четверг, 19 апреля 2018 г.

ТОР - 14 Подборка вкусных домашних сыров!



1.Домашняя моцарелла. 

Ингредиенты: 

На 2 порции: 
●1 л молока 
●125 г натурального йогурта 
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная 
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%) 

Приготовление: 

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. 
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. 
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде. 

2.Домашний сыр Филадельфия первый рецепт. 

Ингредиенты: 

●1 литр молока 
●1 ч. ложка соли 
●1 ч. ложка сахара 
●500 мл кефира 
●1 яйцо 
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона 

Приготовление: 

Закипятить молоко, добавив в него соль и сахар. 
Доведите до кипения и выключаем газ. 
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется. 
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно. 
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены. 
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. 
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться. 
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов! 

3. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт. 

Ингредиенты: 

●900 мл жирного молока 
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности) 
●50 мл пахты (можно заменить кефиром) 
●2-3 капли Микробного фермента Реннет 
●1 столовая ложка соли 

Оборудование: 

Термометр 
Кусок очень мелкой марли 
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая) 
Черпак 
Большой дуршлаг 
Большой венчик 
Большая емкость (миска) 
Надежная резинка 

Приготовление: 

- Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите. 
- Добавьте пахту. 
- Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. 
- На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. 
- Большим венчиком разделите загустевшую смесь. 
- Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. 
- Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут. 
- Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок. 
- Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов! 
Получится 680 грамм готового сыра. 

4.Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек" 

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой. 

Ингредиенты: 

●1 литр молока 
●1 ст.л. крупной соли 
●200 мл сметаны 
●3 яйца 

Приготовление: 

В молоко положить соль и все это закипятить. 
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты. 
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник. 

5.Домашний плавленный сыр из творога. 

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов. 

Ингредиенты: 

●Творог 0,5 кг., 
●Сливочное масло 100 гр., 
●Яйцо 1 шт., 
●Соль и сода 1/2 ч.ложки. 

Приготовление: 

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться. 
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов. 

6.Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт. 

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов. 

Ингредиенты: 

●сметана 21% — 1 кг 500 гр. 

Приготовление: 

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. 
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. 
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. 
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. 
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике. 

7.Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт. 

Ингредиенты: 

●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% 
●1 чайная ложка лимонного сока 
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.) 

Приготовление: 

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют. 
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь). 
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу. 

8.Домашний маскарпоне третий рецепт. 

Ингредиенты: 

●200 гр. 18% творога 
●200 мл. 33% сливок 

Приготовление: 

1. Дважды протереть творог 
2. Влить в него холодные сливки 
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы. 

9.Сыр "Сливочный" домашний. 

Ингредиенты: 

●Творог — 1 кг 
●Молоко — 1 л 
●Яйцо — 3 шт 
●Масло сливочное — 100 г 
●Сода — 1 ч. л. 
●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л. 

Приготовление: 

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. 
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. 
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками. 
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. 
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять. 
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут. 
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. 
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов. 
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания. 
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. 
Получился очень нежный сливочный сыр. 

10.Домашний сыр-брынза. 

Ингредиенты: 

●2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого! 
●400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную) 
●6 шт. яиц 
●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять) 

Приготовление: 

1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены. 
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной 
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. 
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь. 
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку. 

11.Домашний сыр с зеленью и тмином. 

Ингредиенты: 

●1 л кефира 
●1 л молока 
●6 яиц 
●4 ч. ложки соли (или по вкусу) 
●1/3 ч. ложки красного острого перца 
●щепотка тмина 
●1 зубчик чеснока 
●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук 

Приготовление: 

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. 
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус) 
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой. 
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). 
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами. 

12.Домашний плавленный сыр. 

Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите) 

Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. :) В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок "заправить". 
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы. 
Зелененький - при добавлении укропа. 

Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный. 
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл - было удобно им пользоваться: резать или натирать. 

В молоке творог минут 5, а на сковороде - минут 10. Все это очень условно. 

13.Сыр Домашний. 

Ингредиенты: 

●2 литра пастеризованного молока 
●400 граммов сметаны 
●6 шт. яиц 
●2-3 ч. ложки соли 

Приготовление: 

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены. 
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. 
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. 
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. 
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь. 
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку 
Получается примерно 660 гр. 

14.Домашний сыр. 

Ингредиенты: 

●1 килограмм обезжиренного творога, 
●1 стакан молока, 
●1 чайная ложка соли, 
●пол чайной ложки соды, 
●1 сырое яйцо, 
●1 столовая ложка масла. 

Приготовление:: 

Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10. 

Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. 

Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты. 

Приятного аппетита!