суббота, 19 ноября 2016 г.

Личный опыт: как избавиться от тараканов?

Всё прошлое лето я жила на даче, а в квартире хозяйничал внук. Мой студент, к сожалению, не отличается фанатичной любовью к чистоте, и, вернувшись осенью в город, я обнаружила на кухне толпы новых «жильцов».


Жирные и лоснящиеся тараканы бодро маршировали по всем поверхностям и явно чувствовали себя прекрасно. Но их вид меня не радовал. Скорее наоборот! Захотелось сразу устроить им «химическую войну», но мы боялись навредить нашей уже пожилой кошке. Поэтому я поступила по-другому – взяла инсектицидный мелок и раскрасила им «в мелкую клеточку» подстолье под мойкой, задние стенки шкафов и другие места, доступные тараканам, но не домашнему животному. Ядовитый аэрозоль тоже применила, но совсем чуть-чуть – побрызгала им в труднодоступных уголках на ночь и плотно закрыла дверь на кухню.

После этого ряды тараканов заметно поредели. Но до полной победы было далеко – отдельные наглые особи ещё попадались на глаза. Может быть, их уже и отрава не берёт? Я решила сменить тактику: оставшихся «захватчиков» не травить, а ловить. Конечно же, не руками! Для этих целей существуют липкие ловушки. Внутри картонных домиков пахучая приманка – тараканы ползут в домик на её запах и приклеиваются к «полу». Пользоваться ими очень удобно: расставил несколько штук в разных местах – и выбрасывай по мере заполнения. Такие штуки доступны по цене, не пахнут и не вредят здоровью людей или домашних животных. Правда, время от времени их нужно заменять на новые – старый клей подсыхает и теряет свои свойства.


Ловушки действительно помогли завершить дело: тараканы побеждены. А с ними за компанию пропали крошечные мелкие муравьи – они, оказывается, тоже попадаются в эти домики. Теперь у меня новая задача – до нового дачного сезона воспитать во внуке больше аккуратности. Надеюсь, это тоже получится! А если вы попали в такую же ситуацию, не отчаивайтесь. Немного терпения, подходящие средства – и проблемы не будет.

С. Н. Иванникова, Санкт-Петербург

Цифры и факты

Если таракан успел убежать от вашей тапки, не расстраивайтесь: эти атлеты способны развивать скорость до 30 см в секунду.

Вернувшись из отпуска и обнаружив на своей идеально чистой и пустой кухне тараканов, не удивляйтесь: они способны прожить без пищи до 40 дней, личинки – до 20 дней.

Не можете «застукать» тараканов ночью на месте преступления? Ничего удивительного – ночное зрение у этих насекомых лучше дневного.