пятница, 2 февраля 2018 г.

Свобода ценой бездетности: Почему албанские женщины добровольно превращаются в мужчин



Бурнеша - женщины Албании, которые добровольно решили стать мужчинами.
При первом взгляде на этих людей ничто не вызывает удивления. Однако стоит сказать, что на фотографиях не мужчины, а женщины, как возникают сомнения и кажется, что такого перевоплощения просто не может быть. На самом деле, это действительно жительницы Албании, те, кто в силу весомых причин выбрали для себя мужскую роль в обществе независимо от биологического пола.




Многие бурнеша имеют личное оружие.



Эти женщины именуются бурнеша. Они не транссексуалы и не трансвеститы, причины, по которым они выбрали для себя иную гендерную роль, кроются в истории их народа. Эти женщины чаще всего пьют и курят, делают короткую стрижку, носят мешковатые штаны и даже берут себе мужские имена. Они становятся пастухами или дальнобойщиками, чаще всего при себе имеют оружие, и предпочитают мужскую компанию, а не разговоры с женщинами.


Женщины бурнеша переняли мужское поведение, они носят короткие стрижки и зачастую курят.



Поведение таких женщин ничем не отличается от поведения мужчин, но право вести такой образ жизни достается им дорогой ценой. Всю жизнь они обязаны хранить обет целомудрия и не имеют права иметь детей. 



Со временем бурнеша становятся полностью похожими на мужчин.



До сих пор женщины на севере Албании лишены многие прав, которые кажутся естественными в современном мире. Они не имеют права голоса, не могут занимать некоторые должности, покупать землю и даже заходить во многие заведения. Они не вступают в права наследства, не могут начать бизнес или заработать денег, им запрещено курить, носить часы и даже повышать голос. Все эти нормы определены Кануном, древним сводом правил, которого до сих пор придерживаются жители горных поселений.



Женщина, которая стала главой семьи.



Согласно Кануну, женщина принадлежит мужу. Браки заключаются с рождения или в раннем детстве. Как только девушка повзрослеет, она переезжает из отцовского дома в дом мужа, и посвящает всю свою жизнь заботе о муже и детях, а также домашним делам.



Женщины бурнеша имеют право заниматься той же деятельностью, что и мужчины.



Бурнеши появились не случайно. Из-за распространенного в Албании обычая кровной мести многие семьи оставались без мужчин. Согласно традиции за злодеяние отвечает не только тот, кто его совершил, но и вся семья этого человека, поэтому рано или поздно и обидчик, и все его близкие погибнут. Чтобы спасти род, глава семьи мог предложить потерпевшим искупить вину собственной кровью. Именно поэтому со временем многие семьи оставались без мужчин. Если так случалось, одна из незамужних дочерей могла взять на себя мужские функции. Девушка должна была дать присягу безбрачия перед 12 старейшинами поселения, «отозвать» такое решение нельзя было до самой смерти. 



Бабушка с внуком.



С годами причины, по которым женщины решали отказаться от возможности быть женщиной, менялись. Некоторые давали клятву, чтобы не обесчестить отказом семью жениха, который был выбран для них с рождения родителями. Для других такая клятва была формой протеста и возможностью получить независимость. Эта клятва стала для многих женщин единственно возможным способом выживания в мире, где правят мужчины.



Женщины во всем подражают мужчинам: в нарядах и даже позах.



Несмотря на то, что в последние десятилетия в Албании внедрялось много инициатив, нацеленных на борьбу за права женщин, в горных районах до сих пор положение практически не изменилось. Американский фотограф Джилл Петерс побывал в путешествии по Албании, фотографируя бурнеши. По его словам, сегодня осталось все еще около сотни таких женщин, хотя традиция постепенно отмирает.



Некоторых женщин невозможно отличить от мужчин.