среда, 14 декабря 2016 г.

Был ли скальпель? Какую пластику могли делать Монро и Дитрих

Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Марлен Дитрих… Их красота завораживала настолько, что порой появлялись слухи о том, что без вмешательства специалистов не обошлось. АиФ.ru вместе с кандидатом медицинских наук, пластическим хирургом Львом Соцким разбирался: прибегали ли к каким-то ухищрениям эти звёзды?

Княгиня Грейс

Имя Грейс Келли окутано романтическим ореолом. Красавица, голливудская актриса, ставшая княгиней Монако, всегда была красивой, подтянутой и элегантной. И нередко мелькали предположения, что так выглядеть ей помогает совсем не активный уход за собой, а разного рода пластические операции.

На самом деле Грейс Келли погибла в 1982 году, когда современных инъекционных методов омоложения ещё не существовало. При этом как пластическая, так и эстетическая хирургия находились ещё на начальном этапе своего развития — не было такого обилия аппаратуры, различных вариантов вмешательства, сопутствующих лекарственных препаратов и т. д.
Грейс Келли, 1972 год. Фото: Commons.wikimedia.org/ Hans Peters / Anefo

То, что княгиня Грейс вряд ли прибегала к услугам хирургов, достаточно хорошо заметно на фотографиях её последних лет жизни — у женщины появились морщины (сегодня косметолог посоветовал бы убрать их с помощью ботокса и филлеров). Да и овал лица несколько округлый, его очертания уже не такие чёткие, как в молодости — хотя у неё это смотрится естественно и гармонично.

При этом княгиня явно заботилась о внешности и обеспечила себе очень качественный регулярный уход — кремы, маски, массажи и т. д. И это видно даже невооружённым глазом — кожа для её возраста достаточно увлажнена и хорошо выглядит.


Икона стиля Жаклин

Жаклин Кеннеди — женщина сложной судьбы, при этом сильная, выдержанная и красивая — настоящая аристократка. Про её многочисленные пластические операции, которые помогали ей выглядеть достаточно свежо даже в довольно солидном возрасте, ходили легенды. Однако фотографии её последних лет дают возможность усомниться в том, что была хотя бы одна из них.

Как у большинства американок, старение у Жаклин Кеннеди шло по так называемому мелкоморщинистому типу, поэтому лицо довольно рано покрылось целой сеточкой морщинок. При этом каких-то особенных деформаций не видно. Хотя по поздним фото хорошо заметно, что овал лица у неё, как и у Грейс Келли, уже немного «плывёт». Однако до самых зрелых лет классическая хирургия ей совсем не требовалась.
Жаклин Кеннеди. Фото: www.globallookpress.com

Естественно, она была дамой обеспеченной и могла себе позволить хороший уход за кожей лица, что спасало положение. Если бы она жила сейчас, ей можно было бы использовать процедуры ревитализации, которые могли бы освежить внешний вид. Единственный минус — Жаклин была заядлой курильщицей, что сразу же заметно по коже.



«Голубой ангел» Марлен

Звёзды чёрно-белого кино — красивые, холодные, идеальные — были кумирами тогда и сейчас. Раньше в моде были «графичные лица» с подчёркнутыми скулами, тонкими губами и высокими дугами бровей. Марлен Дитрих задала тренд на женщину-вамп с ярко выраженными впалыми щеками. Есть снимки этой звезды в молодости, когда у неё ещё было достаточно пухлое лицо — надо признать, это смотрелось менее эффектно, чем её более поздние образы.

Слухов о сделанных ею операциях и прочих «хитростях» было немало. Так, например, утверждали, что она на съёмках… подтягивает лицо при помощи пластырей и даже удалила коренные зубы, чтобы получить эффект впалых щёк. Правда, верится в такое с трудом.
Марлен Дитрих. Фото: www.globallookpress.com

Скорее всего, если и было вмешательство, то Марлен могла удалить жировые комки щеки, т. н. комки Биша. Роль их в организме не самая главная — они используются при сосании и жевании и подвергаются обратному развитию по мере взросления организма. А это значит, что избавление от них особого вреда человеку не наносит.
Взбалмошная Мэрилин

Имя Мэрилин Монро даже спустя много десятилетий окутано немалым количеством слухов и сплетен. Звезда была очень непредсказуемой и достаточно загадочной. Естественно, немало домыслов и на тему её пластических операций. Считается, что она делала подтяжки лица, меняла форму носа и т. д.
Мэрилин Монро. Источник: Public Domain

При этом стоит учитывать тот факт, что Монро скончалась рано — всего в 36 лет. И если рассматривать её последние фото максимально детально, можно увидеть, что у неё наметились морщинки, характерные для её биологического возраста. Внешность Монро на пике её карьеры точно вмешательствам хирургического плана не подвергалась. А все кажущиеся дефекты, в том числе некоторая разница в форме носа на фото разных лет, скорее результат грамотного макияжа.


Королева Элизабет

Элизабет Тейлор — не просто кинозвезда, но и женщина с богатой личной биографией. Несколько официальных браков, шумные разводы, молодые поклонники…

Её красота завораживает, но надо заметить, в те времена врачи такую внешность оценивали как… мутацию. Элизабет родилась с двойным рядом ресниц и очень глубоким синим цветом глаз. Тейлор совершенно не стеснялась различных операций и даже ввела их в своего рода моду. Общий список её хирургических вмешательств — около 80. Но большая часть из них общемедицинские: у популярной актрисы было очень плохое здоровье.
Элизабет Тейлор. Фото: Commons.wikimedia.org/ SMU Central University Libraries

Что касается профиля пластических хирургов, то могу предположить, что она делала круговую подтяжку лица (последнюю в достаточно позднем возрасте, что позволило ей выглядеть свежо и ярко даже в преклонные годы), лифтинги и блефаропластику. В остальном бороться со старостью ей помогали различные омолаживающие процедуры, пилинги, массаж.