вторник, 25 октября 2016 г.

Метеозависимость: что нельзя есть при высоком атмосферном давлении


В Москве уже несколько дней держится рекордно высокое атмосферное давление. Метеозависимые люди, особенно страдающие повышенным артериальным давлением, находятся в крайне тяжелой ситуации. Чтобы не ухудшать свое самочувствие, нужно отказаться от некоторых продуктов, которые всем привычны, многие из нас едят их каждый день. Во время погодных аномалий эти продукты могут еще больше повысить артериальное давление и привести к очень плохому самочувствию.

Во время высокого атмосферного давления метеозависимые люди могут чувствовать слабость, головные боли вплоть до мигреней, тошноту. Страдают сосуды, в том числе сосуды головного мозга, страдает желудочно-кишечный тракт. Вот их-то и нужно поддерживать в первую очередь.

Соль

Соль — задерживает в организме воду и вызывает отеки. А это еще сильнее повышает артериальное давление. Так что гипертоникам стоит ограничивать количество соли в принципе, а в сложные дни скачков атмосферного давления за этим фактором лучше всего следить еще более тщательно.

Острые блюда

Они возбуждают аппетит, а врачи рекомендуют не переедать в дни повышенного атмосферного давления. Кроме того, сложная погодная ситуация может спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а специи усугубят обстановку.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки плохо влияют на желудок, а некоторые, например, напитки с кофеином, вызывают скачки давления.
Алкоголь

Коньяк и бренди расширяют сосуды. Но — ненадолго. После расширения — приходит сужение. И еще больший скачок давления. Так что алкоголь противопоказан гипертоникам во время магнитных бурь и повышенного атмосферного давления.


Кофе

Обезвоживает, сужает сосуды, вызывает повышение давления — в общем, строго запрещено. Кстати, чай тоже лучше оставить. Заваривайте травяные и ягодные чаи.

Копчености

Очень много соли, много сахара, перец, жир — все это раздражает стенки желудка, вызывает приступы гастрита, удерживает лишнюю воду. Давление только повышается.

Выпечка

Особенно сладкая. Сахар мешает усваиваться полезным микроэлементам, в том числе кальцию и калию. Продукты, содержащие кальций и калий, как раз рекомендуются гипертоникам для защиты от капризов природы. Кроме того, в долгосрочной перспективе выпечка способствует набору веса, а лишний вес ведет к повышению давления.