четверг, 3 мая 2018 г.

Майкл Джей Фокс: 28 лет борьбы с паркинсоном


Майкл Джей Фокс стал безумно популярен после премьеры фильма «Назад в будущее» в 1985 году. Миллионы девушек, сходивших с ума по обаятельному старшекласснику и не догадывались, что на тот момент Майклу было 24 года. Но ни невысокий рост, ни не слишком героическая внешность не помешали ему стать настоящей звездой экрана.

Вместе со славой появились поклонницы и деньги. Фокс ушел в загулы, которые гремели далеко за пределами Голливуда, при этом дома его ждала жена и маленький ребенок. Но в один момент все закончилось - Майкл услышал приговор врачей, которые диагностировали у него болезнь Паркинсона.


Обычно паркинсон поражает людей уже в преклонных годах, но Фоксу было всего 30, а впереди его ждало поражение нервной системы и потеря контроля над собственным телом. В 1998 году Фокс делает официальное заявление, в котором озвучивает свой диагноз и говорит об окончании в связи с этим актерской карьеры. Он признавался потом, что в планах был не только уход из кино, но и из жизни. Актер страшился перспектив, не хотел становится беспомощной обузой для близких.


Но Майкла поддерживала жена, которая убедила его в необходимости борьбы с недугом. И именно благодаря Трейси Майкл остался в кинобизнесе, а в 2000 основал фонд помощи страдающим болезнью Паркинсона. Теперь он на личном примере показывает, что этот диагноз - не приговор,он снимается в кино, занимается спортом и музыкой, много времени уделяет семье. У Фокса растут четверо детей - сын и три дочери, младшая из которых родилась в 2001 году.