вторник, 11 октября 2016 г.

В России построили новый город


На карте России появился Иннополис. Построенный в чистом поле недалеко от Казани, он должен стать русской “силиконовой долиной”.

В городе уже открыли университет и первые представительства IT-компаний, но сам город заселён лишь на 1%.

Я побывал в первом построенном после СССР города и посмотрел, чем живут его “резиденты”.

Въезд в Иннополис. Это действительно самостоятельный город, а не часть Казани. Более того — единственный город, построенный с нуля, в 21 веке на территории бывшего СССР.



Здесь всё должно быть по-другому, даже сторона движения как в Англии! На самом деле, не знаю, почему, но так только на въездной дороге.



Большинство дорог и вовсе перекрыты бетонными блоками, они никуда не веду. Впервы в России дороги построили раньше, чем всё остальное.



Все пешеходные переходы в городе — подземные. Даже через не самые широкие дороги. Вот это инновация!



Чтобы инно-городаже не перебегали через инно-дороги, на их пути поставили инно-заборы.



Не удивлюсь, если переходы эти появились только потому, что “красиво смотрятся” и вписываются в концепцию внешней красоты.



То же самое с вело- и пешеходными дорожками. Положили асфальтовую дорогу размером с проезжую часть, разделили пополам и начертили символы, причём в обратную сторону. Карго-культ?



Красивое круглое здание из стекла и бетона — обложка Иннополиса. Здесь сидит мэрия и располагается Свободная экономическая зона.



Внутри всё прекрасно. В презентационном центре показывают яркие картинки, каким будет город по задумке.



Мастер-план Иннополиса разрабатывали в Сингапуре. На картинках всё выгляди красиво, в реальности судить рано, слишком мало пока построено.



Базовые станции мобильных операторов здесь размещают не на вышках, а в таких тумбах на городских улицах. Когда тротуары широкие, можно себе позволить.



Давайте поднимемся в воздух и посмотрим на город с высоты.



Двухполосная дорога работает наполовину. Но пешеходы уже должны спускаться под землю, пусть автомобильный трафик минимален. Слева — велопешеходня дорожка.



Детский садик, пока он в городе один.



Жилой микрорайон тоже один. Все дома малоэтажные. Просто так купить квартиру нельзя — город предназначен для “айтишников” и студентов университета. Они будут жить в кампусе, а преподаватели и сотрудники компаний как раз здесь. При этом, город не закрытый, въезд свободный, а если сильно захочется здесь жить, можно купить таунхаус.



Во дворах будет плохо. Мало того, что туда разрешён въезд машин, ещё и тупиковые. Когда люди заселятся, они будут заставлены автомобилями. Всё как обычно.




Вдалеке Волга. По плану, город будет застроен до её берегов.



Почти весь Иннополис, как на ладони. Новые дома и районы будут возводить по мере необходимости. Сейчас жилья хватит на 5000 человек. Официально в городе живёт только 96. Правда, есть ещё 1500 студентов и преподавателей, но считали, видимо, по прописке.



Давайте погуляем по району. Выглядит симпатично.



Некоторые квартиры уже заселены. Немного.



Балконные стёкла затонированы.



Для парковки пока раздолье. А человек приехал из Томской области.



Детская площадка смотрится хиленько, будто поставили “для проформы”.



Но детей здесь пока тоже немного.



Подъезд самый обыкновенный, даже как-то несерьёзно для “города будущего”.



Хотя, чего я ждал от подъезда!



Дорожные указатели будут на трёх языках.



Пока пустовато. Здание, похожее на кинотеатр советских времён — университет Иннополис. Главное на сегодняшний день место притяжения.



Жизнь здесь бьёт ключом. На машинах ездят преподаватели и студенты, многие живут в Казани, до которой час езды. А в этих корпусах расположены общежития.



Обучение здесь стоит 20 тысяч долларов в год.



Но почти все “сидят” на грантах.



Кафетерий для юных гениев. Кроме кофейни, есть ещё столовая.



С частным бизнесом в Иннополисе пока не густо. Есть один супермаркет, “Бахетле”. Обещают открыть бар. За остальным нужно ездить в Казань. До столицы Татарстана можно добраться за час на специальном шаттле, они ходят каждые 20 минут. В ночное время, поездка на такси обойдётся в 500 рублей.



При входе в каждое здание нужно пройти через рамки металлодетектора, положить сумки в рентген.



Плюс везде турникеты. Это немного раздражает, но таковы требования закона к учебным учреждениям в России. И здесь этот закон полностью работает.



Спортивный зал. Студенты и резиденты ходят бесплатно. “C улицы” тоже можно, но на коммерческой основе.



Бассейн вот у них клёвый.



Зашли в студенческую столовую.





Иннополис — моногород, сейчас вся жизнь в нём крутится вокруг университета. Я общался с людьми, которые здесь живут, они говорят, что интересно. У них здесь как закрытый клуб и своя атмосфера. Весь город, включая мэра, сидит в телеграм-чате. Скучно? Да, бывает. Тогда они едут веселиться в Казань и возвращаются, учёбы и работы хватает.



Что будет с городом через десять лет? Сбудутся ли планы или проект провалится? У немногочисленных пока жителей Иннополиса горящие глаза и смелые амбиции, а такие люди и вертят земной шар. Я желаю им успехов! Ну а вы что думаете про затею?



Источник