среда, 18 апреля 2018 г.

Годы раздора. Почему возникают конфликты между зятем и тёщей

Отношения между тёщей и зятем давно стали сюжетом многочисленных анекдотов. Причём «пострадавшей» стороной в таких историях чаше всего является именно мужчина, изнемогающий от придирок матери своей супруги. Психолог рассказал «АиФ-Челябинск» о некоторых причинах семейных конфликтов и о том, как прийти к взаимопониманию с родственниками второй половинки.

«Не для тебя ягодку растила»

Ситуация первая: мама жены постоянно недовольна зятем. И зарабатывает недостаточно, и супруге мало внимания уделяет, и руки у него не из того места растут – поводов для критики множество. При любом удобном случае она напоминает дочери, что та сделала неудачный выбор. Конечно, ни одному мужчине не понравится постоянно слышать такие «комплименты».




«Чаще всего это бывает в семьях, где отношения между мамой и супругой чрезвычайно близкие и после замужества не произошла здоровая сепарация. Такая женщина навсегда остаётся маленькой маминой дочкой. Разумеется, муж в этой семье будет восприниматься как явление чужеродное и временное», - объясняет семейный психолог Яна Денисова.

На чужой войне

Ситуация вторая: у женщины по каким-то причинам не самые тёплые отношения с материю, и супруг, оказавшись «на линии огня», вынужден выбирать, на чьей он стороне. Вполне естественно, что мужчина будет поддерживать ту, в которую влюблён – свою жену.

«Если отношения между дочерью и мамой излишне конфликтные, в них много взаимных обид и претензий, то муж так же легко может попасть в эту динамику и начать конфликтовать с тещей, тем самым бессознательно осуществляя желание супруги. Особенно остро это будет проявляться в семьях, где мама и дочь внешне стараются казаться образцовыми и любящими друг друга», - говорит психолог.

Всё не так

Ситуация третья: у тёщи и зятя разные бытовые привычки и непохожие взгляды на некоторые вещи. И если ни один не захочет уступить, даже банальный выбор – поставить обеденный стол в центре кухни или к стене – может стать толчком для затяжного конфликта. Как правило, такое происходит, если супруги живут вместе с родителями.


«Конечно, в семье, отличной от нашей, всегда что-то кажется странным или неправильным. Очень важно при этом найти в себе уважение к родителям жены, помнить, что именно они дали ей жизнь и воспитание», - советует Яна Денисова.



Как быть?

Если в одном из приведённых выше описаний вы узнали свою ситуацию, то первым шагом к улучшению отношений станет разговор по душам со своей второй половинкой.

«Мужу и жене нужно честно поговорить друг с другом о своих чувствах к родителям и найти какое-то совместное решение. Если же каких-то слишком отягощённых обстоятельств нет, то семья женщины постепенно примет супруга, увидев его хорошее отношение к дочери», - считает психолог.

По словам специалиста, проблема взаимоотношений зятя и тёщи на самом деле несколько преувеличена. Всё те же анекдоты и сюжеты развлекательных телешоу формируют определённый стереотип поведения, которому могут бессознательно следовать как мужчины, так и женщины. Если конфликт существует, нужно постараться найти и устранить его первопричину, пока она не затерялась под грудой взаимных укоров.