воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Хелен Миррен, Ким Кэтролл, Фаина Раневская — актрисы, которых не помнят молодыми


Хелен Миррен




Дочь русских иммигрантов (Хелен Миррен — внучка военного инженера Петра Миронова) начинала актерскую карьеру на сцене: известность в театральной среде ей принесли роли в постановках Королевской Шекспировской труппы. Успех пришел к ней в 34 года после выхода эротической драмы Тинто Брасса «Калигула», где Миррен сыграла жену римского императора Цезонию.

Ким Кэтролл





Саманту Джонс из сериала «Секс в большом городе» знают во всем мире, однако редко кто из поклонников вспомнит еще пару ролей актрисы Ким Кэтролл. И, хотя актриса начала активно сниматься еще во второй половине 70-х годов, прославилась она только в конце 90-х,получив свою звездную роль только в 42 года.

Мэгги Смит





Все поклонники «поттерианы», конечно, знают и любят персонажа Минерву Макгонагалл, которую сыграла британская актриса Мэгги Смит. На тот момент за плечами у нее был и «Оскар» (за фильмы «Расцвет мисс Джин Броди» и «Калифорнийский отель»), и «Золотой глобус»(«Комната с видом»), но не было всемирной популярности. Славу актрисе принесла франшиза о мальчике-волшебнике, где Смит сыграла декана факультета Гриффиндор, где учился Гарри Поттер.

Алиса Фрейндлих





До того как режиссер Эльдар Рязанов сделал актрисе выгодное предложение, в резюме Алисы Фрейндлих были работы в крупных картинах: она играла в фильмах «Три толстяка» и «Соломенная шляпка», но главные роли все же были в театре, а не кино. Работа в комедии«Служебный роман» вывела 43-летнюю актрису в ряды звезд первого эшелона. По всему Союзу волной прокатился «эффект Калугиной»: работающие женщины стали приводить себя в порядок, меняя прическу и образ на манер героини Фрейндлих.

Фаина Раневская





Первую роль в кино Раневская сыграла только в 38 лет, до этого выступая в театрах. Работа на сцене прославила актрису в столице, но широкая аудитория стала узнавать актрису после ее киноролей.

Рина Зеленая





Актриса, которая подарила свой детский голос героям знаменитых мультфильмов «Кто сказал«мяу»?", «Вовка в Тридевятом царстве», «Приключения Незнайки и его друзей» и «Мама для мамонтёнка», получила свою первую заметную роль в кино в 1939 году. В фильме«Подкидыш» Зеленая сыграла вместе с Фаиной Раневской. Зеленой на тот момент было уже 38 лет. До этого актриса выступала на эстраде и играла в театре.

Джуди Денч





Мировую известность британской актрисе принесла роль в нескольких частях «бондианы». В своем первом фильме об агенте 007, «Золотой глаз», Денч снялась в 1995 году, когда ей был 61 год! До этого актриса сыграла всего лишь в трех фильмах, предпочитая работу в театре.