суббота, 24 марта 2018 г.

7 россиян, которые сделали невозможное и попали в Книгу рекордов Гиннесса

7 россиян, которые сделали невозможное и попали в Книгу рекордов Гиннесса.


Первый выпуск «Книги рекордов Гиннесса» появился в 1955 году. С тех пор на страницы попало множество россиян, совершивших буквально невозможное. Не проходит и года, чтобы наш соотечественник не побил предыдущий рекорд, оттеснив триумфатора прошлых годов. О некоторых самых выдающихся и сложных рекордах читайте в этом обзоре.

Вплавь через Берингов пролив

В 2013 году в «Книгу рекордов Гиннесса» попали российские пловцы Наталья Усачева и Николай Петшак, преодолевшие вплавь 134 км по Тихому и Северному Ледовитому океанам. Проплыв от Чукотки до Арктики, красноярцы установили мировой рекорд по дальнему заплыву в ледяной воде. 



Рекордный заплыв в ледяной воде.

Состязания проходили в рамках Межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив из России в Америку. В турнире соревновались 65 пловцов из 15 стран. Русские «моржи» плыли пять суток, сменяя друг друга на непродолжительных десятиминутных дистанциях. Ранее красноярцы уже преодолевали Обь и сутки плавали в Енисее по случаю празднования 70-летия Великой Победы в ВОВ. 


Рекорд по плодовитости

Включена в «Книгу рекордов Гиннесса» и русская семья Васильевых. С 1725-го по 1765 гг. супруга крестьянина Федора, имя которой не сохранилось, родила 69 детей. Не пережили младенчества лишь двое малышей, что по тем временам было удивительно. В общей сложности женщина рожала 27 раз, произведя на свет 4 четверни, 7 троен и 16 пар близнецов. Отчет об этом факте в 1783 году был отражен в прессе. К слову, во втором браке крестьянин стал отцом еще 18 детей. 



Семья самого многодетного отца в мире - Федора Васильева

«Полет шмеля» в рекордном темпе

Оркестровая интермедия из оперы Римского-Корсакова, за которой прочно закрепилось название «Полет шмеля», отличается очень сложной техникой исполнения. На этом произведении музыканты тренируют навыки игры в самом быстром темпе. 



«Золотая гитара России» Виктор Зинчук

В 2001 году Виктор Зинчук особенно преуспел в исполнении данной композиции на гитаре, попав в сборник мировых рекордов Гиннесса. Гитарист сыграл интермедию за 24 секунды, показав лучший в мире результат. Скорость его исполнения составила 20 нот/сек. Музыкант-виртуоз имеет ряд международных регалий. Зинчук сочетает различные техники игры, исполняя как фьюжн, так и хард-рок. Параллельно с музыкой он занимается футболом, что однажды стало причиной травмы мизинца и заставило музыканта овладеть игрой на гитаре девятью пальцами. 


Беспроигрышная карьера фигуристки

За выступлениями легендарной фигуристки Ирины Родниной в свое время следил весь мир. Она попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как фигуристка, не проигравшая ни одного соревнования в своей карьере и получившая рекордное число золотых медалей. За одиннадцать лет выступлений она заработала три олимпийских золота, десять раз победила в чемпионате мира и одиннадцать раз лидировала на чемпионате Европы в парном катании. 



Ирина Роднина и ее медали.

Серия из 24 побед – такого результата не достигал ни один фигурист мира. Примечательно, что свое третье олимпийское «золото» в 1980 году спортсменка завоевала после пропущенного предолимпийского сезона, так как в 1979-м родила сына. Восстановившись в рекордные сроки, Роднина выступила на высочайшем уровне и ушла из большого спорта. В 2014-м Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажгли Олимпийский огонь на открытии сочинской Олимпиады. Имя советской фигуристки стоит в одном ряду с самыми сильными спортсменами двадцатого века.


50 тысяч километров на самолете вокруг света

В 1990 году у группы русских летчиков возникла смелая идея – совершить полет на самолете «Руслан» вокруг Земли за максимально короткое время. Предполагаемый маршрут пролегал через Южный и Северный полюсы вдали от популярных авиатрасс, через четыре океана и пустынную Антарктиду. 



Кругосветный полет прошел гладко.

Разрешение на полет было получено, и 1 декабря из аэропорта Мельбуна вылетел Ан-124 с двумя экипажами на борту. Руководил операцией генерал-лейтенант Лев Козлов. Экипажи меняли друг друга в полете каждые 8 часов. Перелет общей протяженностью более 50 тысяч километров с посадками на дозаправку занял 72 ч 16 мин. За эту «кругосветку» было установлено 7 мировых рекордов и 10 всесоюзных, а уникальный полёт занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Все члены экспедиции получили высокие государственные награды, а старший командир Козлов награждён Орденом Ленина.


Парашютистка с 11500 прыжками за плечами

Имя легендарной советской спортсменки Валентины Закорецкой трижды попадало на страницы «Книги рекордов Гиннесса». Она отличилась как женщина, выполнившая наибольшее в мире число прыжков с парашютом (11,5 тысяч).



Жизнь Валентины Закорецкой оборвалась на тренировочном аэродроме

На счету спортсменки 50 мировых рекордов. Впервые она превзошла все достигнутые ранее результаты в 1976-м, став абсолютной чемпионкой мира. Повторный рекорд в 10000 прыжков зафиксирован книгой мировых рекордов в 1987-м. Отметку в одиннадцать с половиной тысяч прыжков легендарная Валентина Закорецкая преодолела в 52 года, за что снова была отмечена в Книге. Бывало, что парашютистке приходилось совершать по 20 прыжков за тренировочный день. Основной парашют спортсменки отказывал 50 раз. Но удача не оставляла Закорецкую, и ее самая крупная травма за долгие годы - разрыв связок. 

Сальто через автомобиль

В 2010 году Эрик Мухаметшин установил новый мировой рекорд в паркуре. Во время демонстрации своих спортивных достижений россиянину удалось показать экстремальное сальто. Разбежавшись по вертикальной стене, Эрик оттолкнулся от опоры, совершил сальто назад в воздухе и приземлился на расстоянии 3 метра 24 сантиметра. Для особой зрелищности в момент выполнения трюка под Эриком ехал автомобиль. 



Эрик Мухаметшин - сорвиголова питерского паркура

Так был превзойден прежний рекорд в исполнении британского экстремала с разницей в 20 сантиметров. Ранее Мухаметшину уже приходилось выполнять сложные и опасные прыжки. Одним из самых безумных трюков он считает одиннадцатиметровый прыжок между крышами двух домов. Тогда Эрик прыгнул с восьмого этажа одного здания, приземлившись на пятый соседнего.