воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Необычный яблочный пирог


Несколько месяцев назад моя подруга Рита, заехав ко мне в гости, подарила мне несколько упаковок печенья Савоярди. Конечно же я делала с ним тирамису, и не один раз, но количество печенья не уменьшалось:) И тогда я стала искать в интернете рецепты десертов, в которых бы использовалось это печенье, но чтобы это был не тирамису. К сожалению, таких рецептов очень мало, но все-таки, они есть! И вот этот необычный яблочный пирог - один из них. Если вы любите яблоки и спокойно относитесь к присутствию в выпечке алкоголя, тогда попробуйте приготовить этот пирог, в котором вместо теста используется печенье Савоярди. Надеюсь он вам, как и мне, придется по вкусу.
Ингредиенты
  • 1 кг яблок зимних сортов (у меня Гренни Смит)
  • 50 гр + 20 гр сливочного масла
  • 50 гр + 50 гр сахара + немного для обсыпки формы
  • 50 мл + 50 мл алкоголя (ром, коньяк, ликер и др.)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 200 мл воды
  • 30 шт печенья Савоярди
Приготовление

Из этого количества ингредиентов получается квадратный пирог 18 см х 18 см и высотой 5 см

Яблоки помыть, почистить и порезать крупными кубиками, примерно в 1 см


В глубоком сотейнике растопить 50 гр сливочного масла


Добавить яблоки, 50 гр сахара, корицу и влить 50 мл алкоголя (у меня апельсиновый ликер). Тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими, а влага прилично уварится


В это время приготовьте сироп - в сотейнике смешайте 50 гр сахара, 50 мл алкоголя и воду


Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты, не забывая помешивать. Снимите с огня и дайте остыть


Через 10-15 минут яблоки будут выглядеть примерно так: мягкие, без лишней жидкости, но и не каша


Небольшую, но желательно высокую форму (у меня квадратная 18 см х 18 см и высотой 6 см), хорошо смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте сахаром дно и бока формы


Опускайте каждую палочку савоярди на 2-3 секунды в сироп и выкладывайте на дно формы. Если держать печенье дольше, оно очень быстро впитает жидкость и вам не хватит сиропа на остальные палочки Савоярди


Заполняйте все пустоты кусочками печенья


Также плотно выложите бортики формы половинками печенья


Выложите яблочную начинку (я все-таки немного переварила яблоки:()


Сверху также запечатайте пропитанным печеньем


Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут


Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху


Пирог остудить в форме и аккуратно перевернуть на блюдо. В зависимости от того, как сильно вы пропитали печенье в начале, пирог получится более или менее сочным. У меня средний вариант. Если вы хотите, чтобы пирог был более влажным, держите печенье в сиропе немного дольше, но тогда необходимо увеличить количество самого сиропа. Пирог можно украсить мятой и цедрой лайма, для контраста вкуса и цвета


В остывшем виде пирог хорошо держит форму при разрезании, не смотря на то, что в нем очень много мягкой, влажной начинки. Если вы хотите подать пирог теплым, можно добавить к нему шарик ванильного мороженого. Вот и все, необычный яблочный пирог готов:) Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий