среда, 21 марта 2018 г.

Чтобы помнили: Лидия Литвяк — Белая лилия Сталинграда


Ее называли "Белой лилией Сталинграда", на фюзеляже ее самолета действительна красовалась лилия и она была боевым пилотом-истребителем. Лидия Литвяк родилась в 1921 году в день, который позже станет Днем воздушного флота СССР - 18 августа. С детства она бредила небом и успешно воплотила свою мечту - в 15 лет уже совершала самостоятельные вылеты в аэроклубе, окончила Херсонскую авиашколу летчиков-инструкторов, в 18 лет стала инструктором и к 1941 году подготовила более 40 курсантов. С началом войны Лидия попросилась на фронт. Благодаря встрече с энтузиастом женской авиации Мариной Расковой, Литвяк становится пилотом-истребителем.



На ее счету 11 официальных побед в дуэлях и групповых боях, по неподтвержденным данным - сбитых самолетов 16, а скорее всего счет еще больше. Лидия внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая результативная женщина-летчик.

Но 1 августа 1943 года "Белая Лилия" не вернулась из боя. Тогда ее посчитали пропавшей без вести, возможно даже попавшей в немецкий плен. Потому командование и не пропустило документы на представление к Звезде Героя. Интересно, что в тот же день и примерно в том же районе был сбит немецкий асс Ханса-Йорга Меркле, сбивший более 30 самолетов. Лидии был всего 21 год...

Только в конце 80-х школьная учительница с учениками нашли в балке у села Красный Луч обломки самолета Литвяк, а в 1990 году Лидии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.