четверг, 23 апреля 2015 г.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ




Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. А их рецепты смотри ниже.


Мойва в помидорах


Ингредиенты для домашних заготовок:
1 кг мойвы.
150 г томатной пасты.
1 луковица.
7 ч.л. соли.
30 мл раст. масла.
2 ч.л. перца.
3 лавровый листка.

Приготовление консервы в томате:
У рыбы отдели голову, внутренности, почисти ее и промой.
Морковь измельчи на крупной терке.
Лук измельчи кубиком.
Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Добавь морковь, обжаривай до размягчения.
Смешай рыбу и овощи.
Пасту разведи в 150 мл холодной прокипяченной воды. Залей рыбу. Всыпь соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине.
Накрой кастрюлю крышкой и туши 2-2,5 часа на слабом огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размякли и их не пришлось вынимать из готовой консервы. По таким же требованием созданы рецепты и для кильки, другой мелкой рыбы,в том числе и речной.
После приготовления дай консерве в томате остыть и храни в холодильнике. Съесть ее желательно за 2-3 суток. Для более продолжительного хранения закатывай их в банки, как овощи на зиму. Храни в холодных условиях.
Пряная килька


Ингредиенты для домашних заготовок:
1 кг кильки.
4 гвоздики.
3 ст.л. соли.
5 горошин душистого перца.
0,3 ч.л. кориандра.
0,5 ч.л. тертого имбиря.
1 ч.л. без верха перца черного горошком.
4 лавровых листка.

Приготовление:
Предварительно приготовить рыбу — удали внутренности и тщательно вымой. Положи в жирокую миску.
Пряности смешай и слегка раздави. Лавровый лист поломай на кусочки и добавь к остальным специям. Очень мелко специи не растирай.
Посыпь специями кильку. Перемешай, чтобы все рыбы были покрыты и специями равномерно.
Теперь посыпь кильку солью и снова перемешай.
Накрой тарелкой, поставь в холодильник на 12 часов. Храни также в условиях холодильника. Рецепты консервы из рыбы (и речной, и морской) всегда предусматривают хранение в холодильнике.
Скумбрия в масле


Ингредиенты для домашних заготовок:
200 мл рафинированного раст. масла.
2 скумбрии.
1 ч.л. без верха соли.
10 горошин черного перца.

Приготовление рыбных консервов:
Из рыбы удали внутренности, срежь плавники, голову, вымой. Нарежь скумбрию поперек кусочками шириной 2-3 см.
Выложи кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая соллью и перцем. Залей растительным маслом с таким расчетом, чтобы до верха банки оставалось хотя бы 1,5-2 см.
Закрой банки крышками (обязательно без резинки, поскольку при тепловой обработке резина начнет плавиться). Крышками банки не закатывай, просто прикрой.
Выставь банки в духовку, выставь нагрев 180 градусов. Держи при таком нагреве 15 минут.
Уменьши нагрев до 100 градусов. Томи 6 часов. После этого консервы можно либо есть сразу (после охлаждения), либо закатать в банки и хранить в холодных условиях.
Селедка под горчицей


Ингредиенты для домашних заготовок:
2 селедки.
1 литр прокипяченой холодной воды.
2 ст.л. крепкой горчицы.
1 луковица.
1 ч.л. черного перца горошком.
5 ст.л. соли.
200 мл раст. масла.
3 ст.л. сахара.
2 лавровых листка.

Приготовление рыбных консервов:
Лук нарежь тонкими полукольцами.
Сельд очисти, отрежь плавники, голову. Выпотроши, промой. Можешь готовить консерву как с костями, так и без них. В последнем случае предварительно почисти филе от костей.
Далее приготовить маринад. Доведи указанное количество воды до кипения. Всыпь специи, соль, сахар, лавровый лист. Провари 1-2 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворился. Дай остыть.
Маринадом залей сельдь и дай постоять 2-3 часа. После этого поставь в холодильник на 2 суток.
Филе достань из маринада и нарежь кусочками.
В банку выкладывай слоями рыбу и лук. Залей растительным маслом, чтобы оно покрывало сельдь полностью. Закрой крышкой и держи в холодильнике. Рецепты аналогичны и для скумбрии.
Селедка под чаем


Ингредиенты:
1 кг свежей сельди.
2 ч.л. чая. Лучше всего использовать обычный, не пакетированный, поскольку последний часто имеет в своем составе красители.
100 мл раст. масла.
4 луковицы.
10 горошин душистого перца.
10 горошин черного перца.
300 мл воды.
4 лавровых листка.
1,5 ч.л. соли.

Приготовление консервов:
Лук нарежь тонкими полукольцами.
Приготовить сельдь — почисти, удали голову, плавники, внутренности. Хорошо промой.
Указанным количеством кипятка залей чай. Накрой крышкой и дай настояться.
Теперь возьми кастрюлю с толстым дном. Выкладывай в нее шарами – сначала лук, потом сельдь. Выкладывай с таким расчетом, чтобы последним шаром был лук. Между ним и рыбой сыпь понемногу соли и перца.
Полей маслом и чаем.
Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Чтобы приготовить консервы из рыбы, вари 2,5 часа. После закипания нагрев уменьши до минимального.
За 10 минут до окончания тепловой обработки заложи в кастрюлю лавровый лист.
Рыба готова. Можешь употреблять ее сразу или закатывать в банки. Не забывай, что хранить ее нужно только в холодильнике. Такие простые рецепты позволяют всегда наслаждаться отличной селедкой.
Маринованный хек


Ингредиенты:
2 кг хека (замороженное филе).
10 горошин черного перца.
0,5 ч.л. молотого черного перца.
2 ст.л. соли.
100 мл уксуса.
4 луковицы.
80 мл раст. масла.

Приготовление:
Для начала филе разморозь и промой. Нарежь на куски.
Пересыпь солью и дай постоять в холоде 12 часов.
Промой рыбу от соли. Залей уксусом. Снова оставь на 4 часа.
Лук нарежь тонкими полукольцами.
Приготовить слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпай перцем и солью.
Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий