понедельник, 19 марта 2018 г.

Главные развлечения бандитов в 1990-ые

По мнению отечественных социологов, варианты отдыха у членов российских ОПГ в 90-е годы соответствовали масштабам их деятельности, спектр которой был узок и чаще всего ограничивался вымогательствами, разбоями, грабежами и убийствами.

«Короткие горизонты» суживали вариации досуга

По мнению российского социолога Вадима Волкова, автора книги «Силовое предпринимательство», предпочтения в развлечениях братков 90-х, если сравнивать сильно романтизированную «Бригаду» и более приближенный к действительности «Бумер», четче прослеживаются именно в последнем фильме: решения бандитов в нем показаны необдуманными, спонтанными. Собственно, сам образ крутой иномарки как таковой в киноработе Петра Буслова воплощает в себе мечту об идеале преступника того времени – предполагается, что собственно наличие «Бумера» должно обеспечить преступникам безопасность.
Скупость в выборе развлечений как следствие ограниченности поведенческих стереотипов Вадим Волков квалифицирует как «короткие горизонты жизни» – бандиты того времени чаще всего просто мыслили одним днем, не строя планов на далекое будущее. В «Бумере» массовое развлечение для скрывающихся бандюков выражается в том, чтобы напиться и «снять телок».

У каждой ОПГ было по ресторану

Одним из самых популярных развлечений бандитов 90-х было посещение ресторанов. Как пишет издание «Версия», в «бандитском Петербурге» у каждой уважающей себя организованной преступной группировки была своя «точка», где братва не только отдыхала, но и «решала вопросы» на «стрелках». Одними из «центровых» мест в этом плане были петербургские рестораны «Тихая жизнь» (по символичной иронии судьбы располагавшийся рядом с городским кладбищем) и «Голливудские ночи». «Ночной директор» Санкт-Петербурга, лидер «тамбовских» Владимир Кумарин, помимо «Голливудских ночей», любил посидеть в «Магрибе» и «Золотой стране».
Подобные заведения зачастую фигурировали в сводках РУОПа, периодически там проходили кровавые разборки между ОПГ, нередко заканчивавшиеся большим количеством трупов.



Спускали деньги на кутежи и проституток

Ограниченность в выборе развлечений у большинства бандитов 90-х подтверждает доктор юридических наук профессор криминалистики Анатолий Кустов. Анатолий Михайлович говорит, что преступники того времени главным образом тратили свой криминальный доход на кутежи, проституток и различные дорогие «игрушки» вроде того самого «Бумера». Бандиты вообще любили внешние «понты» – дорогостоящую одежду, золотые украшения (цепочки, перстни), редкие тогда мобильные телефоны.
У большинства ОПГ 90-х, действующих в крупных городах России, существовали подконтрольные им бордели, зачастую замаскированные под сауны и массажные салоны, работницы которых были обязаны систематически обслуживать бандитов на «субботниках».


Отдых за границей

Наиболее «продвинутые» бандиты 90-х развлекались заграницей, на популярных зарубежных курортах. Часть из них осталась там на постоянное место жительства, продолжая криминальный бизнес. Как пишет InoPressa, курорты рядом с Болеарскими островами в начале нулевых оккупировали перебравшиеся в Испанию остатки «тамбовской» ОПГ, занимающиеся отмыванием добытых преступными средствами денег, уклонением от уплаты налогов и убийствами.
Испанская полиция в ходе операции «Тройка», проведенной в 2008 году, по всей стране арестовали десятки бывших россиян, которые, по данным следствия, входили в «тамбовскую» ОПГ.