вторник, 20 марта 2018 г.

Местные жители Приозерска спасли погибающего лебедя


На днях в Приозерском районе Ленинградской области местные жители увидели, что на реке Вуокса лебедь вмерз в лед. Птица была далеко от берега, и потому помочь ей так просто не удавалось - надо было сначала добраться к ней по воде. Спасательную операцию засняли на видео, которое как раз недавно выложили в интернет.





Мужчины отправились на середину реки спасать замерзшего лебедя.




Лебедь примерз перьями ко льду.



Белый лебедь примерз к поверхности реки и был явно не в состоянии выбраться из плена самостоятельно. Он был крыльями и кричал, чем привлек к себе внимание не только людей, но и воронов - они уже начали кружить над беднягой и пытались его клевать. 



Спасатели смогла освободить птицу от ледяных оков.




Лебедь был слишком слаб, чтобы оставлять его на реке.



Тогда несколько мужчин решили самостоятельно освободить несчастного лебедя: они взяли байдарку и добрались до замерзшей части реки, где находилась птица. Он был уже ослабшим и не сопротивлялся. 
По словам одного из них – Романа Мохова, над «угасающей» птицей кружили вороны: нападали, пытаясь клюнуть.



Лебедя доставили на берег.




К счастью, лебедь не остался наедине со своей бедой - ему пришли на помощь люди.



"Мой бесстрашный друг вышел на лед, несмотря на то, что он был очень тонкий. Лебедь – вернее, как потом оказалось, лебедиха – действительно примерзла ко льду оперением груди и то ли бочком, то ли крылом. Лапки были свободные, но очень холодные," - рассказал потом один из участников этой спасательной операции Роман Мохов.



Пострадавшую птицу доставили в центр помощи животным.




В центре птицу накормили и обогрели.




Через некоторое время лебедя отпустят снова на природу.



Лебедя отвезли на берег, а затем, так как птица была слишком обессиленной и вряд ли бы смогла куда-либо в тот момент улететь, отвезли ее в Центр помощи диким животным "Велес." Там птицу накормили, дали отогреться и решили оставить пока ее в центре до того момента, когда лебедь снова окрепнет. Тогда, конечно, птицу снова выпустят на волю.