воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».
Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.


«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».
Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».
Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, - говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».