суббота, 21 апреля 2018 г.

Почему на Руси опасались «чертыхаться» и как боролись с нечистиками


Почему на Руси опасались «чертыхаться» и как боролись с нечистиками.
Сегодня люди чертыхаются, часто не задумываясь о своих словах. А в древности на Руси произносить вслух слово «черт» было категорически запрещено. Смельчаки, пренебрегавшие этим правилом, могли навлечь на себя беду и призвать с свою жизнь нечистую силу, которая тут же начала бы строить свои козни. В этом обзоре рассказ о том, как на Руси представляли чертей и почему предпочитали с ними не связываться.




Кто такие черти, почему они могут хромать и держать за щекой глину

Легенд о происхождения чертей существует немало. По одной из них они слуги Сатаны, то есть падшего ангела. Когда он перестал справляться со своими злыми делами в борьбе с Добром, то решил создать собственную команду. Взор его обратился на оленят и козлят, которые мирно прогуливались по райским садам. Объединив несчастных зверушек и наградив вновь родившихся зловещими качествами, Сатана создал чертей. 



Повелитель чертей – Сатана./Фото: yakiev.com



Вторая теория - черти это ангелы, которые были изгнаны Богом из рая за какие-то проступки. Упав на землю, эти существа сломали ноги, поэтому во многих преданиях говорится о хромом чёрте. Ещё одна версия - Бог изгнал ангелов-воришек, спрятавших во рту глину, из которой Господь предполагал создавать мир. Рассерженный Всевышний заставил выплюнуть ворованное, а ангелов выгнал. А глина, которая была выплюнута, стала горами на земле.

Так или иначе, черти весьма популярные персонажи в славянской мифологии. По сути они – своеобразный микс Сатаны и различных языческих духов и демонов. Так произошло, поскольку с приходом христианства такие персонажи как кикимора, домовой, леший и многие другие были объявлены новой верой чертями. Однако народ все же разделяет чертей и этих языческих героев.


«Страшон, как черт»

Каким народ представляет себе чёрта? Поскольку это злой персонаж, то и внешность у него зловещая. Голову его украшают рога, внизу копыта, а сзади длинный хвост. Поскольку черти ненавидит человечество, то взгляд у них злой, горящий, глаза светятся кроваво-красным огнем. Зубы – длинные и желтые. Голос этих созданий скрипучий и противный. Некоторые исследователи предполагают, что слово чёрт произошло от «чёрный», потому эти существа черны, как сажа. Подвижные, вертлявые, неприятные - вот такими представляются черти. 



Художник Г.Мемлинг. Ад.



Надо отметить, что такая внешность отражена в старинных церковных росписях, где присутствует сюжет с адом. Но черт не обязательно имеет такой отталкивающий облик. Это хитрое злобное существо может перевоплощаться в человека или животное. Черная собака или кошка, свинья или змея, птица - черт способен прикинуться кем угодно. Только голубя и петуха миновала эта участь, поскольку первый является христианским символом, а второй сигнализирует о том, что наступает рассвет, а черти, как известно, любят темноту. Не вселится черт и в ослика, так как именно на этом ушастом животном путешествовал Иисус.


Служебная иерархия чертей

Повелителем чертей является Сатана. Он даёт им задания, проверяет, наказывает или поощряет. При этом исполнители подразделяются на «лихих» и обыкновенных. Черти лихие живут в преисподней. Их должностные обязанности - мучить грешников, попадающих в ад. 



Скульптура «Вакула на чёрте» по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»./Фото: russianartsfoundation.com



Простые служащие гуляют по земле, строя пакости людям, сбивая их с толку и подстрекая на грех. На земле они выбирают страшные места, которые не каждый отважится посетить. Это и болота, и заброшенные дома, и бани. Эти существа имеют семьи, их жен называют чёртовками, а детей – чертенятами. Существует поверье, что если на перекрестке дорог образовался столп пыли, то это чертова свадьба. Чтобы прекратить её, нужно было бросить в пыль топор или же нож.


Грешников поджаривать, да на земле вредить

Смысл существования чертей – нанесение вреда человеку. С «лихими» все понятно, они ждут грешников в аду, в свободные минуты размышляя, какие бы еще пытки придумать для несчастных. А вот у чертей, которые живут на земле, дел гораздо больше.



У каждого человека за левым плечом черт, а за правым –добрый ангел./Фото: decor.az



Они провоцируют людей на дурные поступки. Не зря есть поговорка «черт попутал». Воровство и драки, пьянство и беспорядочные половые связи, убийства и самоубийства – вот краткий список того, на что злобные существа по поверьям толкают человека. Черт может даже соблазнить женщину, явившись в человеческом обличии.

Очень часто объектами злых чертовых шуток становятся пьяные, попадая в самые ужасные ситуации. Но не только у любителей алкоголя есть «поклонники» среди злых сил. Говорят, что у каждого человека за левым плечом стоит черт. Потому, когда хочется уберечься от сглаза или от неудачи, русский человек плюет три раза через левое плечо, нейтрализуя тем самым провокационные советы черта. А искушать черти умеют, не зря в народе их называют «лукавыми».


Как защититься при встрече с нечистой силой

Черти легко проникают в любые места, потому каждый человек может столкнуться с ними. Что нужно делать, чтобы не стать объектом их козней?



Внешность у черта малопривлекательная./Фото: www.zagadochnaya-sila.ru



Не стоит упоминать вслух слово «черт». В древности это делали очень редко, стараясь не привлечь его, потому существуют самые разные названия для чертей – нечистый, лукавый, недобрик, ненаш, анчутка, безпятый, супостат, хохлик.

Во всех домах на Руси обязательно были обереги, которые охраняли от нечистой силы. Одежду расшивали магическими узорами, предотвращающими воздействие зла. Для усиления и обереги, и само жилье обязательно окропляли святой водой. Кроме того, на Руси применяли травы, которые по преданиям могли оттолкнуть чертей и не пустить их в избу – это зверобой и полынь. Их сушили и раскладывали в избе в тех местах, где, по мнению хозяев, мог завестись черт.

Во многих русских сказках главные герой справлялся с чертом, побеждая его с помощью доброты своей души, честности и житейской хитрости. Наши предки считали, что это под силу любому, надо лишь искренне верить в Бога и не пренебрегать крестным знамением. Отсюда пошла привычка крестить рот во время зевка, чтобы черт не смог залететь туда.

В деревнях на емкости с молоком и водой на ночь клали две скрещенные лучинки, тем самым закрывая путь голодному черту.

Ну, и, конечно, в каждой избе был красный угол, в котором висели иконы, и повернувшись к которому следовало перекреститься при входе в дом. Самым действенным способом защиты от чертей считалась праведная жизнь и регулярное посещение церкви.