среда, 16 ноября 2016 г.

Проверка работы мозга за несколько секунд


Тест «Silhouette Illusion» (Иллюзорный силуэт), обычно называемый «Вращающаяся девушка», стал одним из самых популярных тестов на проверку доминирующего полушария мозга. Его автор Нобуюки Кайахара талантливо и изобретательно подошел к заданию – девушка может одновременно вращаться и вправо, и влево.
Посмотрите на изображение. По часовой или против часовой стрелки вращается девушка?


Если девушка вращается по часовой стрелке – у вас более активно левое полушарие, отвечающее за логику, память, математические и языковые способности, аналитическое мышление.

Если же девушка вращается против часовой стрелки – у вас более активно правое полушарие, которое отвечает за эмоции, невербалику, интуицию, музыкальность, изобразительное искусство, воображение.
А теперь попробуйте изменить направление вращения.

Согласно автору и исследованиям Йельского Университета, люди, которые сравнительно легко могут поменять направление вращения девушки, обладают IQ выше 160.

Достаточно сложно определить, является ли активное в данный момент полушарие доминантным в человеке, но одно можно сказать с уверенностью: те, кто могут только с усилием изменить направление движения девушки (или не могут совсем) – это люди более практичного и рационального склада, в то время как легко меняющие направление обладают богатейшим воображением и интуицией.

Вот подтверждение того, что девушка действительно может вращаться в любую сторону: