вторник, 6 февраля 2018 г.

Ювелир из Перми, который стал волшебником, создающим невозможное, и завоевал мир


Украшения работы Алекса Солджера
Он родился в России, и имя его - Алексей Солдатов. Но сегодня во всем мире он известен, как ювелирный виртуоз Alex Soldier (Алекс Солджер). В одном из номеров журнала Gоthаm его так и назвали - волшебником, создающим невозможное. Работами Алекса восхищаются в разных странах и на разных континентах, они совершенно уникальны и неповторимы.





Алексей Солдатов, он же Алекс Солджер



Родился Алексей в уральском городе Пермь. Уже с детских лет проявились его творческие таланты – он занимался скульптурой, резьбой по дереву, писал картины-миниатюры. Но почему-то образование получил совсем в иной сфере – стал специалистом по вычислительной технике. И лишь спустя несколько лет, в 1981 году, все же занялся тем делом, к которому у него лежала душа. Алексей устроился работать на уральский завод ювелирных украшений, и через шесть месяцев он уже главный конструктор завода. Во многом благодаря его таланту и внедрению нестандартных подходов при создании ювелирных изделий про уральских мастеров узнали в Европе, и они стали получать награды на международных выставках. 

В конце 1980-х Алексeй Солдатов уехал жить и работать в США и создал там свою собственную ювелирную компанию Alex Soldier, сделав упор на разработку новых методик работы с драгоценными металлами и камнями. В частности, он разработал совершенно новые технологии обработки металлов для их декорирования, что позволило добиться их уникальной текстуры и детализации. Созданные им ювелирные изделия имеют настолько сложную структуру, что многие детали можно разглядеть, лишь используя увеличительное стекло. 

















Своими разработками и технологиями он произвел настоящую революцию в ювелирном деле, и довольно быстро молодой бренд Alex Soldier, отличающийся уникальным и неповторимым стилем, стал популярным и востребованным. Конечно, успех пришел к Алексу благодаря его невероятному таланту и инновационному духу.

"Очень приятно создавать что-то новое, вкладывать своё мастерство и душу... Меня очень вдохновляет, когда клиенты говорят ,что ювелирные изделия или скульптуры, которые они у меня приобрели, продолжают очаровывать их спустя многие годы..."

Все его изделия отличает особый колорит и уникальная техника, повторить которую вряд ли кто сможет. Ценность его работ определяется совсем не весом тех драгоценных камней и металлов, из которых они сделаны, а именно их уникальностью, техническими новшествами и мастерством исполнения. 

Работы Алекса Солджера в качестве ювелира-дизайнера








В своей работе Алекс использует самые разные металлы и драгоценные камни – главное, чтобы они соответствовали его задумке. При этом, создавая ювелирные украшения, он пытается получить в результате некие образы. И зачастую эти образы навеяны природой.

Драгоценные бабочки Алекса Солджера

Все созданные им бабочки имеют различную окраску и рисунки на крылышках.



Бабочки от Alex Soldier



Одна из наиболее известных работ мастера - "Бабочка Набокова". В свое время Андрей Вознесенский создал видеому «Набоков», в которой в качестве иллюстрации использовал сделанную им из картона оригинальную бабочку. Известно, что Набоков увлекался коллекционированием бабочек. 



Бабочка, созданная из картона Андреем Вознесенским



И как-то эту картонную бабочку увидела Жаклин Кеннеди. Она ей так понравилась, что Жаклин попросила поэта продать ей эту прекрасную бабочку, в те годы Вознесенский был очень дружен с семьей Кеннеди. В ответ на просьбу Жаклин он сказал, что, конечно же, не станет ее продавать, а подарит бабочку, но только после выставки. К сожалению, вручить этот подарок он не успел – вскоре Жаклин не стало.
Эта история настолько тронула Алекса, что он решил продлить жизнь этой бабочке, воплотив ее в металле. 



«Бабочка Набокова»



Свою бабочку, устремленную вверх, словно душа Набокова, он разделил на две части, как была разделена и жизнь самого писателя – в России и за границей. На одном крыле c серебряным подкрылышком фамилия Набокова написана русскими буквами, олицетворяя период его жизни на родине, в Советском Союзе. Фамилия на другом крыле с золотым подкрылышком написана на английском, что соответствует второму периоду его жизни – уже за границей. Интересно, что крылышки этой бабочки не застывшие, они шевелятся. 

Драгоценные цветы Алекса Солджера

У его цветков, как и у живых в природе, все лепестки разные, отличающиеся друг от друга.



Цветок и логотип Alex Soldier


















Драгоценные кольца Алекса Солджера


















Кольцо с текстурированной бабочкой от Alex Soldier. Серебро, платина, голубой топаз




Кольцо со змеей от Alex Soldier. Черненое золото, шпинель




Кольцо с лимонным кварцем от Alex Soldier




Кольцо и серьги «Подсолнух» от Alex Soldier с черными бриллиантами и цаворитами




Кольцо-улитка, бриллиантовая морская звезда и кольцо с таитянской жемчужиной от Alex Soldier



Одним из любимых образов Алекса Солджера являются улитки. Переливающиеся уникальными оттенками драгоценные камни, текстурированный металл и несколько слоев гравировки превращают их в настоящие произведения искусства. 



Кольцо-улитка с бриллиантами Алекса Солджера




Морская улитка Алекса Солджера




Солнечная улитка Алекса Солджера



Работы Алекса Солджера в качестве скульптора-миниатюриста


Алекс Солджер помимо ювелирных изделий создает еще и великолепные миниатюрные скульптуры и статуэтки, также используя при этом собственные технологические наработки.



Статуэтка Глория. Золото, платина, рубины, сапфиры, бриллианты и жемчуг


Статуэтка сконструирована из 35 отдельных деталей, выполненных из золота, платины и драгоценных камней. Была изготовлена Алексом по заказу «Russian World Gallery» («Всемирной Русской Галереи») в Нью-Йорке и подарена выдающемуся виолончелисту двадцатого столетия Мстиславу Ростроповичу на его 70-летний юбилей.



Рудольф Нуриев. Скульптурная миниатюра


На статуэтке танцующего Нуриева мастерски отражена динамика танца и энергия, исходящая от его напряженных мышц. Ощущается даже воздушность его шелковых шаровар. 



Рудольф Нуриев. Скульптурная миниатюра


На скульптуре показан Нуриев, отдыхающий во время репетиции. Расслабленное тело наслаждается отдыхом. С большим мастерством и точностью проработаны все мельчайшие детали – узоры на гетрах, текстура рубашки, пояс, тапочки. И лицо - точная копия танцора.

Самая известная статуэтка Алекса - "Золотой эльф", выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного. 


Статуэтка «Золотой эльф» российской премии «Триумф»



C 1993 года она вручается в качестве приза российской независимой премии "Триумф" наиболее достойным мастерам культуры и искусства. Статуэтка собрана из 36 отдельных деталей, ее можно разобрать и снова собрать. Но справиться с этим сможет только автор, которому известен некий секрет. В разные годы эту статуэтку получали Альфред Шнитке, Нина Ананиашвили, Лев Додин, Майя Плисецкая, Георгий Данелия, Петр Фоменко, Анатолий Васильев, Олег Меньшиков, Евгений Миронов и другие.



Вручение приза Евгению Миронову



В 2009 году Алекс создал статуэтку, используемую в качестве Гранд-приза американским фондом имени принцессы Грейс. Награждались ею талантливые артисты балета, театра и кино из разных стран мира.



Статуэтка для награждения Ежегодной премии фонда имени Грейс Келли




Алекс Солджер и его статуэтка