вторник, 13 декабря 2016 г.

Атака на опухоль. Мифы об онкологических операциях

Онкологические операции всегда считались одними из самых сложных, вызывая у тех, кому они предстоят, безотчётный страх. Насколько эти страхи оправданы?


Слово – члену правлений Общества эндохирургов, Российского хирургического общества, док­тору медицинских наук Валерию Егиеву.
Считается: Операция – крайняя мера: не трогай опухоль, и она не «проснётся».

На самом деле. Так думают не только пациенты, но и врачи, которые считают, что нарушение целостности опухоли приводит к выбросу опухолевых клеток и ухудшению прогноза. На основе этой теории базируется и широко практикуемый сейчас хирургический метод «no touch» («не трогай» – англ.), который заключается в том, что, до того как удаляется сама опухоль, пересекаются все питающие её сосуды, что препятствует распространению опухолевых клеток в окружающие ткани. И хоть преимущества этой технологии до конца не доказаны, большинство хирургов действительно пользуются ею.

Считается: Онкологические операции очень травматичны

На самом деле. Спору нет. Основной критерий успеха онкологической операции – её радикальность. В этой ситуации важно не только убрать очаг (опухоль), но и возможные пути её метастазирования, поэтому обязательно удаляются не только поражённые опухолью ткани, но и те, что её окружают, причём с запасом.

Однако в последнее время хирургическая онкология стала щадящей. Даже при большом объёме удаления тканей всё чаще используется лапаро­скопический доступ (через несколько проколов), что значительно снизило травматизацию, облегчило послеоперационную реабилитацию и сократило время пребывания пациентов в стационаре, сэкономив им время на прохождение других этапов лечения – химио- и лучевой терапии.

Настоящим технологическим прорывом стало и внедрение новых видов энергии, которые применяются для рассечения и заваривания тканей. И если раньше, к примеру, удаление опухоли поджелудочной железы длилось часов 10 и сопровождалось большой кровопотерей – около литра, теперь такая операция длится 3 часа с кровопотерей порядка 100 мл. При этом современная хирургическая техника сама меняет мощность тока, выбирает оптимальный разрез и производит остановку кровопотери.

Считается: При появлении метастазов операция бессмысленна

На самом деле. Сегодня это обстоятельство не считается противопоказанием для дальнейшего, в том числе хирургического, лечения. И если раньше, к примеру, считалось, что при раке ободочной кишки с метастазами в печень человек признавался неоперабельным, сейчас такие пациенты переживают несколько операций и продолжают жить и 5, и 10 лет. При необходимости врачи проводят пациенту предварительную химиотерапию, уменьшают метастазы, а затем проводят операцию.
Считается: Онкологические операции непредсказуемы

На самом деле. Перед каждой операцией врачи обязательно оценивают степень её риска для пациента. На сей счёт есть специальные шкалы, учитывающие возраст и состояние пациента и позволяющие более-менее точно оценить возможность послеоперационных осложнений. Если этот риск высок, врачи отказываются от хирургической операции и выбирают другой путь.

Успешно справляется с этой проблемой и компьютерное моделирование будущей операции. А с недавних пор хирурги ведущих российских клиник используют технологию трёхмерного моделирования опухоли и даже сосудов, которые её питают (врачи используют для этого специальный принтер). В сложных случаях это позволяет прогнозировать варианты возможного развития событий на операционном столе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий