Выдержать все 40 дней поста – дело непростое, поэтому приходится идти на ухищрения – делать постные варианты любимых блюд, менять продукты на разрешённые. Корреспондент «АиФ в Омске» подобрал пять рецептов постных салатов, которые никого не оставят равнодушными и будут подаваться к столу не только в Великий пост.
Постный «Оливье»

Консервированные кальмары – 400 гр.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Консервированный горошек– 400 гр.
Солёные огурцы – 4 шт.
Луковица – 1 шт.
Постный майонез – 4–6 ст. л.
Яблочный уксус – по вкусу.
Сахар – по вкусу.
Как готовить:
Вымойте и запеките в мундире в духовке при 200 °С картофель и морковь. Затем остудите и нарежьте овощи кубиком. Добавьте к ним резаные огурцы, кальмары и горошек.
Лук мелко нарежьте, выложите в миску, влейте две ложки уксуса, сахар и соль и залейте кипятком. Оставьте на две минуты, после этого откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите.
Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и оставьте в холодильнике на два часа. Можно подавать с зеленью.
Постный салат с кальмарами

Кальмар в масле готовый – 100-150 гр.
Помидоры черри – 10 шт.
Салат листовой – 2 пучка.
Болгарский перец – 1 шт.
Синий лук – 1/2 шт.
Лимон – 1/2 шт.
Петрушка – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Оливковое масло – по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте кальмара на кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам, листья салата порвите руками, болгарский перец нарежьте полукольцами. Смешайте всё в одной миске, добавьте нарезанный полукольцами синий лук. Для правки смешайте лимонный сок. Оливковое масло, соль и перец. Салат выложите на порционные тарелки и заправьте соусом.
Постный салат с грибами

Шпинат — 1 пучток.
Шампиньоны — 6-8 шт.
Синий лук — 1 шт.
Кедровый орешки — 1-2 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте грибы на масле на среднем огне до испарения жидкости. Лук нарежьте полукольцами. Высыпьте в сервировочную миску шпинат, разложите свержу грибы и синий лук. Посыпьте всё кедровыми орехами и сбрызните салат оливковым маслом. Добавьте соль и чёрный перец.
Картофельный постный салат

Картофель -3-4 клубня
Лук – ½ головки.
Огурец свежий – 1 шт.
Петрушка – ½ пучка.
Лук зеленый – пару перьев.
Печень трески или минтая – 150 гр.
Соевый соус – 3 ст. л.
Масло оливковое- 2-3 ст.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Хрен столовый – 1 ч.л.
Уксус винный – ½ ч.л.
Как готовить:
Картофель запечь или приготовить на пару, очистить. Нарежьте картофель не тонкими кружочками, нашинкуйте лук. Смешайте уксус, хрен, 2 ложки соевого соуса, ложку масла и горчицу. Нарезанный огурец смешайте с картофелем, добавьте печень рыбы, перемешайте. Выложите салат в порционную тарелку, полейте заправкой. Сверху посыпьте зелёным луком.
Салат «Мазурка» из фасоли

Грецкие орехи – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Болгарский перец – 2 шт.
Маринованные огурцы – 2 шт.
Банка консервированной кукурузы.
Банка консервированной красной фасоли.
Петрушка или кинза – по вкусу.
Постный майонез или растительное масло – по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте кубиками огурцы и перцы, смешайте их с консервированной кукурузой и фасолью. Выдавите чеснок через пресс. Измельчите грецкий орех. Смешайте все игнредиенты. Заправьте салат постным майонезом или оливковым маслом. Посыпьте зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий