суббота, 19 ноября 2016 г.

Игра на унижение. Что такое эмоциональное насилие

Психологическое насилие встречается во многих семьях. При этом со стороны отношения супругов часто кажутся безупречными. Настолько, что, вздумай женщина пожаловаться на партнёра, ей никто не поверит: «Наговариваешь на такого прекрасного человека!»

Портрет мучителя

Впрочем, на первых порах она тоже считает, что всё идеально. Муж постоянно её опекает. Даже чересчур: подсказывает, как лучше одеться, что купить в магазине, какую музыку слушать и какие фильмы смотреть, с кем дружить, а кого сторониться. Женщина, изголодавшаяся по мужской заботе, с удовольствием заглатывает наживку. Вскоре ненавязчивые советы переходят в навязчивые, подсказки — в приказы, комплименты — в обидные подкалывания, а интерес к её жизни сменяется тотальным контролем: «Где была, почему опоздала на 15 минут, зачем дружишь с Ивановыми?» Поначалу дама может роптать: дескать, милый, сбавь обороты — но тут же себя одёргивает: «Это ведь для моего же блага!»

А милый старается дальше: «устраняет» потихоньку и подруг, и родст­венников, не позволяя женщине с ними общаться. Ему нужно получить её в единоличное пользование — отрезать от внешнего мира, чтобы она осталась с ним один на один. Тогда он будет давить на неё дальше: и образование у тебя средненькое, и внешность серенькая, и характер несносный. У женщины к этому моменту не остаётся ни сил, ни желания обороняться. Она верит в собственную никчёмность, ведь благоверный не скупится на новые упрёки. А тирану только это и надо.



Слабый и ещё слабее

Нетрудно догадаться, что на роль жерт­вы такие мужчины обычно выбирают определённый тип женщин — неуверенных, зажатых, с низкой самооценкой. Часто намного моложе себя, чтобы изначально признавали их авторитет. Вы спросите, зачем ему всё это — манипуляции, унижение, подавление? Неужели нельзя просто любить? Увы, тираны на это не способны. Говорить о любви они могут сколько угодно, особенно в начале романа. Но их интересует только власть. Несмотря на самоуверенный вид, эти люди крайне закомплексованы. И, чтобы поднять самооценку, находят тех, кто ещё слабее. А влюблённая женщина в этом смысле — идеальный объект. Она склонна растворяться в партнёре, доверять ему безгранично. Подчинить такую не проблема. Стало быть, можно самоутверждаться за её счёт бесконечно.



Бежать или остаться?

Психологи убеждены, что построить нормальную семью с тираном невозможно. Как невозможно его исправить. Тиран способен исправиться лишь в том случае, если захочет сам. А это вряд ли случится. Ведь работа над собой тяжёлая и не всегда приятная. Поэтому от эмоциональных «насильников» лучше держаться подальше. Иначе они разрушат вас как личность. Вы перестанете доверять своим чувствам и мыслям, превратитесь в задавленное страхом и отвращением к себе существо и будете полностью зависимы от своего «спасителя».

Но, если вы не готовы расстаться, попробуйте вернуть хотя бы часть своего Я. 


Найдите работу, позвоните старым подругам, навестите родственников, вспомните забытое хобби, поговорите с психологом. Соберите себя по осколкам!

Пресекайте попытки вас унизить и оскорбить. Вежливо, но твёрдо.

Не соглашайтесь с партнёром по любому поводу. Ваша точка зрения тоже имеет право на существование.

Будьте смелее. Тирану, естественно, не понравится ваше стремление вырваться из-под его гнёта. Но придётся отстаивать себя. Иначе вашу личность окончательно раздавят.