суббота, 17 марта 2018 г.

Любовь Полищук и Сергей Цигаль: Четверть века счастья сквозь трудности бытия


Любовь Полищук и Сергей Цигаль.
Любовь Полищук в представлении не нуждается, ибо трудно представить себе человека, который не был бы знаком с творчеством этой удивительной актрисы. Она могла сыграть совершенно любую героиню, на глазах превращаясь из чувственной красавицы в разочарованную жизнью старушку. За кадром же актриса была просто счастливой женщиной. Любовь Полищук и Сергей Цигаль прожили вместе почти четверть века. Правда, счастье их далеко не всегда было безоблачным.

Встреча со счастьем




Любовь Полищук в юности.
Столица давно и уверенно была покорена сибирской красавицей Любовью Полищук. Она прошла трудный путь от неизвестной актрисы к звезде советского кино и театра. После съемок вместе с Андреем Мироновым в «Двенадцати стульях» Полищук стали узнавать на улицах. Но снимать её тут же перестали, навесив ярлык актрисы с «несоветской» внешностью.

Но даже это не заставило её опустить руки. Она бралась за любую работу в театре, соглашалась на эпизодические роли в кино. И каждая её работа становилась очередным шедевром. 



Любовь Полищук

Она была в Москве одна, с маленьким сыном от первого брака на руках. Но никто не слышал от неё жалоб. Она ютилась в съемных комнатках, а на время гастролей брала сына с собой до тех пор, пока Алексей не пошёл в школу. Позже ей пришлось оформить его в интернат. Она очень скучала по мальчику, но другого выбора у неё просто не было. Всё изменилось с того самого дня, как она познакомилась с человеком, ставшим её судьбой.



Любовь Полищук с сыном

Сергей Цигаль увидел ее на съемках какого-то фильма и почему-то сразу решил: эта красивая женщина должна быть с ним. Он сам был художником, как и его родители, бабушка Мариэтта Шагинян была писательницей. Казалось, она ему совсем не пара. Но ему была нужна только она.

Правда, подойти и познакомиться с ней сам он так и не решился. Сергею казалось, что для полноты ощущений он непременно должен быть представлен Любови кем-то из общих знакомых. Он поднял на ноги всех своих близких и далеких московских друзей и добился-таки своего. 



Сергей Цигаль

Сергей Цигаль очень волновался перед знакомством и так тушевался во время общения с Любовью, что совершенно ей не понравился. Но он умел быть настойчивым. Он красиво ухаживал, дарил цветы, мог поддержать любую беседу. И со временем Любовь отметила и его тактичность, умение быть ненавязчивым и одновременно галантным.

А когда Любовь и Сергей уже уверились в своих чувствах, он сам предложил забрать Алексея из интерната, чем окончательно покорил её сердце.


«Всё будет, слякоть и пороша…»




Любовь Полищук и Сергей Цигаль

Они были очень счастливы, но вопрос об официальной регистрации отношений как-то не стоял. До тех пор, пока Любовь Полищук не поняла, что ждет ребенка. Одна она боялась просто не справиться с двумя детьми. Поэтому и решилась кокетливо и тактично объяснить любимому: рожать она будет только в том случае, если Сергей на ней женится. 



Любовь Полищук и Сергей Цигаль



Они готовились к бракосочетанию в строжайшем секрете. Цигаль категорически не хотел никому говорить о своём намерении стать мужем Полищук. Когда позже знакомые спросили, зачем он скрывал сам факт будущей регистрации, он честно признался: боялся. Не хотел лишиться такого сокровища, как Любовь, если бы кому-то пришло в голову разрушить их отношения. На удивление, интеллигентная семья Сергея приняла Любовь сразу и безоговорочно. 



Любовь Полищук с дочерью Мариэттой.

Вскоре у супругов родилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук. Повзрослев, она тоже станет актрисой, как и её старший брат Алексей Макаров.



Любовь Полищук в кругу семьи


Но поначалу им приходилось совсем непросто. В тяжелые 90-е годы, когда кино практически не снималось, их семье отчаянно не хватало денег. У Сергея особо дорогих заказов не было, в принципе. Заслуженная, а потом и Народная артистка России была вынуждена подрабатывать частным извозом, чтобы иметь возможность прокормить семью и заработать на хлеб.



Любовь Полищук

Она выходила после спектакля, надевала большие солнцезащитные очки, прятала волосы под шапку и отправлялась «бомбить». При этом ей удавалось остаться неузнанной.


Жажда жизни




Любовь Полищук с сыном.

Никто не знает, когда у Любови Полищук начались проблемы со спиной. И причину возникновения страшной болезни установить невозможно. Но актриса всеми силами стремилась жить и искренне верила, что сможет победить болезнь.

После того, как у неё выявили онкологическое заболевание позвоночника, актриса строго выполняла все рекомендации врачей. Сергей был всегда рядом, он готов был на руках носить её из больницы в больницу, только бы его Любовь выздоровела.



Любовь Полищук

Она очень хотела жить, мечтала о новых ролях в кино и в театре. Преодолевая боль, в марте 2006 года пришла на съемки заключительной серии «Моей прекрасной няни». Любовь Полищук завершила съемки и уехала домой в сопровождении мужа. А коллеги еще долго не могли успокоиться, переживая её боль, как личную трагедию.

Она никогда не позволяла себя жалеть, лишь в последнем телефонном разговоре с Иосифом Кобзоном прокричала в трубку: «Иосиф, я жить хочу!» Но жизнь её уже покидала. Любовь Полищук ушла 28 ноября 2006 года. До последней секунды с ней рядом были самые дорогие люди: муж и дети.