суббота, 10 декабря 2016 г.

Средство против старости. Почему не работает косметика

Знаете ли вы, что пилинги, инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты сами по себе эффективны лишь до 40 лет? А женщине старше этого возраста, для того чтобы заставить эти средства работать, нужно нормализовать гормональный статус.

Наш эксперт – дермато­косметолог, сотрудник кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН Анна Бушуева. 

Слишком рано!

…Вот пациентка 36 лет. На лице видны пигментные пятна, куперозная красная сеточка, гусиные лапки вокруг глаз, глубокие носогубные складки, «кисетные» морщины и волоски над верхней губой, дряблость подбородка, вялый угол от него к шее и глубокие морщины от уголков рта. Все эти проблемы появляются приблизительно к 45 годам. Почему пришло раннее старение? Можно ли было его предупредить?

Конечно, вариант для самых предусмотрительных – сдать анализы в 25–27–30 лет, чтобы зафиксировать уровень гормонов (в том числе эстрогена и прогестерона) на пике. Такие показатели позволят точно спрогнозировать, когда наступит менопауза. Статистика неумолима: менопауза, к сожалению, наступает сейчас раньше, и 40‑летние пациентки с подобной проблемой – не редкость на приёме у врача.

Когда приходит это состояние, анализы у пациентки зафиксируют повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона, хотя она может пока не ощущать пременопаузу вовсе. В этот момент гинеколог-эндокринолог должен прописать женщине лекарства, восполняющие гормональный дисбаланс.



Деньги на ветер?

Предложит косметолог пройти женщине анализы или нет – на самом деле вопрос порядочности и компетентности врача. Либо он закрывает глаза на сигналы SOS, которые подаёт кожа, и начинает просто зарабатывать на пациентке – вводить инъекции, работать лазером. Либо честно говорит женщине, первый раз пришедшей на приём: «Я предложу вам эффективные процедуры, но только после консультации с эндокринологом».

Косметические препараты будут работать правильно только в союзе с гормонами. Если средству полагается продлить молодость на 6 месяцев, при правильном гормональном фоне оно действительно отработает это время. На этот срок уменьшится глубина морщин, поднимутся уголки рта и скулы, сделаются менее заметными носогубные складки, кожа увлажнится, получит сияющий и молодой вид. Без гормональной терапии эффект продлится всего 3 месяца, а то и меньше. Если в женском организме дефицит эстрогенов, кожа будет сухой, обезвоженной, морщины станут появляться снова и снова, несмотря на проведённые процедуры.

Доказано, что 30% коллагена, обеспечивающего эластичность кожи, разрушается, если прошло два года менопаузы. Но с применением гормональной терапии деградация коллагена прекращается.
Приметы климакса

Попробуем разобраться во внешних проявлениях нехватки гормонов:
Кожа теряет мягкость и эластичность, становится очень сухой. Это сигнал снижения эстрогенов, запустившего разрушение коллагена.
Бледность лица, возникающая от того, что снижается кровоток.
Уменьшение количества подкожно-жировой клетчатки в области лица, кистей рук.
Проступающий рисунок сосудов.
Пониженные тонус и тургор. Это подтверждение того, что уже есть недостаток половых гормонов.