пятница, 9 февраля 2018 г.

По ту сторону мольберта

По ту сторону мольберта.

Созерцая гениальные шедевры живописи, очень многие даже не догадываются о роли того, кто остался по ту сторону картины. Профессию натурщика вполне можно назвать одной из древнейших, так как появилась она с первыми попытками человека изобразить себе подобного. Однако некоторым ее представителям и сейчас приходится скрывать свой род занятий не только от знакомых, но и от своих семей.


Немного из истории




Натурщик.



При правлении Екатерины II моделями при Академии художеств служили государевы крестьяне, жившие при учебном заведении и получавшие жалование. Они же по совместительству были дворниками и истопниками. Рассматривая академические рисунки тех времен, можно точно сказать, что для натурщиков подбирали хорошо сложенных мужчин, с правильными пропорциями тела, которые соответствовали античным канонам.



Натурщик. П.П.Чистяков.





Графический рисунок.



Отмена крепостного права ничего не изменила, натурщиками по-прежнему работали крестьяне, но уже на добровольных началах. Людям дворянского происхождения было запрещено позировать обнаженными - поистине работа не для дворян.



Натурщица.



К слову, женская обнаженная натура в российских художественных заведениях появилась только на рубеже 19-20 столетия. Практически в то же время и начали в Академиях допускать женщин-художниц к обнаженной натуре.



Натурщик в позе Марсия. Автор: Т.Шевченко.



До революции натурщик зарабатывал по 300 рублей в год, что было гораздо больше нежели доход квалифицированного рабочего на заводе. К тому же его обеспечивали казенной квартирой при Академии и дровами на зиму. Именно поэтому, когда объявлялся набор на вакансии моделей - выстраивались очереди из желающих. И лишь те проходили конкурсный отбор, кто имел безупречное телосложение и завидную выносливость.



Натурщики. Автор: Карл Брюллов.



Однако эта профессия всегда имела оборотную сторону медали, потому как с давних времен была окутана мистикой. Поверье о том, что художник высасывает душу человека, вкладывая ее в свое произведение - бытовало всегда.



Автор: Jean-Alphonse Roehn (1799-1864). Франция.



Ведь ни для кого не секрет, что есть мастера, как губка, впитывающие энергию из окружающих, чтобы трансформировать ее выплеснуть на свое полотно. После чего их модели чахли, а иногда и угасали просто на глазах.



Портреты Ильи Репина.



До сих пор ходят жуткие истории о трагических судьбах некоторых натурщиков Ильи Репина, умиравших как только художник заканчивал работу. Мусоргский, Пирогов, Писемский, Столыпин - и это далеко не весь список. После выставки знаменитого полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», по различным причинам стали поочередно уходить из жизни друзья Репина, запечатленные на картине. Живописец не на шутку испугался и закрасил изображение собственного сына. Такие несчастья случались и с моделями Модельяни, Валентина Серова, Александра Шилова, Ильи Глазунова.



Портреты Нины Бенуа, Веры Мамонтовой, Маши Шиловой.



Однако история искусства помнит и другие случаи, когда портреты благотворно влияли на судьбы запечатленных на них людей. Так, некоторые мастера, сами излучая огромную энергию, выплескивали ее не только на свои полотна, а и на позирующих людей. И, как правило, это были члены их семей и очень близкие люди. К примеру, натурщицы Рубенса, всегда расцветали. Так, Елена Фоурмен, жена мастера, позировавшая в роли различных героинь, становилась с каждой его работой все прекраснее. Она родила много здоровых детей и намного пережила художника. 



Портреты Елены Дьяконовой, Елены Фоурмен.



Или же Елена Дьяконова - жена Сальвадора Дали, позируя, излечилась от туберкулеза. Дали почти ежедневно изображал ее молодой и красивой - без седины и морщин, в образе пресловутой "Галы". Умерла Елена в 88-летнем возрасте.

Ничего такого не происходит, когда на многолюдных улицах художники-ремесленники рисуют прохожих, желающих иметь свой портрет или шарж, так как не вкладывают в эти изображения душу. 


Особенности профессии натурщика




Натурщица.



