среда, 14 февраля 2018 г.

«На ужин только картошки - ведро». Как живет липецкая семья с 22 детьми


Первая реакция человека, узнавшего, сколько у четы Ефановых детей, — шок. Это не просто многодетная, а супермногодетная семья. Они воспитывают 22 ребёнка, среди которых только семеро — кровных. Но супруги не делят детей на своих и чужих.

Липецкая семья Ефановых - уникальная. В ней воспитываются 22 ребенка, 15 из которых - приемные. «Они все наши, все родные», — говорят Сергей и Валентина о своих детях.
Не смогли расстаться

Перед ними были открыты все двери. Валентина после окончания пединститута могла пойти в аспирантуру и преподавать в вузе. Сергей — сделать карьеру военного: за плечами у него была учёба в высшем военно-морском училище в Царском Селе и служба подводником на Северном флоте. Но они выбрали другой путь и ни разу об этом не пожалели.

Судьбоносная встреча произошла в июне 2001 года. Сергей приехал в село Васильевка реставрировать храм, Валентина гостила у мамы на каникулах.

«На второй день знакомства он сделал мне предложение, а я согласилась. Мне тогда было 22 года, Серёже — 26 лет, — рассказывает Валентина Ефанова. — Через три месяца мы поженились, а вскоре у нас родилась Сонечка».

Но жизнь супругов не была гладкой — они часто ссорились, даже хотели развестись. А потом познакомились с удивительным батюшкой — стали ходить в церковь, соблюдать посты, и всё как-то само собой наладилось.

«Уже тогда мы знали, что детей у нас будет много — сколько Бог даст», — продолжает Сергей.

У супругов было три дочки — Соня, Анечка и Ульяна, когда в их семье появился Вова.

«Я лежала с девочками в больнице, а рядом с нами лежал мальчик лет восьми — всё время один, никто к нему не приходил. Оказалось, что из детского дома. Мне стало его жалко, — говорит Валентина. — Начали мы его подкармливать, приглашали вместе гулять. А потом взяли к себе на лето. Помню, как после очередных каникул привезли Вову обратно в детдом: чувство было такое, будто отдаём родного ребёнка. Так и не смогли расстаться».

В детском доме у Вовы осталась подружка — Эля. Она так по нему скучала, всё время плакала, что вскоре супругам пришлось забрать и её. Потом разыскали Вовину сестру — Вику. За это время в семье Ефановых родилось ещё трое малышей: Мария, Тихон и Николай.

«Мы и не думали больше никого брать, но нам позвонили из опеки, сказали, что есть трое детей: две сестры и брат. У них тяжело заболела мама, и их собирались отдавать в детский дом. Поехали знакомиться, — рассказывает Валентина. — Воспитатели предупреждали, что нам с ними будет тяжело: дети замкнутые, неразговорчивые. Мы только вошли, Марк сразу на руки залез, Гена начал песни петь, Аля — стихи читать. Через неделю они приехали к нам в гости и остались навсегда».

Каждый год в семье прибавлялось по три-четыре ребёнка. Сначала их было 9, потом стало 12, 16 и вот теперь 22.

Свободное время семья проводит вместе. Фото: Из личного архива/ Валентина Ефанова

Няни для малышей

«Ура, мы стали ещё счастливее!» — примерно так реагируют домочадцы на появление новеньких. Кстати, решение взять ребёнка принимается на семейном совете. Только если все согласны, Сергей и Валентина едут в интернат.

Сейчас в семье девять школьников, пять дошколят, остальные — студенты. Пока счёт в пользу мальчиков: 13 против 9. Но кто знает, может, когда-нибудь он сравняется… Самому младшему — Мише — в феврале исполняется годик. Самому старшему — Сергею — 18 лет. На вопрос, как удаётся со всеми справляться, супруги улыбаются.

«Это с тремя тяжело, а с двадцатью проще. За каждым маленьким ребёнком «закреплён» ребёнок постарше. Они, когда рождаются малыши, сами распределяют: «Это будет мой», «А это — мой», — смеётся Валентина. — Мы не возражаем, если это не мешает учёбе».

Так и дети заняты, и родители спокойны. В доме тоже всегда порядок. Ещё бы — столько помощников! Девочки помогают маме мыть посуду, готовить, убирать — даже соревнуются между собой, кто быстрее, мальчишки трудятся с папой в мастерской и по хозяйству. А отдыхают все вместе.


«Каждый год мы стараемся выбираться на море. Едем на своём автобусе, подаренном местной администрацией, с палатками: такую семью негде разместить, да и детям так больше нравится», — говорит Сергей.

В свободное время ребятишки рисуют, танцуют, поют, занимаются рукоделием, спортом, играют в театре, сочиняют стихи. Родители их увлечения поддерживают и разделяют.

«А как же иначе? — спрашивает Сергей. — Если ребёнок просит о помощи, нельзя от него отмахиваться. Одному нужно сделать кормушку, другому что-то нарисовать, третьему — задачку решить. Так и сидишь, бывает, с ними всю ночь. Зато на следующий день они возвращаются счастливые: «Папа, нашу работу отметили!»

Отмечают Ефановых часто. В общей сложности в копилке их семьи уже более 100 наград за участие в различных конкурсах и соревнованиях. 

«Мы не стремимся сделать из детей вундеркиндов, а развиваем то, что видим в них, — продолжает Сергей. — Например, Эля очень хорошо рисует, думаем отдать её в техникум сервиса и дизайна. Соня — актриса, ей прямая дорога в театральное училище. Саша обожает возиться с техникой — он у нас уже учится на механика».

Есть и у родителей свои таланты. Валентина поёт в церковном хоре. Сергей занимается резьбой по дереву, делает необыкновенные скворечники и кормушки. Кстати, его хобби со временем переросло в целый социальный проект, задача которого — научить ребятишек из интерната делать что-то руками, работать в команде.

Рожденные сердцем

Многодетные родители на трудности не жалуются. Хотя уж кому, как не им, знать, каково содержать большую семью. Народу очень много, и каждому что-то нужно: одному — одежду, другому — обувь, третьему — канцтовары. А где взять столько денег?

Сергей возит на автобусе паломников по святым местам — это и есть основной заработок. Валентина подрабатывает в церкви, но большую часть времени проводит дома с детьми.

Ещё на каждого приёмного ребёнка полагается пособие. Но платят его только на детей, которые оформлены официально. Таких в семье шестеро. Есть в семье взрослые ребята, которые приезжают в гости на выходные, праздники и каникулы - на их содержание родители не получают ничего.

Большое подспорье — своё хозяйство: барашки, поросята — свежее мясо круглый год. Остальное приходится покупать. Продукты берут сразу мешками — мешок сахара, мешок муки, мешок гречки... Готовить на такое количество детей непросто.

«Супы, каши варим в 10-12 литровых кастрюлях. Картошку чистим целое ведро, а жарим — в огромной сковороде, — рассказывает Сергей. — Недавно осуществили свою мечту — купили большую газовую плиту, на пять конфорок, с вместительным духовым шкафом. Так что теперь можно всё приготовить за раз, а не за два-три».

Правда, места на кухне для всех маловато. Похоже, придётся расширяться. Впрочем, подобный опыт у Ефановых уже имеется: несколько лет назад Сергей превратил старенький двухкомнатный домик в селе Крутые Хутора в просторный шестикомнатный. Пришлось, конечно, приложить немало усилий, но стимул был серьёзный — детям должно быть комфортно.

Спрашиваю: в чем секрет их воспитания?

«Секрет в том, что нет никакого секрета. Просто я стараюсь каждый день говорить им, как я их люблю, — делится Валентина. — Не важно — кровные они или приёмные. Они все наши — рождённые сердцем. Они даже похожи друг на друга. Однажды Даня показал нам свои детские фотографии — вылитый Коля! Конечно, бывает трудно: дети попадаются сложные — у каждого свой характер, своя личная драма, да ещё и возраст переходный, но если их полюбить, принять такими, какие они есть, они сделают для тебя всё на свете».

«Просто обнять, поцеловать, прижать к себе и сказать: «Ты мой дорогой человек!» Ему больше ничего не надо, — добавляет Сергей. — А разве не в этом смысл жизни? Когда мы были в Москве на всероссийском конкурсе «Ассамблея замещающих семей» (Ефановы там заняли первое место. — Ред.), то познакомились с одним мужчиной. Он долго смотрел на фотографии детей, а потом произнёс такую фразу: «У меня два высших образования, успешная карьера, две квартиры, загородный дом, вроде бы есть всё — и одновременно ничего. Я только сейчас понял, что мне нужно в жизни». Если мы подарили кому-то немножко счастья, любви, значит, мы не просто так живём. И такую жизнь мы ни на что не променяем!»