пятница, 25 ноября 2016 г.

«Пожалуйста, не молчите о раке». Что мы узнали из биографии Жанны Фриске

Историю успеха популярной российской певицы Жанны Фриске в одно мгновение перечеркнул страшный диагноз: рак головного мозга. Спустя полтора года после смерти звезды на страницах книги «Жанна» Дмитрий Шепелев рассказывает, как боролся за её жизнь.


В 2014 году история болезни Жанны Фриске шокировала всю страну: миллионы поклонников во всём мире поддерживали популярную певицу, которая, казалось, ещё вчера блистала на сцене. Но чуда спасения не произошло: Жанна умерла 15 июня 2015 года на сорок первом году жизни.

Гражданский муж певицы, телеведущий Дмитрий Шепелев все эти полтора года старался публично не комментировать ни жизнь, ни смерть любимой жены. И только теперь на страницах собственной книги «Жанна» (средства от продажи которой будут перечислены в фонд помощи хосписам «Вера») он решился рассказать людям, через что пришлось пройти хрупкой женщине в борьбе за собственную жизнь.

Как объяснил Шепелев журналисту АиФ.ru, он задумал написать эту биографию ещё давно и вместе с Жанной обсуждал её содержание: «Нам показалось важным поделиться тем, что мы пережили, поскольку хорошо понимали, что этот рассказ привлечёт немало внимания. Почему бы не сделать так, чтобы эта история была полезна другим людям».

В книжных магазинах биография Жанны Фриске появится 24 ноября, АиФ.ru уже сейчас знакомит читателей с содержанием издания и комментариями самого автора, который на презентации книги встретился с журналистами.

Полезная информация

В книге «Жанна» много информации, которая призвана помочь людям, столкнувшимся с похожей бедой. Дмитрий в деталях рассказывает о медицинских центрах, в которые ему пришлось обратиться, методиках лечения, диагнозах, врачах. Он делает это доходчиво, раскладывая по полочкам груду сложных медицинских терминов и названий лекарств.

Немало внимания в книге Дмитрий уделил тому, как день за днём для их семьи изменялся мир, как они учились справляться с отчаянием, к кому обращались за помощью, и кто действительно помог.

Дмитрий Шепелев: Я хорошо помню то состояние, когда мы только узнали о диагнозе Жанны, и помню ту растерянность и беспомощность, которую мы испытали: что делать, куда бросаться, где искать того самого единственного врача, нужную больницу? Я помню, как лихорадочно набирал все номера в своей телефонной книжке и, не раскрывая имён, пытался найти хоть какую-то информацию. К огромному сожалению, на русском языке профессиональной исчерпывающей информации, в первую очередь медицинского толка, я найти не смог. Именно поэтому в этой книге я делюсь медицинскими, психологическими, а порой даже бытовыми советами для тех, кто оказался в подобной ситуации.

Поддержка

Ни Дмитрий, ни Жанна долгое время не хотели, чтобы о беде, которая пришла в их дом, стало известно широкой общественности. Оно и понятно: болеть под пристальным вниманием невыносимо. Лишь спустя полгода Дмитрий записал видеообращение, которое показали в эфире Первого канала, где рассказал о диагнозе любимой жены и обратился за финансовой помощью, чтобы оплатить дорогостоящее лечение.

На страницах этой книги Дмитрий пишет о том, что жалеет о своём долгом молчании, теперь он уверен, что о такой беде стоит сообщать сразу. Огромное количество россиян, которые не остались безучастными к горю певицы, помогли Жанне не только материально, но и морально.

Дмитрий Шепелев: Когда наш секрет перестал быть секретом, та любовь и та поддержка, которую ощутила наша семья, была неописуема. Это настоящее волшебство. Именно благодаря этой поддержке (и я сейчас говорю не только про деньги, но и про эмоциональную поддержку) нам удалось отвоевать два года жизни для Жанны. За эту поддержку в книге я говорю спасибо.

Публичность и известность — это ещё и обязанность перед теми людьми, которые за тобой наблюдают. Это совет, который однажды дал мне Константин Эрнст, и именно он настоял на том, чтобы это заявление было сделано. Когда Жанна увидела моё видеообращение в программе «Пусть говорят», она плакала: она не могла поверить, что столько людей искренне за неё болеют, поддерживают и переживают.

Деньги

После благотворительного марафона, поддержанного Первым каналом, на лечение певицы было собрано почти 70 млн рублей. Большая часть этой суммы ушла на оплату дорогостоящего лечения, другая же, по договору между Жанной и «Русфондом», должна была быть направлена на лечение тяжелобольных детей. Но всего за 2 недели до смерти Жанны все деньги со счёта исчезли. До сих пор неизвестно, кто украл почти 21 млн рублей. Одни считают, что их забрали родители Жанны (у матери певицы, Ольги Копыловой, был доступ к банковскому счёту), другие подозревают в хищении средств «Русфонд» и даже самого Дмитрия. Конечно же, в своей книге знаменитый телеведущий не смог обойти скандальный вопрос об исчезнувших деньгах и рассказал о том, что ему известно.

Дмитрий Шепелев: Ничего не написать об этом я, разумеется, не мог. Эти деньги — это не просто деньги, эти деньги — символ и выражение любви к человеку. Эти деньги — безусловная ответственность перед теми людьми, которые болели за Жанну.

Было собрано 69 млн рублей, и к моменту, когда Жанны не стало, на счету должно было оставаться порядка 21 млн рублей. Новость о том, что этих денег там нет, стала для меня таким же шоком и потрясением, как и для всей страны. Разумеется, я не мог не написать об этом. Я оперировал исключительно той информацией, которая доступна мне как представителю Платона, поскольку он является наследником Жанны, и ему доступны банковские выписки, которые говорят о том, как расходовались эти средства и как они выводились со счетов.

Я оперирую исключительно сухими фактами. К нашим личным взаимоотношениям с семьёй Жанны это не имеет никакого отношения.
Память

Эта книга оказалась историей не только борьбы, но и любви, о чём лаконично говорит подзаголовок издания: «Любовь и болезнь в истории жизни Жанны Фриске». В биографии Жанны автор трогательно рассказывает о первой встрече, первом свидании, о тех нежных чувствах, что были между ними до того, как в их жизни появилось слово «рак», и о доверии, которое всегда помогало им после. Не забывает Дмитрий познакомить читателей и с маленьким Платоном, единственным сыном Жанны, в чертах которого он уже сейчас угадывает любимую женщину.

Дмитрий Шепелев: Одна из причин, по которой я писал эту книгу — необходимость сохранить память о Жанне для себя и для нашего сына Платона. Для меня очень важно быть честным со своим ребёнком, и я буду рад когда-нибудь прочитать эту книгу вместе с ним. Для меня важно, чтобы он знал, что происходило с нами и какую важную роль сыграл он, поддерживая нас в той непростой ситуации.

Я понимаю, что ему будет сложно, и нам предстоит немало очень важных семейных разговоров. Но не нужно думать, что у меня есть намерение что-то от него скрыть. Наоборот, я пользуюсь любой возможностью, чтобы поговорить с ребёнком о маме. Мне очень хочется, чтобы он ощущал её присутствие, несмотря на то, что Жанны с нами уже нет.