пятница, 13 апреля 2018 г.

Дакка - город, в котором негде хоронить своих родственников

Проблема с захоронениями в Дакке.

Похоронить родного человека на кладбище в большом городе везде обходится недешево, но в столице Бангладеша с захоронениями стоит настоящая проблема: там не только приходится оплачивать расходы на похороны и содержание могилы, но даже оплатив их, жители не могут быть уверены, что поверх тел их любимых через пару лет не похоронят кого-либо еще, а надгробную табличку снесут без следа.

Такая история случилась с Сурайей Парвин, которая однажды узнала от своего брата, что на месте могилы их отца теперь покоится кто-то другой. "Какая-то другая семья теперь завладела участком, обнесла его цементом. Это было настоящим ударом для меня. Я просто потеряла дар речи," - сквозь слезы рассказывает Сурайя. - "Если бы я хоть знала об этом заранее, я бы постаралась спасти могилу. Эта могила была последним напоминанием о моем отце, и теперь даже ее не стало." 



Сурайя Парвин держит фотографию своего отца. Фото: Amirul Rajiv.



Отец Сурайи был похоронен на маленьком частном кладбище. Но на самом деле такая ситуация с захоронениями обстоит на абсолютно всех кладбищах Дакки. У Сурайи было похоронено несколько родственников, кроме отца, - ее первенец, ее мама и дядя. И со всеми могилами раньше или позже случилось то же самое: надгробие снесли, "старое" захоронение убрали или похоронили новое сразу поверх, и установили новые таблички с чужими именами.



Одно из кладбищ в Дакке. Фото: Amirul Rajiv.



Население Дакки с пригородами - 16,6 млн человек (2008 г), и каждый год население увеличивается на 4,2 %. Специалисты предполагают, что к 2025 году население города может достигнуть 25 млн человек. Основной приток людей идет из сельской местности Бангладеша. Невероятная бедность страны гонит население искать работу в столице. На сегодня Дакка является одним из самых густонаселенных городов планеты, и умирать здесь - значит не оставить после себя ничего, кроме воспоминаний в памяти близких. 



Перенаселеднный город в Бангладеше. Фото: Munir Uz Zaman.



Согласно недавно введенным правилам Дакки, хоронить в городе навсегда нельзя. Каждые два года все могилы меняются. Согласно местной религии, сжигать тела нельзя. Но и хоронить получается только с проблемами: умершего похоронят поверх другой могилы, принеся горе другой семье, а через два года вы и сами столкнетесь с такой же ситуацией. 



Мужчина ухаживает за могилой в Дакке. Фото: Amirul Rajiv.



Из-за сложившегося положения вещей кладбища в Дакке выглядят исключительно неопрятно: каждый клочок земли уже занят, земля постоянно перекапывается, новые захоронения происходят бессистемно. Сабиха Бегум решила свою проблему с могилой сестры с помощью взятки. Сестра Сабихи покончила с собой 12 лет назад, и вот уже 10 лет Сабиха старается сохранить то немного, что у нее осталось. "Я так скучаю по ней, что мне даже кажется, что однажды она вернется. Я иногда прихожу на ее могилу и разговариваю с ней. Я рассказываю о последних фильмах, которые посмотрела, о песнях, которые слышала... Мне кажется, что она здесь, в этой могиле, я ее чувствую. Трудно описать свои эмоции." 



Мужчина поливает могилу на одном из кладбище в Дакке. Фото: Amirul Rajiv.



Через некоторое время после похорон Сабихе позвонил смотритель кладбища и сказал, что на месте могилы ее сестры будет другое захоронение. Она спросила, как можно решить эту проблему, и тот ответил, что надо заплатить. "Вот так я и поступаю последние 10 лет," - признается Сабиха. - "Каждый год в августе или феврале мне звонят, и я плачу дополнительные деньги, помимо тех, что я трачу на содержание могилы." 



Все кладбища в Дакке сильно переполнены. Фото: Amirul Rajiv.



Всего в Дакке восемь государственных кладбищ и еще несколько частных маленьких. Однако это слишком мало для такого огромного города. Власти столицы призывают отвозить своих умерших родственников по возможности на кладбища в села, однако транспортация часто стоит намного дороже самих похорон. Власти обещают помогать с транспортом и с ритуальными процедурами, но желающих увозит своих погибших родных глубь страны пока все равно не так много. Некоторые семьи хоронят своих родственников в одной могиле. Пока что проблема с захоронениями в столице Бангладеша так и остается нерешенной. 



На могилах устанавливают таблицы с именами. Через два года на их месте будут уже другие таблицы с другими именами. Фото: Amirul Rajiv.