понедельник, 7 ноября 2016 г.

Почему советские граждане не любили Раису Горбачёву

Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждане считали, что её было слишком много.



Успех

Окончив среднюю школу с золотой медалью, будущая жена Горбачёва без экзаменов прошла в Московский государственный университет, где в дальнейшем и познакомилась с супругом. После окончания ВУЗа Раиса долго искала работу по специальности, и только через 4 года её взяли преподавать в медицинский институт на кафедру философии. Уже в 1967 году она получила ученую степень. Параллельно Горбачёва начала читать лекции во Всероссийском обществе «Знание». В 1985 году после избрания Михаила Горбачева на пост генерального секретаря ЦК КПСС она занялась активной общественной и благотворительной деятельностью – помогала больным детям, участвовала в восстановлении исторических памятников архитектуры и т.д. За эту работу Раиса Максимовна была награждена многими общественными и государственными премиями. При всей своей успешности и образованности первая леди страны не пользовалась любовью советского народа.



Икона стиля Юрий Абрамочкин

В связи со своей активной жизненной позицией Раиса Максимовна начала регулярно появляться на телеэкранах не только в сопровождении супруга, но и сама. Она показала себя настоящей иконой стиля - её наряды всегда были на высоте. Зарубежная пресса писала о ней, как о единственной кремлевской жене, габариты которой меньше мужа, и наградила званием «коммунистической леди с парижским шиком». Раиса Максимовна всегда выглядела элегантно: и на встрече с королевой Елизаветой II, и во время августовских событий 1991 года. За все годы публичной жизни она ни разу не допустила просчета при выборе аксессуаров: шляпки, украшений или сумочки.

Она никогда не пользовалась услугами западных кутюрье, предпочитая заказывать наряды в «Кузнецком мосту». Безупречное чувство стиля позволяло ей успешно участвовать в моделировании: вносить коррективы в эскизы, выбирать ткани. Каждым своим появлением на публике Раиса Максимовна доказывала всему миру: российские женщины могут выглядеть модно и улыбаться, несмотря ни на что. Кстати, популярный во всем мире журнал мод «Burda moden» стал выходить на русском языке при непосредственном содействии Раисы Горбачевой.


Раздражение народа

Такая «нескромность» Горбачёвой вызвали всеобщую неприязнь. Особенно это касалось женской части населения, которая считала, что первая леди слишком много говорит и часто меняет наряды. У мужчин Горбачёва также вызывала раздражение за то, что оказывала на супруга огромное влияние – он всегда прислушивался к её мнению. В связи с этим порождалась куча сплетен. Один из советских историков утверждал, что её роскошные туалеты были действительно вызывающими. Хотя наряду со своей любовью к красоте и изяществу Раиса Максимовна была очень умной женщиной и могла наравне общаться с первыми лицами иностранных государств. Раздражение у советских людей вызывала и ее менторская манера речи. За все эти качества Раису Максимовну многие считали выскочкой.



Говорят, что она была чрезмерно требовательной к обслуживающему персоналу. Один из помощников президента даже утверждает, что прислуга для первой леди СССР подбиралась сотрудниками КГБ. При этом особое внимание уделялось внешности домашнего персонала – женщины должны были быть не привлекательнее Раисы и не моложе её. Хотя вся эта история может быть всего лишь домыслом её «неравнодушных» почитателей.



Несмотря на такое отношение в своей родной стране, на Западе заслуги Горбачёвой оценили по достоинству. Она вызывала интерес у иностранной прессы, Раисе Максимовне всегда было, что сказать. Раиса Горбачёва достойно представляла свою страну и показала всему миру, какой может быть советская женщина.


Заслуги перед советским народом

Огромную часть своей жизни Раиса Горбачева посвятила общественной деятельности. Она никогда не оставалась в тени, вызывая неприязнь советских граждан. Её внешний вид постоянно обсуждался и подвергался критике. Со временем её имя даже стало встречаться в анекдотах. Уже сегодня современные историки такое отношение связывают с банальной завистью и непониманием.