воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Работа над ошибками: Почему любимица миллионов Ирина Мирошниченко осталась одна




Ирина Мирошниченко в советское время считалась одной из самых красивых и успешных актрис.
Женщины-коллеги ей завидовали, мужчины откровенно восхищались. Она была похожа на иностранку: стильная, яркая, абсолютно независимая. Но иногда сквозь внешнее проявление свободолюбия прорывалась щемящая нежность и трогательная ранимость актрисы. Она совершила в жизни одну большую ошибку, в которой сегодня готова откровенно признаться.




Первый брак




Ирина Мирошниченко. / Фото: www.avito.st


Ирина Мирошниченко познакомилась со своим первым мужем Михаилом Шатровым в 18 лет. Оканчивая школу, она пришла учиться в вечернюю студию при театре имени Ленинского комсомола, которой руководили Владимир Андреев, Михаил Шатров и Владимир Ворошилов. Будущая актриса не думала о романах, все ее мечты и чаяния были сосредоточены на желании стать актрисой.

Но Михаил Шатров влюбился в свою ученицу практически с первого взгляда. И стал проявлять робкие знаки внимания к Ирине. Он был старше ее всего на 9 лет, но школьнице казался очень взрослым. Михаил понимал: разница в возрасте может спугнуть девушку, потому был очень тактичен.


Михаил Шатров. / Фото: www.syl.ru


На первое приглашение в театр Ирина ответила согласием. Потом он приглашал на выставки, театральные премьеры, музеи. Впервые попав в шикарный ресторан, Ирина увидела совсем другую жизнь. 

Часто встречаясь, они никогда не оставались наедине. Их постоянно сопровождал кто-то из друзей или знакомых Михаила. Ирина чувствовала себя маленькой девочкой, окруженной заботой и вниманием. 


Ирина Мирошниченко и Михаил Шатров. / Фото: www.fastpic.ru


Решив сделать предложение своей избраннице, Михаил Филиппович пришел просить руки Ирины у ее мамы. Родители девушки увидели в претенденте на руку дочери порядочного, талантливого и очень доброго человека. 

Сразу после поступления в Школу-студию МХАТ Ирина вышла замуж за Михаила Шатрова. Она чувствовала в нем ту опору и поддержку, которые были ей необходимы. Михаил Филиппович дал ей самый главный урок в жизни: всегда и во всем быть самостоятельной. 



Ирина Мирошниченко. / Фото: www.24smi.org



Ирина оказалась на редкость талантливой женой. Несмотря на юный возраст, она умела делать по дому все. Стирала, убирала, готовила, крахмалила и наглаживала его белоснежные рубашки. Позже Шатрову выделили домработницу от литфонда, но Ирина никогда не устранялась от бытовых проблем семьи. 

Несмотря на внешнее благополучие, далеко не все складывалось в их жизни гладко. Сыграл в этом свою роль успех Ирины на фоне неудач Михаила, когда пьесы его категорически отказывались ставить. Да и поводов для ревности у актрисы было не так уж мало.


Вынужденный брак




Витаутас Жалакявичюс. / Фото: www.kino-teatr.ru



Во время съемок в фильме «Это сладкое слово - свобода» Ирина Мирошниченко познакомилась с режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом. Работа над картиной была долгой, роль захватила ее целиком и принесла за собой новые чувства.

Ирина увлеклась Витаутасом, разгорелся страстный роман. Режиссёр был женат, он совсем не собирался разводиться, да и актриса не планировала разводиться с Михаилом Шатровым. Когда их взаимоотношения перестали быть тайной, им фактически пришлось перевести свою влюбленность в официальное русло, чтобы избежать порицания общественности и партийного руководства.



Ирина Мирошниченко. / Фото: www.ruskino.ru



Она ушла от мужа, узнавшего о её увлечении, литовский режиссер развелся со своей супругой. Но брак просуществовал всего полгода. Ирина поняла, что просто не может жить с этим человеком. Она в один момент собрала свои вещи и ушла в квартиру, купленную ей первым мужем.


Закрытый брак




Ирина Мирошниченко и Игорь Васильев. / Фото: www.mtdata.ru



О своем браке с актёром Игорем Васильевым актриса распространяться не любит. В интервью она говорит о том, что у нее было всего два законных брака. Тем не менее, многие коллеги часто вспоминают их красивую пару. Многим брак (фактический или официальный) Ирины Мирошниченко и Игоря Васильева казался идеальным.

У них были схожие интересы и пристрастия в музыке и литературе, они оба были образованы и интеллигентны. Да и смотрелись вместе они просто прекрасно. Между двумя актерами царило полное взаимопонимание. Тем более неожиданным казалось известие об их расставании. 



Ирина Мирошниченко. / Фото: www.liveinternet.ru



Игорь Алексеевич и Ирина Петровна никогда не комментировали ни свой роман, ни расставание. Известно лишь, что им удалось сохранить дружеские отношения до последнего дня его жизни.


Работа над ошибками




Ирина Мирошниченко. / Фото: Арсен Меметов для "Теленедели



Спустя много лет Ирина Мирошниченко признается: если бы можно было повернуть время вспять, она никогда не развелась бы с Михаилом. Возможно, тогда ее жизнь сложилась бы совсем по-другому. 

Она никогда не признается, насколько ей трудно в одиночестве. Да, у нее есть поклонники, она всегда прекрасно выглядит. Кажется, что она всем довольна. Она умеет радоваться каждому дню и хранить в памяти лучшие моменты жизни, старательно забывая сложности и обиды. 



Ирина Мирошниченко. / Фото: www.life.ru



Сегодня Ирина Мирошниченко по-прежнему известна и востребована, она работает в своем любимом МХАТе, снимается в кино, параллельно покоряя интернет-пространство. Ирина Анатольевна ведет собственный блог под называнием «Расскажу...»