пятница, 7 октября 2016 г.

Британскими учеными изобретено лекарство от ВИЧ

После долгих поисков ученым, похоже, все-таки удалось найти способ избавить человека от ВИЧ. Британские медики объявили, что лекарство, испытание которого началось недавно, похоже, способно полностью изгнать вирус из организма пациента.

В ходе проходящего клинического испытания британец, живущий с ВИЧ и получавший экспериментальное лечение, продемонстрировал «значительный прогресс» в борьбе с болезнью. Ученые, лечившие 44-летнего пациента, надеются, что он вылечился от считавшегося неизлечимым заболевания в ходе испытаний, которые сами медики называют первой серьезной попыткой полного избавления человека от вируса.

Команда исследователей, представляющих пять ведущих университетов Британии, объединила свои усилия с Государственной службой здравоохранения, чтобы провести исследования, в ходе которых 50 человек проходят курс экспериментального лечения. Первый пациент уже закончил курс, по итогам которого, как сообщили организаторы, в его крови больше не обнаруживается вирус, хотя, оговариваются они, еще слишком рано утверждать, что лекарство сработало.


Марк Сэмюэлс, управляющий директор Национального института клинических исследований в сфере здравоохранения, заявил: «Это одна из первых попыток полного излечения ВИЧ. Сейчас мы надеемся, что сможем полностью справиться с вирусом. Это очень сложная задача, и мы пока в начале пути, но уже сейчас достигли внушительного прогресса».
Новая терапия основана на двухступенчатой атаке на вирус и нацелена на преодоление основного барьера, мешающего изгнать ВИЧ из организма — барьера, который ученые пытаются преодолеть уже не первое десятилетие. Сегодняшняя схема лечения, антиретровирусная терапия (АРТ), не в состоянии избавить пациента от вируса, поскольку ВИЧ способен укрываться от воздействия лекарства в собственных клетках иммунной системы человека — так называемых Т-лимфоцитах. Укрывшись в дремлющих Т-клетках, вирус со временем берет под контроль клетку-хозяина, используя ее ресурсы, чтобы начать размножаться, если терапия перестает действовать.


В данном случае исследователи из Оксфорда и Кембриджа, Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Лондонского королевского колледжа пробуют использовать метод, позволяющий сначала лишить вирус защиты, а потом уничтожить его. На первом этапе вакцина помогает организму идентифицировать зараженные Т-лимфоциты. Затем с помощью курса лекарства под названием Вориностат пробуждает дремлющие Т-лимфоциты, и те начинают производить протеины вируса, которые служат для иммунных клеток подобием радиомаяка. Консультант Имперского колледжа Лондона, профессор Сара Фидлер заявила, что лечение сработало в лабораторных условиях, и уже существуют «надежные доказательства» того, что оно работает и на реальных пациентах. Вместе с тем, как утверждает профессор, «мы обязаны подчеркнуть, что мы еще достаточно далеки от реальной терапии».