среда, 12 октября 2016 г.

На долгие годы. Какие привычки увеличивают продолжительность жизни

Современные ученые уверены, что дожить до 100 и даже больше может каждый. Главное — правильный настрой и ряд полезных привычек. По статистике, долголетие человека только на 25% зависит от состояния его здоровья и на 75% от образа и уклада жизни. Что именно нужно делать, чтобы жить долго и счастливо — в материале АиФ.ru.

Традиции долгожителей

Геронтологи, изучая жизнь тех, кого обычно называют долгожителями, выявили ряд схожих привычек, которые те практикуют. И именно эти привычки принято называть секретами долголетия. По сути своей они просты, но почему-то многие пренебрегают этими элементарными правилами, которые, как утверждают специалисты, могут подарить человеку около 50 дополнительных лет жизни.

Так, например, нужно соблюдать особую умеренность в пище — нельзя вставать из-за стола только когда появилось ощущение переедания. Желудок едой наполнять следует не более чем на 80% от его общего объема. Тогда он будет работать как часы, не окажется перегруженным и не станет изнашиваться раньше времени. А здоровье пищеварительной системы — это один из залогов крепкого иммунитета и правильного обмена веществ. Переизбыток же пищи становится причиной того, что она задерживается в желудке и начинает гнить и бродить, что, естественно, здоровья не добавляет.


Основу рациона долгожителей составляют рис, овощи и морепродукты. И это оправдано. Ведь такая пища довольно легкая, хорошо усваивается, включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Все это также настраивает ЖКТ на нормальную работу.

Отказ от вредных привычек — еще один шаг к успеху. Ведь табак и алкоголь достаточно сильно и серьезно расшатывают весь организм в целом и изнашивают его. Ведь они становятся причиной спазмов сосудов, отравляют и губят клетки разных органов, сказываются на состоянии слизистых оболочек.

Много долгожителей отмечается среди тех, кто живет на природе — в горно-лесистой местности, где преобладает чистый воздух без каких-либо токсинов и выхлопов. Кроме того, долгожители зачастую работают на земле. Естественно, что образ жизни у них должен быть активным — только так можно долгие годы сохранять бодрость духа.

Преждевременное старение

Кроме того, чтобы сохранить свое здоровье и молодость надолго, следует позаботиться и о жизненно важных органах, которые стареют раньше других. Это сердце и сосуды. Причем их более раннее старение вполне обосновано, т.к. они не отдыхают никогда и при этом несут на себе чрезмерную нагрузку.

Отмирание клеток головного мозга начинается... с 20 лет! Естественно, что поначалу этот процесс никак не ощущается, но с возрастом он становится заметнее. Однако врачи утверждают, что расстраиваться по этому поводу не стоит — процесс старения мозга легко можно затормозить. В этом поможет как активная умственная нагрузка, так и... еда. Для коррекции ситуации следует употреблять антиоксиданты, к примеру, это могут быть бобы какао.

Не стоит в то же время забывать и про сосудистую систему. Ведь сосуды принимают на себя не меньшую нагрузку. Кроме того, они оказывают непосредственное воздействие на работу сердца и мозга. Тут стоит выдерживать определенную диету, которая позволит разгрузить их. Так, например, пища, богатая животным белком, приводит к появлению холестерина, забивающего сосуды и ухудшающего ток крови. Соответственно, сосуды будут увеличиваться или спазмироваться, что в конечном итоге становится причиной их более быстрого изнашивания.



И главное — позитивный настрой

Чтобы жить долго и сохранять свое здоровье, следует учитывать и ряд правил. Так, например, чем старше человек, тем больше внимания ему нужно уделять своему питанию. Если молодой еще может себе позволить кусок мяса на ужин, то человеку более зрелого возраста стоит заменить жирную отбивную диетической рыбой. Кроме того, с возрастом следует начать исключать из своего рациона высококалорийные продукты — энергии тратится меньше, а лишний запас калорий превращается в жир, который будет замедлять обмен веществ. Также стоит уделить особое внимание физической активности — причем, как отмечают врачи, любая, даже на первый взгляд кажущаяся простой нагрузка, окажет свое положительное воздействие на весь организм в целом.

Кроме того, нужно по возможности искать во всем положительное — ведь частые и затяжные стрессы крайне негативно сказываются на состоянии здоровья человека, губя его раньше времени. Давно подмечено, что все долгожители — люди оптимистичные, часто улыбающиеся и настроенные позитивно.