суббота, 12 ноября 2016 г.

Селфи матроса «Петра Великого» и его последствия



Снимок, сделанный одним из матросов ракетного крейсера «Пётр Великий» и опубликованный в интернете, позволил выдать точные координаты российского военного корабля. В издании The Washington Free Bacon появилась статья, в которой рассказывается, что с помощью опубликованной российским военным моряком фотографии журналист по имени Ханс де Фрей смог получить определённые геолокационные данные и определить, что на тот момент «Пётр Великий» находился восточнее побережья греческого острова Крит.


Являлась ли эта информация строго секретной или нет, — теперь определять как командованию военным кораблём, так и, возможно, штабу ВМФ РФ. Другой вопрос, что речь идёт даже не о секретности/несекретности информации, а об элементарной дисциплине в отнюдь не рядовом дальнем походе.

Необходимо напомнить, что в 2005 году вышел приказ 010 Минобороны РФ, в котором сообщалось о категорическом запрете на использование мобильных телефонов на территории воинских частей. Примерно через 4 года требования МО РФ были несколько смягчены и определены отдельные пространства и помещения, где мобильными устройствами пользоваться разрешается. Вряд ли палуба ракетного крейсера, находящегося в дальнем походе, является тем местом, где Минобороны разрешает использование мобильных устройств, тем более с помощью которых возможна фото- и видеосъёмка с функциями определения точных координат нахождения военного корабля. Возможно, это формализм в условиях фактически тотальной распространённости мобильных устройств, но факт остаётся фактом.