понедельник, 19 февраля 2018 г.

Зимой и летом - неодетой. Галина Кутерёва смогла исцелиться... морозом

«Ой, Снегурочка, здрасте! - улыбнулся мужчина в дублёнке и меховой шапке. - А можно с вами сфотографироваться?» В Тольятти минус 11. Но Галина выходит на улицу так, будто на градуснике плюс 40. Мурашки на руках, правда, не скроешь. «Ну и что? - говорит. - Хотите, сяду в сугроб?» И не она - я, в пуховике, ёжусь от холода.

Водители, притормаживая на дорогах, высовывают из окна поднятый вверх большой палец, подмигивают. А когда Галина идёт с 34-летней дочерью, молодые люди им вслед: «Девчонки, можно с вами по­знакомиться?»



Хотя не ошибусь, если скажу, что восторженных столько же, сколько и тех, кто считает Галину не от мира сего. Она отмахивается: «Если плохое не притягивать - оно и не притянется». Не у каждого так получается. Как и не каждому по силам - перестрадать, намучиться и... начать новую жизнь. 

Чужая жизнь

Раннее детство в шахтёрском Донбассе и постоянные проблемы с лёгкими. Химтехникум в Харькове - «надо было что-то окончить». И вдруг Тольятти - город автостроителей, который неожиданно понравился.

- С детства не любила быть в рамках, - говорит Галина. - В 18 лет уехала из дома, все удивлялись: с Украины - в Поволжье?! 

Выскочила замуж, родила дочь. Но то ли поторопилась, то ли слишком по-разному они с мужем относились к браку… Посыпались на неё стрессы и болячки - одна хлеще другой. 

- Я пережила микроинсульт, мне ставили мастопатию, рак желудка и кишечника... Химио­терапии, операций боялась как огня. Как-то в больничной очереди послушала несчастных женщин, встала и ушла!

Сначала Галя ещё искала врачей, которые предложили бы неоперативное лечение. Потом стала бегать по бабкам и целителям. Всё тратила на лекарства. 

- Большой пост держала, в церковь ходила, но боли не проходили, и я продолжала искать исцеление - в глине, в травах, в урине...

Однажды в город приехал Кашпировский - многие ещё помнят его телесеансы, когда он «усыплял» всю страну. Галина решила пойти на встречу с психотерапевтом. Куда там! Билеты не достать! А коллеги подсказывают: «Да у нас тут Макаров лечит без лекарств». Пошла к нему. Теперь уверяет, что на его сеансах перестала бояться лечить зубы и избавилась от вечного желания что-нибудь съесть.

Оставив химзавод, трудилась в детсаду помощником воспитателя. Семья, дочь (сейчас психотерапевт). Всё бы хорошо. Но Галине всё равно казалось, будто живёт чужой жизнью, неправильной.

Второе рождение

Уже несколько лет Кутерёва, по её словам, абсолютно здорова, счастлива и молода душой и телом. Вышла на пенсию с твёрдым убеждением: «Человек счастлив, только когда вокруг счаст­ливые люди». Девятую зиму, даже в лютый мороз, Галя ходит в шортах, короткой майке и босоножках. «Чем больше открытого тела, тем лучше. Всё дышит. К тому же можно загорать». Как-то ехала на велосипеде - промокла до нитки. Водитель высунулся из окна машины: «И как оно?» - «Отлично! Присоединяйся!» - «Ещё чего!» - И скрылся в салоне. В другой раз в метель бомж на остановке предложил свою куртку: «Бери, у меня ещё есть».

Шубы ей не нужны. Женщины завидуют: вот экономия! Да, выросшие в Советском Союзе помнят многолетний эксперимент Порфирия Иванова. А в начале 2000-х москвичи встречали на улице Наума Новаковского. И тот и другой ходили босиком, без верхней одежды, обливались холодной водой, стояли босиком на снегу. Но чтобы с голым пупком по морозу?..


- Конечно, я не сразу пришла к этому, - рассказывает Кутерёва. - Мерзлявая с детства, приучала организм постепенно. На одну кофточку меньше, на две... Из носа лилось - это болезни выходили. Я не слегла с воспалением лёгких, не подхватила бронхит или ангину, даже забыла дорогу в поликлинику.

Два яйца со скорлупой, бананы, зелёные яблоки, сметана, кусочек сыра «Ламбер», восточные сладости - дневной рацион этой счастливой женщины. Да ещё, конечно, «заряженная» вода - она и в неё верит.

- Мне не нужно ни каш, ни супов. И на Новый год мы покупаем продукты так, чтобы ничего не осталось. Никаких тазов оливье! Зато какая энергия! Легко, как птичке. Меня нельзя обидеть, разволновать. Ничего не боюсь. И никаких лекарств. Я хочу жить!

Теперь Галина Кутерёва - президент международного клуба «Долгожитель». Стройная, улыбчивая женщина, забывшая о болячках и возрасте... Хочется верить, что она дейст­вительно счастлива. 

- Мужу тоже ставили страшные диагнозы - и он вылечился. Раньше мы ссорились, а теперь оба свободны. Не ходим «налево» - просто доверяем друг другу. Уеду вдруг - муж спокоен. Он засидится с приятелями - не донимаю звонками: «Когда придёшь?» Каждый теперь живёт на свои деньги. Хотя я работаю, а его досрочно отправили на пенсию. 

Кто-то скажет: странная женщина. Другой решит, что тут не обошлось без очередного «целителя-шарлатана»: верит же она в чудесную силу макаровских рецептов. Тут вообще ключевое слово, видимо, «верить». Хоть в чёрта лысого. Лечились же самовнушением со времён Аристотеля и Гиппократа.

Мнение врача

Профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Карабиненко: 

- Индивидуальная система закаливания помогает адаптироваться к холоду, но она не сможет сделать зимние прогулки комфортными для человека, одетого по-летнему. Обычно в таких случаях имеет место низкая чувствительность к холоду, которая хоть и редко, но встречается у людей. 

Основной принцип закаливания - постепенность и систематичность. Экстремальные закаливающие процедуры (к которым и относится выход на холод в летней одежде) вызывают перенапряжение защитных сил организма, и как результат - срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого «оздоровления» придётся очень долго. 

Простуда - самое вероятное следствие прогулки в шортах и босоножках по снегу. Для ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями, это закончится пневмонией.