пятница, 14 октября 2016 г.

Вешаем, закапываем и топим. Три способа сохранить арбуз до Нового года


Внимание на кожуру

В первую очередь арбузы, которые вы планируете положить на хранение, должны быть спелыми. В отличие от других фруктов «солнечная ягода» зреет только на бахче. Поэтому при выборе арбуза для хранения обязательно убедитесь в его спелости.

Для зимней закладки не следует покупать большие арбузы, опыт показывает, что лучше всего хранятся ягоды весом 4-5 килограммов. Лучше всего для хранения подходят арбузы поздних сортов, например, «Холодок».

Особое внимание следует уделить корке арбуза. На поверхности не должно быть повреждений. Негативно на срок хранения будет влиять даже незначительная царапина. Поэтому арбуз нужно не только внимательно осматривать при покупке, но и бережно донести до дома.

Перед «консервацией» полосатую ягоду нужно тщательно вымыть в холодной воде, вытереть полотенцем или салфеткой и просушить.

Общие рекомендации

Оптимальная температура хранения для арбузов составляет 1-5 градусов тепла. В теплой квартире «солнечная» ягода не пролежит и двух недель. В квартирах арбузы лучше всего хранить на застекленной лоджии, в частном доме идеальным местом будет погреб.

Нельзя класть арбуз на хранение на твердую поверхность, обязательно нужно подложить под полосатую ягоду что-то мягкое. В помещение, где храниться «солнечная ягода» не должно быть слишком сухо и обязательно должна быть вентиляция.
Арбузы для хранения обязательно должны быть спелыми. 

Подвешивание

Самый простой и один из самых эффективных способов хранения свежих арбузов. Для его реализации потребуется прочный всего лишь холщевый мешок. Арбуз укладывается в мешок и подвешивается. Использовать для хранения полиэтиленовый пакет нельзя, арбуз очень быстро испортится.


Хранение в песке

Также является эффективных методов хранения арбузов. Для реализации этого метода вам потребуется ящик и сухой речной песок без гальки и камушков. На дно ящика насыпается слой песка толщиной десять сантиметров. На эту песчаную подушку укладывается арбуз, который не должен касаться стенок ящика. Свободное место засыпается песком. Трамбовать песок не нужно.

Вместо песка также можно использовать сухую солому или сухое зерно. Именно солому используют в случае массового хранения арбузов. Она не только прекрасно впитывает избытки влаги, но и является своего рода термоизоляцией, которая сохраняет арбузы от перепада температур. Но достать ее городскому жителю достаточно сложно, да и места под организацию такого хранилища потребуется много. Так что этот вариант больше подходит для жителей частного сектора. Кстати, сейчас некоторые хозяйки стали использовать при хранении арбузов наполнители для кошачих туалетов. Свойства этих гранул примерно такие же как у соломы, но метод новый и на практике опробирован еще недостаточно.
Хранение в воде

Этот способ наиболее оптимальный и практически полностью гарантирует сохранность арбуза до нового года. Для его реализации вам потребуется емкость с водой, в которой арбуз будет свободно плавать. Арбуз или арбузы, все зависит от размера тары, просто погружаются в воду и ставятся в помещение для хранения. Вам только нужно регулярно осматривать зимнюю закладку, чтобы убирать подозрительные экземпляры из хранилища. При таком способе хранения «солнечная ягода» способна сохранять изначальный вкус и аромат 3-4 месяца. При условии соблюдения оптимального температурного режима.