пятница, 2 декабря 2016 г.

Невероятные изменения в Крыму


Вчера прилетел в родной Крым. Самолет полный, ни одного свободного места. В Алуште и Ялте тепло, утром было так солнечно, что даже в футболке пошел гулять. А вот в Симферополе мерзко и как-то по-питерски. Первое впечатление от осеннего Крыма – работа кипит! Дороги делают, всякое говно начали сносить. В общем, жизнь продолжается.

Дорогу из аэропорта уже закончили, окончательно её сдадут 1 декабря. Летом, когда я был в Крыму, здесь активно меняли асфальт, делали разделительный барьер и т.д.



Вообще, дорожное строительство идет активно. Те, кто приезжал в Крым этим летом, в следующем году будут приятно удивлены. В этом году Крым получил на ремонт дорог 15,3 млрд рублей из федерального бюджета. На них ремонтируют трассы Керчь – Симферополь, Симферополь – Николаевка, «восточный обход» Симферополя и другие. В 2017-м собираются отремонтировать шоссе Симферополь – Алушта – Ялта.



Это как раз объездная вокруг Симферополя, «восточный обход». Его начали ремонтировать в августе, закончить собираются 15 декабря. Больше трёх месяцев водители провели в пробках, теперь им обещают, что скоро всё закончится.



Дорога на Ялту



Транспорт заметно преобразился. Симферополь в этом году закупил 40 новых автобусов. Но это ещё не всё.



Летом Симферополь получил 51 новый троллейбус по программе коммерческого лизинга. Севастополь по такой же программе получит 78 машин, но только в следующем году. Теперь везде новые троллейбусы, красота! Вообще, троллейбусный маршрут из Симферополя до Ялты – одна из жемчужин Крыма. Хорошо, что его удалось не только сохранить, но и привести в порядок.



В течение 5 лет в Крыму постепенно хотят заменить 690 км контактной сети. Если это в самом деле будет сделано, на некоторых участках троллейбусы смогут разгоняться до 90 км/ч.



Приехал в Ялту



Так-так-так… Давайте взлетим!



Ялта



Вид на центр города. Вдалеке на набережной, где жёлтый свет горит, раньше был «Макдоналдс».



Набережная



Большая беда Ялты – застроенный и убитый Приморский парк. Я про него писал уже, в некогда красивом парке выросли многочисленные жилые комплексы. Ужас…



Стройка активно продолжается… Даже Наталья Поклонская (экс-прокурор Крыма, теперь депутат Госдумы) и глава Крыма Аксёнов уже обращали на это внимание, но суд всё ещё рассматривает исковые заявления, и сносить эти здания с «апартаментами» никто не собирается.



Слева видно, что растут новые дома.





С парковкой как была беда, так и осталась. Мне кажется, стало даже хуже.



Один из немногих видов без машин



В остальном всё забито повозками и разлиновано под парковку.



Правила парковки вообще никто не соблюдает. Мне сказали, что в Крыму за неправильную парковку никто не штрафует и машины не эвакуируют. Это правда? Почему такой бардак?



Набережная в Ялте выглядит так.







Помойка и помойка. Найди котика.



А теперь очень хорошие новости! Помните, на набережной стояла непонятная хрень?



Так вот, её снесли! Пишут, кстати, что этот ТЦ принадлежал «Первому украинскому международному банку» (ПУМБ), главный акционер которого – Ринат Ахметов.



Невероятно просто! Огромная стеклянная хрень (занимала 700 кв. метров набережной) исчезла. Есть надежда, что многочисленные шалманы, кафе и прочий самострой с набережных уберут по всему Крыму. Это большая беда полуострова, и с ней надо бороться.



Ну так… С вопросами…



А ещё был приятно удивлен, что очень много людей вечером гуляет!



Прямо толпы, больше чем летом, во время разгара сезона.



Говорят, в Крым люди часто начали ездить просто на выходные, даже не в сезон. Самолеты продолжают летать полными. Интересная тенденция.



Ещё на набережной Ялты недавно запретили ловить рыбу, но оказалось, что это связано исключительно с поголовьем этой самой рыбы, и весной сюда снова придут десятки мужиков с удочками.



Всё жду, когда этого парковщика выгонят.



На набережной очень много экранов с рекламой. Она очень яркая, создаёт дискомфорт. Надеюсь, всю эту неуместную рекламу демонтируют.



Со светом вообще проблема, его не хватает. Ночью подсвечивается кое-как только набережная, а остальное в потёмках.



Ялту надо чистить и чистить )



Местный стрит-арт. Тема хорошая, а вот исполнение на двойку.





Источник