотографом выступила фешн-фотограф из Нью-Йорка Анастасия Гарсиа (Anastasia Garcia), которая говорит о процессе принятия разнообразия как о "существующем процессе, но очень медленно реализующемся." Пытаясь вспомнить без подсказок, кто из известных лейблов показывал бы свою одежду на "нестандартных" женщинах, ей приходит на ум только шведская фирма H&M.




Клементина. Фото: Anastasia Garcia.



"Все эти призывы на самом деле являются полумерой. "Вы недостаточно хороши, вы все еще неправильные". Dior, например, вывел своих моделей в футболках с феминистическими лозунгами, но все эти лозунги ничего не стоят, ведь они были на груди стандартных худых белокожих моделей. Не говоря уже о том, что эти футболки будет невозможно купить в больших размерах."




Филомена. Фото: Anastasia Garcia.



Как говорит Анастасия Гарсиа, помимо лейблов одежды, медиа также подливает масла в огонь, заставляя каждого покупателя чувствовать себя "глубоко неуверенным." "В прессе часто обсуждается то, как ведут себя модели, во что они одеваются, но на самом-то деле вопрос не в частных деталях, а в общей картине. Журналы просто выбирают себе стратегию показывать, что "худоба - это идеал," и на этом построены все публикуемые материалы. Цель быть худой становится целью читателей, она позиционируется как единственная достойная цель. Мне кажется, мир моды серьезно боится разнообразия."




Саша. Фото: Anastasia Garcia.





Искра. Фото: Anastasia Garcia.


Источник: