среда, 2 ноября 2016 г.

Куда ушли деньги? Топ-5 способов сэкономить в кризис

Для некоторых экономия – это образ жизни, но для большинства – это вынужденная мера, связанная с экономической ситуацией в стране, потерей работы или желанием совершить крупную покупку.

На первый взгляд кажется, что самый простой способ найти деньги – взять кредит. Но тогда покупка может обойтись в два, а то и в три раза дороже. Кроме того, на несколько лет можно оказаться затянутым в долговую петлю. Поэтому разумнее научиться экономить на самых основных статьях расходов. В способах экономии в кризис разбирался omsk.aif.ru. 

«Есть разные причины, по которым человек много тратит – психологические и экономические. Чаще всего расточительность можно объяснить недостатком автономности. На многих сильное воздействие оказывает реклама, мода, и тогда возникает потребность купить то, что есть у всех, но человеку на самом деле это не нужно», - поясняет Надежда Пономарева, педагог-психолог КУОО «Центр поддержки семьи». 
Составляйте список покупок заранее

Перед походом в магазин составьте необходимый список продуктов, чтобы избежать соблазна приобрести то, что не планировали. Также можно завести дисконтную карту супермаркета, в котором вы совершаете покупки чаще всего. В супермаркетах проводятся акции, когда цены на отдельные товары снижены. Не стоит пренебрегать такой возможностью сэкономить.

«Избежать больших трат поможет планирование, а также привычки сравнивать цены в магазинах и покупки впрок. Также не нужно идти в магазин на голодный желудок», - добавляет Надежда Пономарёва. 

Не лишней также будет привычка выделять одну неделю в месяц под диету, которая поможет не только сэкономить деньги, но и очистит организм и поддержит фигуру в отличной форме.
Купите проездной билет. 

Экономить на транспорте

Подумайте, каким видом транспорта вы пользуетесь чаще всего и купите на него проездной. Если работа находится недалеко от дома, можно в хорошую погоду ходить до неё пешком. А при желании в тёплое время года можно добираться на работу на велосипеде, роликах или скейтборде. 
Расплачивайтесь наличными средствами. 

Экономить на одежде
Выберете в магазине необходимый товар, спишите с ярлычка артикул, модель и размер. А после этого зайдите в интернет-магазин одежды, найдите тот же товар и закажите его онлайн. Вы удивитесь, насколько та же одежда будет стоить дешевле, если заказывать её по интернету. Сэкономить также можно, покупая одежду на распродажах, о которых следует узнавать заранее.

«Зимние вещи лучше покупать летом, так как они будут стоить дешевле. Кроме того, расплачиваться за покупки лучше наличными, а не банковской картой. Когда человек расплачивается картой, у него может возникнуть иллюзия неограниченного лимита средств», - советует психолог. 

Экономить на вредных привычках

Если вы курите, посчитайте, сколько вы тратите в месяц в сигареты, умножив число выкуриваемых пачек в день на число дней в месяце. Аналогично посчитайте примерные траты на алкоголь. После этого посчитайте траты на алкоголь и сигареты в год, умножив сумму одного месяца на 12. Подумайте, на какие цели вы могли бы потратить эти средства, если бы отказались от вредных привычек. 

«Записывайте свои расходы на бумагу. Так вы сможете наглядно увидеть, какие траты были лишними», - говорит Надежда Пономарёва. 
Не берите деньги в долг

Золотое правило богатых людей – не брать денег в долг. Но, если вы уже одолжили средства, то стоит их как можно скорее вернуть. Кроме того, занимать тоже не рекомендуется, так как это не скажется положительным образом на бюджете.

«У человека может возникнуть чувство стыда. Например, если у него попросили деньги в долг, то он не может отказать. Между тем, опираться стоит только на свои финансовые возможности без всяких эмоций», - предупреждает психолог. 

По мнению Надежды Пономарёвой, привычка разумно тратить деньги должна прививаться детям с раннего возраста. Для этого родители должны планировать семейный бюджет вместе с маленькими членами семьи. Также научиться распоряжаться своими деньгами детям помогут карманные деньги, которые родители должны выдавать им, когда те пойдут в школу и научатся считать.