среда, 14 марта 2018 г.

Блогер из Испании, посадившая свою домашнюю лису на веганскую диету, стала получать угрозы в Интернете

Блогер из Испании посадила свою домашнюю лису на строгую диету.

Известная в Испании девушка-блогер, которая на YouTube и Instagram ведет свои записи, посвященные веганскому образу жизни, обратила на себя внимание зоозащитников со всего мира. Причиной тому стал ее питомец - 4 года назад девушка приобрела лису-фенека по кличке Джуманджи и также посадила животное на свою диету. Сейчас бедное животное едва ли можно узнать.





Здоровая лиса-фенек.



Речь идет о Соне Сае (Soniae Sae) из Барселоны. Вот уже много лет девушка пропагандирует веганский образ жизни, то есть полный осознанный отказ от любой пищи животного происхождения, включая молоко, яйца и прочие продукты, в которых входят компоненты животного происхождения, не говоря уже о мясе и рыбе. 



Фенек в одном из питомников.



Таким образом для своего питомца Соня выбрала специально разработанный корм для котов-вегетарианцев. В свое оправдание блогер говорит, что этот корм был создан, чтобы заменить все необходимые вещества для животных, которые те получают в природе. В Интернете немало сообществ вегетарианцев и веганов, которые посадили на похожие диеты своих собак и кошек. И потому девушка была сильно озадачена, почему на нее начались нападки со стороны зоозащитников. В итоге она даже была вынуждена закрыть свой аккаунт в Инстаграме, чтобы никто больше не смог оставлять обидные комментарии под фотографиями ее питомца.



Но что же так возмутило общественность? Собственно, не нужно быть специалистом по лисам, чтобы на взгляд определить, что ее питомец выгляди просто ужасно. А бедное животное Сони настолько тощее, что едва напоминает то, как он выглядел в самом начале, когда она только-только приобрела его. Впрочем, его хозяйке он кажется стройным и в кои-то веки не страдающим от избытка жира. Ее также сильно беспокоит то, что ее питомец подвержен какой-то "непонятной аллергии," в результате чего он потерял почти всю шерсть и у него стали случаться конвульсии. Тот факт, что фенек просто не получает необходимых ему веществ, Соню не убеждает, в своих постах она делится, что "вот-вот" найдет причину это загадочной "аллергии" и вылечит его с помощью лекарств.



Джуманджи - питомец Сони Сае.



Кадр из видео, выложенного Соней.

В одном из своих постов Соня также упоминает, что Джуманджи "наполовину ослеп," однако даже этот факт не связывает никак с диетой питомца. В дикой природе рацион фенеков состоит почти полностью из белков животного происхождения: они едят яйца животных червячков, насекомых, мышей, ловят сверчков и тараканов, словом, все, что движется и что может стать источником жизненно необходимого для них белка. Теоретически в вегетарианском корме для домашних питомцев есть синтетический таурин, который призван заменять животные белки для животных. Но беда в том, что организм фенеков просто физически не способен усваивать синтетические вещества, и несмотря на то, что в еде для кошек и правда есть нужные элементы, фенек их не в состоянии получить. 



Вот как выглядел Джуманджи 5 года назад, когда Соня купила его в питомнике.




Вот как выглядит Джуманджи сегодня.

Однако философия Сони состоит как раз в том, что питаться животными - это противоестественно и жестоко, даже если речь идет о хищниках. Если кошки и собаки довольствуются вегетарианским кормом и чувствуют себя отлично, значит и проблемы со здоровьем лисы связаны не с питанием, а чем-то другим.



Соня Сае вместе со своим питомцем.

Обеспокоенная таким жестоким обращением с животным, Алиса Натания Мур собрала фотографии Сони из ее закрытого профайла и объяснила в своем письме, почему причиной всех проблем со здоровьем фенека является именно его диета, а не мистические аллергии. "Она отказывается слушать даже экспертов по диким животным, которые обращались к ней в связи с состоянием Джуманджи. Ей писали из нескольких заповедников, питомников, ей писали ветеринары. Соня отказывается их слушать и аргументирует это тем, что за три года Джуманджи ни разу не выявил никаких признаков плохого питания."



На одном из снимком Джуманджи пользователи Интернета заметили высыпания, свойственные животным при недостатке витаминов.




Сейчас фенек выглядит очень тощим.




К сожалению, власти бессильны в этой ситуации.