среда, 7 марта 2018 г.

Сколько стоит современное жилище чукотского оленевода?


Лет пять назад мне позвонили:

- Не хотите купить ярангу?
- Нет, не хочу. Но так, ради интереса, сколько вы за неё просите?

Девушка начала перечислять что входит в комплект.

- Девушка, я знаю устройство яранги. Сколько стоит?
- Три миллиона.
- ! Вы знаете, что квартира в Анадыре столько стоит.

Ответ девушки был просто бесподобен...

- Так яранга это тоже жилище!

Речь сегодня о тундровом жилище оленеводов, но не яранге. Человек, где бы он не жил и какой национальности не был, всегда стремится облегчить себе жизнь. Существует мнение, что лень - двигатель прогресса. Так это или нет не важно, важно то, что жилище чукотских оленеводов в последние два десятилетия подверглось модернизации. Оленеводы переселились из яранг в меховые палатки.

Откуда пошла новация сейчас сказать сложно. Одни говорят, что со шмидтовской тундры (совхоз "Пионер"), другие говорят, что с хатырской тундры. За полтора-два десятилетия мехпалатки вошли в жизнь большинства оленеводческих хозяйств Чукотки.

Прототипом мехпалатки, видимо послужила обычная двускатная брезентовая палатка. Столь быструю популярность и распространённость среди оленеводов, мехпалатка получила за скорость в сборке жилища и повышенный уровень комфорта.

2. Мехпалатка. Вид сбоку.



Мехпалатка делит пространство жилища на две части: холодное ("предбанник", сени) и жилое (полог). Образно выражаясь, КПД площади в яранги намного ниже, чем в мехпалатке. Жилое помещение в мехпалатке больше, чем полог в яранге, а чтобы было совсем хорошо его ещё и обогревают. В амгуэмской тундре для обогрева и готовки еды используют примус "Солярагаз". В ваежской мехпалатке, которую увидел на ярмарке оленеводов в Канчалане используют печку. Конструкция ваежской мехпалатки несколько отличается от восточночукотской - она выше и просторнее.

Ваежцы могут себе это позволить. Во-первых, у ваежцев есть лес, а следовательно проблем с жердями для каркаса они не испытывают и могут конструировать любые модели мехпалаток. Более того, ваежцы экспортируют жерди (особо ценится берёза) в оленеводческие хозяйства центральной и восточной Чукотки. И во-вторых, у ваежцев есть лес. А следовательно, для обогрева жилища они могут применять печки, т.е. делать жилище больше.

Мехпалатка собирается быстрее, чем яранга, проще в транспортировке и комфортнее в проживании.

3. Мехпалатка. Вид изнутри


4. Мехпалатка. Потолок


На ярмарку оленеводов ваежцы прибыли большой делегацией и с широким ассортиментом продукции из оленьего меха. Главный товар, который ваежцы выставили на продажу - меховая палатка, вместительностью 8 человек. Стоимость 348 842 рубля (умри от зависти Хеллиберг). Палатка новая (шкуры, жерди). Сделана добротно.

Кроме мехпалатки привезли ваежцы и меходежду.

Прейскурант на меходежду:

кухлянка - 30.000
брюки меховые - 25.000
малахай из камуса - 12.815
торбаса - 24.000
рукацвицы камусные - 7500
кукуль - 42.000

А вы говорите, "Ситка" дорогая.

5. Продукция ваежских оленеводов


6.


Среди хозяйств центральной и восточной Чукотки ваежские оленеводы выделяются основательностью, опрятностью в одежде, хозяйственностью, одним словом имеют свой неповторимый вид и стиль.

7. Ваежцы