пятница, 14 октября 2016 г.

Шарфик для розы. Как не заморозить садовые цветы зимой

Некоторые садоводы убеждены, что для благополучной зимовки розам вовсе не нужно сооружать специальное укрытие. Достаточно лишь обмотать кусты нетканым укрывным материалом.

Вариацией на эту же тему можно считать и использование сшитых из нетканки мешков, которые просто нахлобучивают на розу и стягивают внизу бечёвкой. В результате зимой на участках можно увидеть сиротливо торчащие над сугробами кусты.

Одежка по погоде. Чем укрыть сад от морозов? Читайте в статье>>
Практика показывает

Как правило, укрытые таким образом розы обмерзают до уровня снегового покрова, а в случае бесснежных морозов или малоснежных зим – по корневую шейку. Исключение составляют только различные шиповники, которые могут благополучно перезимовать вообще безо всякого укрытия, да отдельные сорта роз канадской селекции (далеко не все!).

Формула идеальной зимовки. Как правильно укрыть розы на зиму.Читайте в статье>>
Почему не работает?

В отличие от людей и теплокровных животных растения не вырабатывают собственное тепло, которое можно сохранить, закутав их шарфиком. Зимой теплее воздуха только земля. Защитой от низких температур служит не сам нетканый материал, а воздушная подушка, образовавшаяся под ним в случае каркасного укрытия, и слой снега (если он есть), который ложится сверху. Под таким двойным одеялом в мороз теплее, чем на воздухе. Соорудить правильное укрытие несложно: кусты связывают эластичной верёвкой или разрезанными старыми колготками, пригибают к земле, закрепив колышками или крючками, и, установив над ними дуги, натягивают на них нетканый укрывной материал.