Профессиональные же натурщики, ежедневно позирующие художникам, как правило, не страдают от потери энергии, они умеют не "допускать художника в душу". Поэтому и кажется со стороны, что в этой работе нет ничего сложного. Ибо что может быть проще, чем зарабатывать деньги спокойно лежа, сидя или стоя, не двигаясь в одетом или обнаженном виде. 



Альфонс Муха выставляет свою модель.



На самом же деле это тяжкий и крайне утомительный труд. В особенности, когда художник выставляет свою модель в какую-нибудь замысловатую позу, которая бывает подобна пытке. Стоит только представить, что нельзя двигаться по четыре часа подряд с малыми перерывами. И при том позу нельзя менять ни в коем случае. А если еще учесть, что при написании портрета натурщику необходимо смотреть в одну точку, "заморозив мимику", то становится не до шуток.



Натурщики.



Отсюда выплывающие последствия - потеря зрения, остеохондроз коленных суставов и варикозное расширение вен, являющиеся профессиональным заболеванием моделей. К тому же, раздетый до гола натурщик в статическом положении очень быстро начинает мерзнуть. Поэтому при температуре ниже 18 градусов работать могут самые выносливые. История знает немало случаев, когда при переохлаждении натурщики тяжело заболевали, а иногда заканчивалось даже со смертельным исходом.



Натурщики, работающие в паре.



Но самое главное качество для натурщика - терпение, ибо спокойно можно выстоять лишь 20-30 минут, а далее все мысли лишь о том, чтобы дотянуть до перерыва и не упасть с подиума в обморок, что к стати бывает довольно часто.



Натурщица среди студентов-художников.



Но невзирая на большую физическую нагрузку, есть еще более жесткий барьер - нагота. Такая нагота совсем не та, что в бане или на нудистском пляже, где человек находится обнаженным среди таких же обнаженных. Здесь он раздет один, а его тщательно изучают, рассматривают десятки глаз, а преподаватель может непосредственно на натуре показывать студентам их ошибки и тонкости в работе. 



Натурщик.



Что характерно, мужчины-натурщики позируют все-таки не до конца раздетыми — главная особенность мужского тела прикрыта. Пресловутые стринги были изобретены именно мужчинами-натурщиками. Зато женщин-натурщиц художники могут изображать полностью нагими.



В мастерской скульптора.



Еще существует обязательное требование к телу профессионального натурщика - отсутствие татуировок, загара, волос на теле, следов от нижнего белья. Так знаменитая натурщица Кики с Монпарнаса являлась в студию в пальто, одетом прямо на голое тело, а фрагмент передней части платья просто крепился к ее груди. Это давало ей возможность сразу же приступать к позированию, а не ждать пока с тела сойдут следы от одежды.



На пленэре.



Невольно напрашивается вопрос, почему же многие люди идут в эту профессию, невзирая на все ее минусы. Ведь после революции все в корне изменилось, и натурщики стали работать за сущие копейки. Стимулом вначале служило лишь то, что рабочий день был короче нежели в остальных, да и график был свободным, а еще запись в трудовой, что защищало от статьи " за тунеядство".

В наши дни эта профессия имеет официальное название, а именно - "демонстратор пластических поз". И существуют настоящие профи своего дела, а также целые династии натурщиков. Они с детства обучают премудростям этой профессии своих детей. Видимо есть какая-то генетическая предрасположенность к умению сохранять неподвижность. 



Автор: Henri Jacques Evenepoel. Франция.



Но в основном профессия модели считается своего рода подработкой для пенсионеров и студентов. Идут в натурщики и любители - из простого любопытства или же любви к искусству. Это дает возможность соучаствовать в творчестве, творить, хотя и косвенно. Однако многие стараются скрыть этот род своей деятельности даже от самых близких. Видимо сказывается то, что общественное мнение работу натурщика издавна приравнивало к самой древнейшей профессии - проституции.



Автор: Osmar Heinrich Volkmar Schindler. Германия.





Автор: Laurits Tuxen. Дания.





Автор: Henri Jacques Evenepoel. Франция.





Автор: Georges van Zevenberghen. Бельгия.





Автор: John Koch. Америка.